Mark's .
октябрь 2017.
1908

Почему так сложилось, что государственные компании стали основой развития российской экономики?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
12
7 ответов
Поделиться

Если в стране растёт доля государства в экономике, и государство хоть в какой-то форме говорит об экономическом развитии, то деваться некуда. Отказ от приватизации вынуждает делать ставку на государство. 

В то же время не надо забывать, что российская экономика крайне коррумпирована. Это, помимо прочего, означает, что группы интересов, из которых состоит правящая элита рассматривают государственные активы как квазисобственность. Эту "типа-собственность" можно сравнить с такой архаичной формой управления экономикой как налоговый откуп. Откуп означал предоставление откупщику права собирать налоги на определённой территории, а в обмен получатель откупа имел возможность кормиться с него. Откупщик фактически покупал у государства право собирать налоги. 

Госкомпании ведут себя похожим образом. Их менеджмент, состоящий из госчиновников, использует эти компании как кошелёк в обмен на то, что эти компании платят налоги в бюджет, строят газопроводы, олимпийские объекты и делают прочие нужные и не очень нужные вещи. При этом государство может не только просить их платить их налоги, но и наоборот накапливать деньги на счётах. Так, например, поступает Роснефтегаз, аккумулирующий дивиденды Роснефти. Где, как и через какие фонды они могут выплыть, вопрос интересный. Как и вопрос о том, насколько нужды государства совпадают с нуждами общества. 

Вся эта система может работать только если общественные интересы ставятся выше личных, что очевидно не так. В российской системе, основанной на личной лояльности, очень трудно посадить человека, если он берет по чину (не важно, что это много). Тем более со временем размер общепринятого "собственного удержания" постоянно растёт, и потому делать что-то полезное становится все дороже и дороже. Понятно, что никакому развитию такая система не способствует. Как минимум, надо наладить систему контроля и наказания за коррупционные преступления. Нужны честные профессиональные правоохранительные органы, независимый неподкупный суд и прочие замечательные вещи. 

Если российское государство когда-нибудь дорастёт до создания такой системы, оно возможно поймёт, что те же самые институты обеспечивают не только интересы государства, но и защищают нормальных честных предпринимателей, ведущих свой независимый от государства бизнес, и что этот бизнес тоже работает в конечном счёте на развитие государства. 

С учётом того, что государственное предпринимательство не так эффективно как частное, правящая элита поймёт, что лучший выход - это сочетание хороших институтов с приватизацией, защитой частной собственности и снижением издержек ведения бизнеса. Тогда нужда в госкомпаниях для обеспечения экономического роста заметно снизится. До тех пор же придётся решать нерешаемую проблему: как и друзьям потрафить и хоть что-то полезное для государства сделать. 

Пока цены на нефть росли, это удавалось. Сейчас же по логике надо умерить аппетит, но увы. Воровство - защищённая несокращаемая строка госбюджета. 

Из биологии известно, что в условиях сокращения кормовой базы внутривидовая борьба обостряется. К чему это приведёт российскую экономику, я описывать не буду.

Александр Рубинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21

у всех на устах только коррупция и несправедливость, а на свою человеческую природу люди закрывают глаза. Никто из нас не святой. Любой из нас кто окажется у власти начнёт рано или поздно действовать в своих интересах.

Вы же лично, вместо того чтобы чётко по существу ответить на поставленный вопрос, начинает сразу ныть про коррупцию, типа вот там в правительстве все сидят плохие и воруют - это типа они во всём виноваты. и параллельно мечтаете о какой-то призрачной демократии, которой даже в теории быть не может, "вот якобы как было бы хорошо, если бы все мы были честные, добрые и замечательные" ну-ну...

-6
Ответить

и не путайте пожалуйста термины "государство" и "правительство"
правительство это группа людей управляющих государством
а слово "государство"хоть и не имеет к сожалению чёткого определения, но в моём понимании означает совокупность всех людей (правительство и население) и занимаемых территорий.

говоря слово "государство" и потом добавляя "плохое" Вы оскорбляете меня лично и себя тоже

-6
Ответить
Прокомментировать

Почему так сложилось, что государственные компании стали основой развития российской экономики? По факту, потому что не осталось никого другого.

Наше государство живет в ложной парадигме что для движения вперед необходимо взять ситуацию под свой контроль, поставить своих людей и указать направление. Отсюда и поведение с лозунгом "в любой непонятной ситуации создавай госкомпанию", и 70% доли государства в экономике. Но в реальности у государства проблемы и с выбором правильного направления, и с поведением своих людей. 

Начнем с первого, проблем с целеуказанием. В современном быстро развивающемся мире будущее слишком неопределенно, чтобы с уверенностью понимать, какое бизнес-решение будет правильным. Частный бизнес решает эту проблему методом проб и ошибок. Проигравшие разоряются, остальные перенимают решения победителей. И так все время. Но что делать госкомпании, которая одна, и руководителю которой с большой вероятностью грозит уголовка за неправильную стратегию и разорение? Ему нет смысла рисковать и лезть в инновации. Лучше будет делать минимум необходимого, надувать щеки, рисовать красивые картинки для правительственного отчета. И втихую готовить набор объяснительных, почему все получилось существенно хуже, чем планировалось. Эти объяснительные обязательно понадобятся в будущем, но слава богу, времени на их подготовку тоже немало, и за эти годы многое может случиться. Нефть упадет, санкции, козни внешних врагов... В общем, объясниться можно, особенно если ты личный друг самых главных.

Теперь о втором, поведении госчиновников во главе. Тут больших тайн нет, чиновники хуже руководят бизнесом, чем тандем частных акционеров и менеджмента. Это медицинский, а точнее экономический факт. Все потому что в частном бизнесе весь выигрыш от правильных бизнес-решений достается акционерам и менеджменту. Так что они готовы за него и пахать, и думать головой. А госкомпания львиную долю выигрыша перечислит в бюджет. Руководителям достанется какой-то бонус, но неизмеримо меньше, чем в той же ситуации в частном бизнесе. Так что с учетом неопределенности будущего нет особого смысла горбатиться на результат компании. А лучше придумать механизмы, как гарантированно наградить себя лично. Обычно это делается из текущего финансового потока, с помощью собственных фирм посредников. Не секрет, что все наши госкомпании окружены какими-то мутными фирмами, через которые идет бОльшая часть финансовых потоков. Это как раз он, механизм награждения руководителей. Естественно, в таком окружении и с таким руководством результат госкомпании будет хуже, а поведение - менее оптимальным.

Но и вне госкомпаний государство наносит вред своим стремлением к контролю. Частному бизнесу сейчас нет смысла планировать вдолгую, потому что правила игры постоянно меняются, а риски отъема денег в бюджет или в собственность государственных людей растут. Какое уж тут развитие, тут бы при своих остаться.

Резюмируя, ожидать прорывов от госкомпаний не стоит, но и никто другой не стремится.

12
Прокомментировать

Государственные компании составляют основу российской экономики. Доля государства в экономике на 2016 год составляла около 70%.  К развитию это не имеет никакого отношения. Ресурс экстенсивного развития у такой экономики имелся, пока были высокие цены на углеводороды. Ресурсов интенсивного и инновационного развития нет и не наблюдается. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить