delfi
Виктор Руденко
октябрь 2017.
5559

Какие максимальные санкции возможны против России?

Ответить
Ответить
Комментировать
34
Подписаться
5
7 ответов
Поделиться

Может быть поставлен вопрос о замораживании нашего пакета ценных бумаг американского казначейства на 100 млрд долларов. Сейчас стоит сложная проблема: либо мы сейчас начнем сбрасывать эти бумаги, либо от них избавляться, чтобы получить доллары. Поскольку речь идет об огромной сумме, этот маневр может создать нестабильность на финансовых рынках. Это может ударить по курсу рубля и доллара со всеми вытекающими последствиями. Может повлиять также на курс рубля и евро. И это не просто курсы. На них закупаются товары. Вся эта нестабильность, ведущая к падению рубля и девальвации — в этом и есть смысл войны. Это валютная война. Естественно, она ударит по благосостоянию народа, потому что значительную часть продукции мы покупаем за рубежом, а замещение — очень долгосрочный маневр.

Второй важный момент. Если нам придется очень серьезно переориентировать нашу экономику с западного вектора на восточный — это потребует много времени и маневров. Даже если мы получим что-то от наших связей с Восточной Азией, период этой перестройки ударит по населению. Придется тоже затянуть потуже пояса, потому что вы отказываетесь от одних партнеров и налаживаете с другими. Это требует усилий и времени.

Это главная проблема: при любом сценарии эта экономическая война не дает нам возможности говорить о том, что мы приобретем много экономических благ. Нам придется говорить о минимизации потерь. Например, в понедельник правительство сообщило о том, что оно будет поддерживать те компании, которые потеряли в капитальной стоимости. Это средства, измеряемые миллиардами долларов. Откуда будут эти средства? Они будут из резервного фонда, из золотовалютного резерва. Это бюджетные средства. И значит опять, рано или поздно, придется опять затягивать пояса. Ведь надо поддерживать те сектора, которые попали под санкции, за счет других отраслей и групп населения. Это конкретный пример ухудшения положения.

108
-1
Прокомментировать

Максимальные санкции - это отказ от торговли с РФ вообще, по принципу "ничего не покупать и ничего не продавать". Никакие товары и тем более технологии, даже мирного назначения. А самая действенная мера - это конечно же арест всех активов путинской верхушки за рубежом и предание данных об этом широкой огласке. Вот это будет действительно действенная мера.

72
-5

Шел 4 год а у вас все байки про активы которые можно в любой момент арестовать.Наших политиков ликвидировать хотят как Кадафи и они это прекрасно понимают и все давно перепрятали.Главное богатство наших политиков это страна которой они правят,в которой могут брать денег сколько захотят и в которой они короли,так что санкции для них не проблема,а вот для населения ещё какая.

+2
Ответить

ЛЕВ СОБАКИН:

Забыл еще про высылку дочурок и сынулек обратно, в родную говень.

А то очень удобно играться в политику, шутя с ней, как с гранатой.

Чеку пора бы выдернуть и дать этим игрункам, пусть побалуются с чем-то реально серьезным для них. 

+11
Ответить

откуда такой бред в голове бывает? Запретить торговлю совсем в 21 веке просто невозможно, да и не нужно никому

-5
Ответить
Ещё 11 комментариев

откуда такой бред в голове бывает? Запретить торговлю совсем в 21 веке просто невозможно

Про такую страну как КНДР слышали? 

+6
Ответить

и чего? Отлично торгуют с КНР, до недавнего времени в больших масштабах, по серым схемам. Даже там это совсем не работает

-8
Ответить

Ну как, развиваются инновации?

0
Ответить

Не понимаю, чего это вы так оживились? Мы ведь живём в этой стране

-1
Ответить

инноваций там немного, но и голода давно нет, а экономика даже растет. Вот так-то. И это с учетом, что реально весь мир против. Россия же имеет других крупных партнеров, которые ни о каких санкциях даже не помышляли

-10
Ответить

надо просто исходить из того факта, что санкции теперь будут всегда, чтобы не происходило. И это дает стимул думать и работать

-8
Ответить

пробел там нужен, ну вы поняли (чего теперь нельзя редактировать комменты вдруг?)

-7
Ответить

какие же тут отбитые хомяки, минусуют все, о чем не говорят на Лентаче и Медузе, не способны абсолютно принимать реальные аргументы, или хотя бы внятно предоставить свои

-7
Ответить

Щас бы в 21 веке считать серьезным аргумент «зато там голода нет»

+5
Ответить

А что вы все радуетесь так? У либерастни прям какой-то праздник наступил. Вы уже все, видимо, живете не в России, или зп получаете в долларах, прямиком из вашингтонского обкома?

-1
Ответить

Лично мне зарплату кровью русских младенцев платит Трамп. А что?

+1
Ответить
Прокомментировать

Мне кажется, что максимальные санкции уже случились, потому что запрет на поставку технологий — это апогей возможного. Страшнее только полное торговое эмбарго, как применялось, например, по отношению к Северной Корее и Кубе. Или запрет на въезд граждан, на выдачу виз. Конечно, эмбарго на российские нефть и газ вряд ли введут (во всяком случае, хочется в это верить), потому что даже в условиях противостояния двух систем — капиталистической и социалистической — наша нефть была востребована на Западе. Это в первую очередь нарушало бы интересы западных стран, а не наши. Поэтому если будут бить, то по российской экономике.

Чисто теоретически могут даже ввести запрет на инвестирование и дать команду западным компаниям уйти из российского бизнеса. Или ввести ограничения абсолютно во всех сферах, где у нас есть хоть какие-то связи с зарубежными партнерами. Но такое невозможно предугадать, действия могут быть самыми непредсказуемыми. Однако, как мне кажется, энтузиазм в отношении санкций немного утихает.

21
-2

ТАТЬЯНА ИСАЧЕНКО спасибо за ответ. Вы ничего не сказали о системе SWIFT. Чем ее отключение грозит экономике РФ?

0
Ответить

Альтернатив на нефтяном рынке хватает. Не обольщайтесь

0
Ответить
Прокомментировать

Какими могут быть реальные санкции показал пример Ирана и (еще раньше) Мьянмы (Бирмы). Торговое эмбарго (вплоть до запрета экспорта запчастей к самолетам, например), запрет экспорта технологий, замораживание счетов и активов - не всех (государства и достаточно близких к власти частных лиц - физических и юридических), вторичные санкии против тех, кто торгует или оказывает банковские услуги. Мьянма кое-как выжила за счет общей границы с Китаем, Иран - за счет продажи нефти в Азии. Но у обеих стран были огромные проблемы. В Иране самолеты падали, купили Туполевых у РФ, так те падали не хуже старых Боингов с китайскими запчастями. Производство нефти сократилось, новые месторождения было нечем осваивать. И т. д. Вплоть до дефицита курятины - одного из основных продуктов питания. Мьянманским бизнесменам (не санкционированным) не открывали счета в Таиланде: погоды этот счет в бизнесе банка не делает, а неприятностей со стороны США может быть много. А из самой Мьянмы вообще ничего перевести нельзя было никуда. Возили нал через таиландскую границу и пользовались услугами тайских бизнесменов (еще одна статья расходов).

Но это тысячи можно так возить и миллионы. А миллиарды не навозишься. Потом, куда возить и с кем торговать? Нефть, ладно, найдет покупателя. А газ куда (кроме сахалинского сжиженного)? А стать фактической колонией Китая - удовольствие небольшое.

Максимальный уровень санкций - это Северная Корея. Опять же, Китай выручает. И еще - торговля ракетными технологиями, наркотиками и фальшивыми долларами. Но оборот - всего несколько миллиардов долларов в год.

20
-1

Прежде чем отвечать на вопрос покопайтесь в статистике.А именно экспорта,импорта,бюджета РФ.Большую часть добытой нефти и газа потребляет сама  Россия,60% бюджета получают без  участия нефти и газа,экспорт в ЕС и США которые ввели санкции это  всего лишь 45% экспорта остальные 55% продолжают с нами сотрудничать.Сейчас не 1900 год и полным полно алетрнатив Европейским товаром из Азии так что возможности эмбарго ограничены,в том же нефтегазовом секторе практически все импортозаместили.

-8
Ответить

практически все импортозаместили

Блажен, кто верует, - тепло ему на свете

+4
Ответить

АРТЁМ ПЕРЕЕВ

Сейчас не 1900 год и полным полно алетрнатив Европейским товаром из Азии

а показатель альтернативности точно хороший? Просто как показывает практика люди не выбирают альтернативные продукты, если их не принуждать к этому или не ограничивать выбор. Думаю даже самые конченные ватники не станут пить альтернативные лекарства.

Если в крайность, то стоит понимать, что Марс это тоже альтернатива Земли, но жить на ней посложнее.

это  всего лишь45% экспорта остальные 55%

Всего лишь 45%...

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

 Россия,60% бюджета получают без  участия нефти и газа

Ага, вот только тут уловка скрыта, НДС получаемый с продажи нефти идёт в бюджет не напрямую, а через Роснефть, что позволяет гордо заявлять о том, что Россия наконец-то слезла с нефтяной иглы, а так доля нефти в доходах РФ около 70% 

0
Ответить
Прокомментировать

Первое  и основное - санкции Запада не направлены "против России", а только против вороватой "элиты" РФ с Путиным во главе, ведущей себя как баклан и гопник, не договороспособной и агрессивной, отжимающей территории у соседей, которым она давала ГАРАНТИИ территориальной целостности.

"Против России" (её народа и экономики) направлены т.н. "антисанкции" правительства РФ - стимулирующие "импортозамещение" (в переводе с русского на русский - качество товаров ниже, цены выше и искусственно созданные монополисты с наших рынков могут положить себе в карман побольше - конкурентов убрали).

Соответственно к "максимально возможным" санкциям в плане лишения "элиты" зарубежных активов - ВСЕХ!!! и идет дело... После чего неминуем "дворцовый переворот"...

Эти ребята не для того лезли в правительство и становились миллиардерами, чтобы налаживать экономику РФ и жить и лечиться в РФ... Семьи и активы давно за границей и возвращать никто ничего особо не торопиться, самой яркой иллюстрацией чего стало принятие Думой закона о возврате ВСЕХ налогов с 2014 года этим ребятам, попавшим под санкции и засекреченный список этих ребят...

Валерий Иотченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-6

Типичная пропаганда.

Санкции, направленные против экономики, всегда направлены против страны.

-1
Ответить

ВАЛЕРИЙ ИОТЧЕНКО вы совершенно не ответили на вопрос, а вместо этого написали декларацию какую то...

0
Ответить

Вопрос сформулирован неграмотно - санкций против страны России быть не может, против государства РФ - вполне... и его экономики или благосостояния его отдельных граждан и пр...

Страна Россия - это совсем не государство РФ и уж тем более не бюрократическая верхушка государства РФ - так понятнее?

-1
Ответить
Ещё 16 комментариев

Вопрос сформулирован неграмотно - санкций против страны России быть не может, против государства РФ - вполне

Действительно, ни один читатель не поймет что я говоря "Россия" имел ввиду государство "Российская Федерация")))

-1
Ответить

Многие мечтают о подобных подменах в головах граждан)))

Россия есть и будет... с остальным - по-разному...

Не надо путать теплое с соленым)))

-1
Ответить

Википедия:

Росси́я (от греч.Ρωσία; официально Росси́йская Федера́ция, на практике используется и аббревиатураРФ) — государство в Восточной Европе и Северной Азии. Население — 146 804 372чел. (2017). Территория России, определяемая её Конституцией, составляет 17 125 191 км². Занимает первое место в мире по территории

Столица — Москва. Государственный языкрусский.

Так в чем я не прав?

0
Ответить

Наверно Википедия тоже путает теплое с соленым...

0
Ответить

Есть и иное правильное мнение -  Российская Федерация- это государство, то есть политическое образование. А Россия- это страна, то есть, термин географический. Государства приходят и уходят, а страна остаётся. Так что разница между Россией и Российской Федерацией огромна, на её территории были и РСФСР, и российская империя, и русское царство...

Википедию пишут все кому не лень - вы можете написать там статейку...

-1
Ответить

Википедию пишут все кому не лень - вы можете написать там статейку...

Могу. А вот вы -не можете. Прогонят к чертовой матери такого романтика с ремаркой "ненаучный бред")))

-1
Ответить

Логично))))

0
Ответить

Так что разница между Россией и Российской Федерацией огромна, на её территории были и РСФСР, и российская империя, и русское царство...

Эээ...

А где, простите, граница этой "Страны России", если на её территории были совершенно разные по размеру РСФСР и Российская Империя?

0
Ответить

 Об этом как бы и речь - Россия понятие географическое и не имеющее конкретных границ - это огромный регион со всем что на нем находится.

РФ - государство с конкретными границами, законами и конкретными чиновниками во главе...

Более того политика верхушки РФ может противоречить интересам России - например, загрязнять её территорию, способствовать миграции высокообразованных граждан из региона и не особо образованных и с другим менталитетом в регион и пр. пр. пр.  РФ может быть русофобом)))

-1
Ответить

ВАЛЕРИЙ ИОТЧЕНКО

Не очень понятно что такое географическое понятие без конкретных границ. Это получается Россия как что-то сугубо ментальное, мифическое)

+1
Ответить

1\6 - 1\8 часть суши вряд ли может быть мифом, как и русская культура многовековая, совсем не сводящаяся к лаптям и балалайкам и имеющая вполне материальные результаты и много чего еще, к чему современная РФ, как чиновничья надстройка не имеет ни малейшего отношения.

Русский писатель может жить и работать где угодно, как и русский художник, но источник его творчества, прежде всего - Россия)))) А вот чиновник воровать только в понятиях РФ... чувствуете разницу?

-1
Ответить

ВАЛЕРИЙ ИОТЧЕНКО

1\6 часть суши это уже география с границами) Можно отмерить))

0
Ответить

Я в общем понял Вашу мысль, просто Вы несколько... неочевидно её высказали)

0
Ответить

 Об этом как бы и речь - Россия понятие географическое и не имеющее конкретных границ - это огромный регион со всем что на нем находится.

Ржууууу)))

0
Ответить

Это как Авалон, ну есть такой географический термин, хоть ни на одной географической карте не обозначен, но на самом деле это целый регион)))

0
Ответить

Или это страна волшебника Оз, ну есть такой географический термин, хоть ни на одной географической карте не обозначен, но на самом деле это целый регион)))

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить