Рустам Юлбарисов
20 июня 20:30.
13702

Дуров составил список из семи вещей, от которых надо отказаться «всем, кто занимается созиданием». А у вас есть такой список?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
24
15 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Шестидесятники в США тоже занимались созиданием. Интересно вот только то, что осуществляли они его посредством неслыханного потребления того, что Дуров взял себе под запрет. Любой термин относителен. И я не знаю в каком именно понятии его использовал Дуров. В моём представлении созидание не может существовать вне творческого процесса, создания чего-либо принципиально нового. Ну это моё представление о созидание, так что о том, ошибаюсь я или нет, говорить нельзя, по крайней мере до того момента, пока Павел сам подробно и структурировано не объяснит, что имеет в виду.

Поэтому выскажусь по своему представлению "созидания".

Я считаю, что творческий процесс это высшая форма ощущения свободы. Сколько бы ты не имел прав и возможностей, только творчество даёт тебе истинную свободу. Это можно воспринимать даже буквально. Любой, кто заявит, что он свободен, я у того спрошу, свободен ли он в совершении любых поступков и действий, не только считая греховные и преступные, но и невероятных, и сверхъестественные, например, воскрешение мёртвых или уничтожение Вселенной. И только творец может сказать "Да", потому что в этом и состоит его задача, создание целых миров, альтернативных реальностей, которые полностью подчинены свободе его сознания.

Таким образом, возвращаясь к вопросу, единственным барьером для созидания могут быть только границы (мнимые или реальные), зависимость от чего-либо и так далее.

Помешает ли мне табак или кофеин в созидании? Я не курю, причём не ради созидания, а потому что боюсь приобрести зависимость от чего-то, что я выбрал сам. Одно дело, когда меня лишают свободы, а другое дело, когда я сам её выбрасываю на обочину. Поэтому, ладно, могу согласиться, что табак помеха. Но с другой стороны огромное количество гениев прошлого курили, имея за плечами огромные достижения. Марк Твен, Фрейд, Томас Манн. Все они курили бешеные порции сигар, сигарет и табака в принципе. Поэтому здесь достаточно противоречивое значение.

Кофе же употреблял вообще чуть ли не двое из трёх великих, как минимум. Бетховен был известен тем, что сам себе отсчитывал ровно 60 зёрен для заваривания. А Бальзак тем, что мог выпить до 50 чашек этого напитка в день. Было ли это помехой их созиданию. По-моему, наоборот, это неплохое такое топливо для созидания. Настолько неплохое, что, откажись они от него, их продуктивность снизилась бы в разы. А так, свыше ста романов за 20 лет карьеры в условиях XIX века, по-моему, неплохой такой результат.

То же самое можно сказать о фармацевтике. Чем чаще мы пьём всякие лекарства и вещества, тем сильнее мы втягиваемся в зависимость от этой сферы. С одной стороны сам факт того, что ты прогнулся под тенденцией, говорит об отсутствии достаточного уровня воли, без чего созидание превращается в мыслительную кашу. Не говоря уже о том, что ряд лекарство затуманивают сознание. Но, давайте согласимся, что некоторые даже рождаются с проблемами нервной системы либо психики, и что тогда? У них само сознание создаёт барьеры перед созиданием, а ряд лекарств позволяет как минимум купировать эту проблему. Так что, и здесь сомнительное утверждение.

Алкоголь?.. Да, можно сказать, что были такие как Хемингуэй или Френц Лист, которым алкоголь был нипочём. А знаменитые ипохондрики, вроде Пикассо или Дарвина выпивали, но очень мало. То есть алкоголь тоже можно потреблять по-разному. Не обязательно напиваться до чёртиков. Не говоря уже о том, что умеренное употребление хорошего алкоголя стимулирует генерацию идей, правда, не позволяет их толком развить. То есть это неплохой такой депрессант, которые расслабляет и позволяет эффективнее провести мозговой штурм. Но как много людей не искушены перед желанием напиться вместо выверенного и расчётливого потребления? Сколько гениев допивалось до жуткого алкоголизма, а в конечном итоге погибало от него? Например, те же Эдгар По или Сергей Есенин. Им, пожалуй, можно было бы обойтись и без спиртосодержащих напитков.

Отказ от мяса? Здесь я вообще не вижу ничего созидательного. Не хочу доходить до типичных банальных споров веганов с мясопожирателями, рассуждая о том, что полезнее, есть мясо или нет. Тем более, что эта дискуссия вообще не имеет никакого отношения к вопросу созидания, творчества и свободы.

Фаст-фуд, сахар и газированные напитки? Ладно, пить воду лучше, чем пить газировку, согласен, а ещё лучше, конечно, кофейко или чай. Но сахар... Сахар то что тебе сделал, Дуров? Тут я могу вспомнить только Дэвида Линча, который обожал приходить в фаст-фуд, чтобы заказать несколько чашек кофе с огромным количеством сахара, чтобы запивать им сильно приторный шоколадный мусс. Великий режиссёр представляет собой образ идеального пациента для частного дантиста. Однако нет смысла в нашем мире рассказывать о влиянии сахара на мозг. Конечно, каждому своё, но такое количество "вредного вещества" неплохо так вдохновляло создателя выдающихся фильмов и сериалов.

Я люблю заниматься творчеством, так же как и многие другие, потому что только в этом мы способны чувствовать себя по-настоящему свободными. Но любовь к изобильному количеству кофе и сахара, а так периодическое употребление алкоголя, фаст-фуда и мяса, особенно за просмотром тупых телевизионных передач не убивает во мне чувства созидания, а наоборот, периодически позволяет хорошо так разгрузиться после постоянных нервозных надрывов между тяжёлой работой и массированным творчеством вместо отдыха.

Став очень богатым, человек, рассуждающий пафосно рассуждающий о созидании с акциями презрения к социуму (да, да, эпизод с выбрасыванием денег), видимо, забыл, как живёт большинство русских. Российская молодёжь хочет достойно жить, для чего нужна работа, и быть свободными, в чём лучшим подспорьем является творчество. Но отбери у них ещё и такие радости как алкоголь, табак, кофе, сахар и тупые передачки, то в психиатрических клиниках не останется мест.

Единственное, что я поставил бы здесь на первый план, так это независимость от людей. Невозможно созидать, если ты постоянно на шее у родителей, не способен жить один, преклоняешься перед начальником и презираешь нижестоящих и так далее. Нет, я не про независимость от социума, — одиночество это хоть и независимость, но ещё не свобода, — а про независимость от личных контактов.

Но и здесь стоит понимать, что каждый человек индивидуален. То, что одному хорошо, другому плохо. Кто-то неспособен созидать без определённых вещей, а кто-то без определённых ритуалов. Что действительно мешает свободе, так это стремление подвести всех под один шаблон.

Великий Джоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
97

Шикарный ответ! Вопрос про Дурова, но автор написал о себе любимом полторы тысячи знаков. Шикарно!

-10
Ответить

о же самое можно сказать о фармацевтике. Чем чаще мы пьём всякие лекарства и вещества, тем сильнее мы втягиваемся в зависимость от этой сферы. С одной стороны сам факт того, что ты прогнулся под тенденцией, говорит об отсутствии достаточного уровня воли, без чего созидание превращается в мыслительную кашу. Не говоря уже о том, что ряд лекарство затуманивают сознание. Но, давайте согласимся, что некоторые даже рождаются с проблемами нервной системы либо психики, и что тогда? У них само сознание создаёт барьеры перед созиданием, а ряд лекарств позволяет как минимум купировать эту проблему. Так что, и здесь сомнительное утверждение.

ЩИТО!?

Лекарства, если что, нужны чтобы не болеть и долго жить. Это наука.

Выступать против употребления лекарств, значит быть мракобесом и врагом науки.

Это не "сомнительное утверждение", это, учитывая влияние Дурова, фактически удар по здравоохранению.

+12
Ответить

Согласен, что лекарства нужны, чтобы не болеть и не болеть, и что это наука.

Просто я попытался предположить, в чём именно аргументация обратных убеждений Дурова.

+3
Ответить
Ещё 13 комментариев

Когда Линч умереть-то успел?

-3
Ответить

АНТОН ЧИГУР

А при чем тут Линч?

0
Ответить

¯\_(ツ)_/¯

0
Ответить

Давно сюда не заходила))) а тут прям Бальзак, 20 томов))) Дуров делает что-то заметное, но и это не даёт ему право "учить" народ "духовным скрепам". А соображения "автора" на соображения Дурова- совсем сюр какой-то.

-5
Ответить

Я не совсем уверена,но мне кажется,под таблетками он имел в виду антидепрессанты,ноотропы,стимуляторы и все в таком духе.Не могу поверить,что он настолько мракобес,чтобы отрицать всю фармацевтику в принципе.

+10
Ответить

КАМИЛЛА ВЕЙСКЕРБЕР

Ну он на столько мракобес чтобы поддержать веганов. О чем тут говорить то?

Почитайте его заявление по Сноудену.

+1
Ответить

Ну и чушь.Обычная реакция менее слабых волей

-12
Ответить

Сильный волей, иди социалочку нам пили. И про стену не забудь.

Или ты сильный волей только в комментиках писать о том, какие все слабаки и не лечатся? 

+2
Ответить

Автору жму руку! 

Очень содержательный ответ)))

+6
Ответить

Как можно на абсолютно примитивнейшем уровне путать созидание лишенное всякого влияния с творчеством которое по сути может существовать всеми способами. Согласен с вами, но вы не поняли суть вопроса и перевели тему под себя.

+1
Ответить

Rakhshon, предполагаю, что вы в свою очередь путаете созидание с созерцанием (сам их путал до сегодняшнего дня).

Созидать:
Значение - высок. то же, что создавать
Синонимы - создавать, строить, творить
Антонимы - разрушать, уничтожать

0
Ответить

не соглашусь с автором, самая большая ошибка в продажах ( а вся наша жизнь продажи) это, решать за людей что им надо или что они хотят. 

Предположение: Автор не вегетарианец и не венан, статью писал долго, возможно не из Москвы, пьет умеренно, не знает или не умеет пользоваться привычками, однобок (детали не важны) , вспыльчив. 

Автор какую ты приследовал цель написав этот пост? Я должен переменить свое мировозрение ? Начать есть сахар и рдрваться жизни? Или оценить его ( ответ)  ? зачем пишешь такие вещи ? 

-5
Ответить

По мне, кирпичи на стройке носить — вот настоящее созидание, намного существеннее какой-нибудь графомании "в стол", хоть и не творческое занятие.

0
Ответить
Прокомментировать

Конечно, есть. 

Семь вещей, от которых отказалась я:

1.оказывается
2.на самом деле
3.казалось бы
4.важно понимать
5.разбираемся
6.выясняем
7.полезно знать

26
Прокомментировать

1. Составлять списки.
2. Отказываться от чего-либо.
3. Рекомендовать что-то другим.
4. Считать, что от чего-то необходимо отказываться ради созидания.
5. Дефисы или короткие тире вместо длинных (не для обозначения диапазонов).
6. Ирония.
7. Постмодернизм.

Роман Пустовойтотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
24

Первое нарушил

0
Ответить

Алексей, только первое?

0
Ответить

Только сейчас дошло. Плюсую тебе

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 12 ответов
Ответить