Mark's .
октябрь 2017.
2008

Почему так сложилось, что государственные компании стали основой развития российской экономики?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
12
6 ответов
Поделиться

Почему так сложилось, что государственные компании стали основой развития российской экономики? По факту, потому что не осталось никого другого.

Наше государство живет в ложной парадигме что для движения вперед необходимо взять ситуацию под свой контроль, поставить своих людей и указать направление. Отсюда и поведение с лозунгом "в любой непонятной ситуации создавай госкомпанию", и 70% доли государства в экономике. Но в реальности у государства проблемы и с выбором правильного направления, и с поведением своих людей. 

Начнем с первого, проблем с целеуказанием. В современном быстро развивающемся мире будущее слишком неопределенно, чтобы с уверенностью понимать, какое бизнес-решение будет правильным. Частный бизнес решает эту проблему методом проб и ошибок. Проигравшие разоряются, остальные перенимают решения победителей. И так все время. Но что делать госкомпании, которая одна, и руководителю которой с большой вероятностью грозит уголовка за неправильную стратегию и разорение? Ему нет смысла рисковать и лезть в инновации. Лучше будет делать минимум необходимого, надувать щеки, рисовать красивые картинки для правительственного отчета. И втихую готовить набор объяснительных, почему все получилось существенно хуже, чем планировалось. Эти объяснительные обязательно понадобятся в будущем, но слава богу, времени на их подготовку тоже немало, и за эти годы многое может случиться. Нефть упадет, санкции, козни внешних врагов... В общем, объясниться можно, особенно если ты личный друг самых главных.

Теперь о втором, поведении госчиновников во главе. Тут больших тайн нет, чиновники хуже руководят бизнесом, чем тандем частных акционеров и менеджмента. Это медицинский, а точнее экономический факт. Все потому что в частном бизнесе весь выигрыш от правильных бизнес-решений достается акционерам и менеджменту. Так что они готовы за него и пахать, и думать головой. А госкомпания львиную долю выигрыша перечислит в бюджет. Руководителям достанется какой-то бонус, но неизмеримо меньше, чем в той же ситуации в частном бизнесе. Так что с учетом неопределенности будущего нет особого смысла горбатиться на результат компании. А лучше придумать механизмы, как гарантированно наградить себя лично. Обычно это делается из текущего финансового потока, с помощью собственных фирм посредников. Не секрет, что все наши госкомпании окружены какими-то мутными фирмами, через которые идет бОльшая часть финансовых потоков. Это как раз он, механизм награждения руководителей. Естественно, в таком окружении и с таким руководством результат госкомпании будет хуже, а поведение - менее оптимальным.

Но и вне госкомпаний государство наносит вред своим стремлением к контролю. Частному бизнесу сейчас нет смысла планировать вдолгую, потому что правила игры постоянно меняются, а риски отъема денег в бюджет или в собственность государственных людей растут. Какое уж тут развитие, тут бы при своих остаться.

Резюмируя, ожидать прорывов от госкомпаний не стоит, но и никто другой не стремится.

13
-1
Прокомментировать

Государственные компании составляют основу российской экономики. Доля государства в экономике на 2016 год составляла около 70%.  К развитию это не имеет никакого отношения. Ресурс экстенсивного развития у такой экономики имелся, пока были высокие цены на углеводороды. Ресурсов интенсивного и инновационного развития нет и не наблюдается. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
-8
Прокомментировать

вопрос задан неверно, вместо "Почему так сложилось, что государственные компании стали основой развития российской экономики?" правильнее написать вот так "Почему так сложилось, что нефте-газовые компании стали основой развития российской экономики?"

по сути других крупных госкомпаний в стране и нет, за исключением РосАтома,
Росатом понятно ни под каким предлогом не должен быть частным т.к. это стратегическая безопасность и основа нераспространения ЯО. 

Сырьевые компании - это большие бабки и правительству, как и любому другому человеку хочется держать такие денежные потоки в своих руках, даже если они и будут якобы частные, то будут обложены налогами так же как и акцизами алкогольная промышленность.

Почему сырьевые компании это основа? потому что нефти и газа, к сожалению у нас очень, а может даже слишком много, поэтому излишки не востребованные для личного потребления в стране можно легко продать за границу без особых усилий. А т.к. все нормальные в нынешнем понимании люди не хотят работать и хотят потреблять, то поэтому так и сложилось, нам проще продать нефть/газ за бугор, выручку распределить между между добывающей компанией и правительством и далее по контролируемым каналам через биржу пустить в народ. В силу переизбытка долларов в экономике на бирже формирует весьма низкий по отношению к рублю курс (30 или 60 рублей не имеет значения, хоть и выглядит что много, к примеру курс йены 112 к доллару, а сколько был у белорусского рубля не так давно до деноминации? - 14890! а после деноминации? - 0.5 поменялось ли там что-то особым образом? нет не поменялось поэтому в абсолютном значении эта цифра не имеет никакого значения без привязки к денежной массе) из-за низкого курса доллара нам не выгодно что-то делать самим и наша природная лень берёт верх над нами и соответственно все мы единой жопой подсаживаемся на нефтяную иглу. 

Вывод-  государственные нефте-газовые компании являются основой экономики потому что продавать нефть/газ легче всего, и там же сконцентрированы гигантские денежные потоки.

Хотите чтобы они не были основой экономики? тогда запрещайте экспорт нефти так как это сделали США 40 лет назад, но кто ж запретит то :) все же жопы ленивые и думают только о своих интересах, поэтому ни у кого политической воли и физической силы не хватит чтобы осуществить этот запрет. Поэтому остаётся ждать когда у нас нефть сама по себе закончится или её цена снизится до нормальной рыночной, а не с 400% маржой как сейчас. вот тогда и заживём по-человечески 

7
0
Прокомментировать

Потому что та рыночная экономика и та приватизация, которая была проведена в 90-е годы, не сумела создать базис для развития экономического роста России.  Это не значит, что рыночная экономика в принципе плоха и что капитализм не работает. Это значит, что люди, которые это делали, преследовали совсем другие цели, никак не связанные с развитием и экономическим ростом. Поэтому государство в тот момент, когда оно «реинкарнировалось» (потому что в 90-е годы мы не имели государства в нормальном смысле слова — власть была не объектом, а субъектом), решило сделать все, чтобы ситуация не пошла вразнос. Оно решило взять воспроизводство и экономику в свои руки. Это вообще-то ненормальная ситуация, но, с другой стороны, роль государства в экономике далеко не всегда негативна. Идея о том, что частный собственник всегда эффективнее, чем государственный, сама по себе глупая: она не имеет никакого отношения ни к управлению, ни к эффективности.  Существуют сферы, в которых государство лучше, в силу какой-то временной ситуации. Каждый случай должен рассматриваться отдельно.

16
-12

всё у нас в стране как раз и происходит в соответствии с принципами рыночной экономики, инновации и личный тред не нужен при избытке нефтедолларов

а вот что истинно не рыночное - так это уровень цен на нефть. О чём  уже бесспорно говорит официальное наличие картелей которые договариваются о поддержании высоких цен, и всякие непонятки на биржах типа торговли фьючерсами вместо реальной нефти

0
Ответить
Прокомментировать

Государственные компании стали не основой развития российской экономики, а основой её застоя и будущей деградации.

Я имел отношение и к госсектору, и к частному сектору. Пришёл к твёрдому убеждению, что спасение России в частном секторе. 

Например, государственные РЖД давно в убытке, причём большом. И этот убыток дотируется из бюджета. РЖД наращивает долги. А вот автотранспорт (который почти весь давно частный) работает с прибылью, терпит и многочисленные налоги, и поборы чиновников и гаишников, и топливные акцизы, и "платон", и всё что угодно. Жалуется, ругается, но рук не опускает, работает, тянет лямку. 

Где в России самый очевидный прогресс? В сельском хозяйстве, химической промышленности, пищевой промышленности, производстве стройматериалов  - там, где рулит частник. 

Где в России застой? Там, где госсобственность. 

Если взять одну и ту же отрасль, то у частного "Лукойла" долг 7 млрд долл, а у "Роснефти" 37 млрд долл, причём долг "Роснефти" висит на бюджете, поскольку фактически гарантирован государством. То есть долг "Лукойла" - это дело его акционеров, а долг "Роснефти" - это дело всех налогоплательщиков. И при этом Сечин ходит и клянчит денег у государства "на развитие" или "из-за санкций". Уже не раз такое было. 

Примеры можно перечислять долго. 

Скажу только, что в Японии только 5 госпредприятий, включая Национальное лесничество, Монетный двор и Национальную противосейсмическую службу. В США госпредприятий нет вообще. Большой привет Северной Корее. 

Почему так сложилось у нас? Да потому что власть не желает выпускать из-под контроля основные финансовые потоки. Ведь иная ситуация  грозит становлением в России реальной многопартийности, что для нынешней власти страшнее всего. Она скорее согласится на падение тунгусского метеорита на Кремль, только не на реальную многопартийность. 

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить