delfi
Виктор Руденко
13 апреля 19:11.
5268

Какие максимальные санкции возможны против России?

Ответить
Ответить
Комментировать
34
Подписаться
5
7 ответов
Поделиться

Может быть поставлен вопрос о замораживании нашего пакета ценных бумаг американского казначейства на 100 млрд долларов. Сейчас стоит сложная проблема: либо мы сейчас начнем сбрасывать эти бумаги, либо от них избавляться, чтобы получить доллары. Поскольку речь идет об огромной сумме, этот маневр может создать нестабильность на финансовых рынках. Это может ударить по курсу рубля и доллара со всеми вытекающими последствиями. Может повлиять также на курс рубля и евро. И это не просто курсы. На них закупаются товары. Вся эта нестабильность, ведущая к падению рубля и девальвации — в этом и есть смысл войны. Это валютная война. Естественно, она ударит по благосостоянию народа, потому что значительную часть продукции мы покупаем за рубежом, а замещение — очень долгосрочный маневр.

Второй важный момент. Если нам придется очень серьезно переориентировать нашу экономику с западного вектора на восточный — это потребует много времени и маневров. Даже если мы получим что-то от наших связей с Восточной Азией, период этой перестройки ударит по населению. Придется тоже затянуть потуже пояса, потому что вы отказываетесь от одних партнеров и налаживаете с другими. Это требует усилий и времени. Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

Это главная проблема: при любом сценарии эта экономическая война не дает нам возможности говорить о том, что мы приобретем много экономических благ. Нам придется говорить о минимизации потерь. Например, в понедельник правительство сообщило о том, что оно будет поддерживать те компании, которые потеряли в капитальной стоимости. Это средства, измеряемые миллиардами долларов. Откуда будут эти средства? Они будут из резервного фонда, из золотовалютного резерва. Это бюджетные средства. И значит опять, рано или поздно, придется опять затягивать пояса. Ведь надо поддерживать те сектора, которые попали под санкции, за счет других отраслей и групп населения. Это конкретный пример ухудшения положения.

106
Прокомментировать

Максимальные санкции - это отказ от торговли с РФ вообще, по принципу "ничего не покупать и ничего не продавать". Никакие товары и тем более технологии, даже мирного назначения. А самая действенная мера - это конечно же арест всех активов путинской верхушки за рубежом и предание данных об этом широкой огласке. Вот это будет действительно действенная мера.

67

Шел 4 год а у вас все байки про активы которые можно в любой момент арестовать.Наших политиков ликвидировать хотят как Кадафи и они это прекрасно понимают и все давно перепрятали.Главное богатство наших политиков это страна которой они правят,в которой могут брать денег сколько захотят и в которой они короли,так что санкции для них не проблема,а вот для населения ещё какая.

+2
Ответить

ЛЕВ СОБАКИН:

Забыл еще про высылку дочурок и сынулек обратно, в родную говень.

А то очень удобно играться в политику, шутя с ней, как с гранатой.

Чеку пора бы выдернуть и дать этим игрункам, пусть побалуются с чем-то реально серьезным для них. 

+12
Ответить

откуда такой бред в голове бывает? Запретить торговлю совсем в 21 веке просто невозможно, да и не нужно никому

-5
Ответить
Ещё 11 комментариев

откуда такой бред в голове бывает? Запретить торговлю совсем в 21 веке просто невозможно

Про такую страну как КНДР слышали? 

+6
Ответить

и чего? Отлично торгуют с КНР, до недавнего времени в больших масштабах, по серым схемам. Даже там это совсем не работает

-8
Ответить

Ну как, развиваются инновации?

0
Ответить

Не понимаю, чего это вы так оживились? Мы ведь живём в этой стране

-1
Ответить

инноваций там немного, но и голода давно нет, а экономика даже растет. Вот так-то. И это с учетом, что реально весь мир против. Россия же имеет других крупных партнеров, которые ни о каких санкциях даже не помышляли

-10
Ответить

надо просто исходить из того факта, что санкции теперь будут всегда, чтобы не происходило. И это дает стимул думать и работать

-8
Ответить

пробел там нужен, ну вы поняли (чего теперь нельзя редактировать комменты вдруг?)

-7
Ответить

какие же тут отбитые хомяки, минусуют все, о чем не говорят на Лентаче и Медузе, не способны абсолютно принимать реальные аргументы, или хотя бы внятно предоставить свои

-7
Ответить

Щас бы в 21 веке считать серьезным аргумент «зато там голода нет»

+5
Ответить

А что вы все радуетесь так? У либерастни прям какой-то праздник наступил. Вы уже все, видимо, живете не в России, или зп получаете в долларах, прямиком из вашингтонского обкома?

-1
Ответить

Лично мне зарплату кровью русских младенцев платит Трамп. А что?

+1
Ответить
Прокомментировать

Мне кажется, что максимальные санкции уже случились, потому что запрет на поставку технологий — это апогей возможного. Страшнее только полное торговое эмбарго, как применялось, например, по отношению к Северной Корее и Кубе. Или запрет на въезд граждан, на выдачу виз. Конечно, эмбарго на российские нефть и газ вряд ли введут (во всяком случае, хочется в это верить), потому что даже в условиях противостояния двух систем — капиталистической и социалистической — наша нефть была востребована на Западе. Это в первую очередь нарушало бы интересы западных стран, а не наши. Поэтому если будут бить, то по российской экономике.

Чисто теоретически могут даже ввести запрет на инвестирование и дать команду западным компаниям уйти из российского бизнеса. Или ввести ограничения абсолютно во всех сферах, где у нас есть хоть какие-то связи с зарубежными партнерами. Но такое невозможно предугадать, действия могут быть самыми непредсказуемыми. Однако, как мне кажется, энтузиазм в отношении санкций немного утихает.

19

ТАТЬЯНА ИСАЧЕНКО спасибо за ответ. Вы ничего не сказали о системе SWIFT. Чем ее отключение грозит экономике РФ?

0
Ответить

Альтернатив на нефтяном рынке хватает. Не обольщайтесь

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить