Рустам Юлбарисов
октябрь 2017.
2117

В начальной школе введут обязательные уроки шахмат. Как вам идея?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
5
13 ответов
Поделиться

Шахматы – это, конечно, хорошо, но зная образовательную программу в начальной школе данное нововведение скажется не в пользу учащихся. Кроме полезности шахмат, про которые, я думаю, знают все, я упомяну основные минусы этого нового предмета:

  • Малоактивный образ жизни. Средне в начальной школе 5-6 уроков, из которых только 1 является спортивным, т.е. урок физкультуры (причём, и это уроки не так часты, обычно 2 урока на пятидневной учебной недели). В период 1-4 класс дети чаще всего любят поиграться, побегать на переменах, поиграть в активные игры. Вряд ли дополнительный сидящий урок понравится школьникам.
  • Психологическое состояние в случае проигрышей, нервность, пессимистичное настроение.
  • Дополнительная трата времени, нехватка времени на проделку домашнего задания (особенно для тех, кто вынужден делать задания с родителями, так сказать, разжевать тему дома не получится), и к сожалению, потеря часа, который можно было потратить на поход в театр.

Опять же, шахматы в школе – прекрасно и полезно, но в рамках дополнительного факультатива, не в курсе обязательной программы. На учителей начальный классов кладётся дополнительная работа, кроме учебной, административной и классного руководства. Ко всему прочему, ребёнку шахматы в силу разных причин могут просто не понравится. Лучше дать возможность заниматься тем занятием, которое ему по душе.  Учим английский язык вместе! Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Как легко развить разговорную речь в английском, не общаясь с представителями языка?Есть ли в английском языке аналоги русских «вообщем», «ихних» и так далее?Задавайте вопросы экспертам

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Вся эта обязаловка ни к чему хорошему не ведёт.

Вот заставляют в школьные годы читать русскую классику на уроках литературы. Вроде же хорошо? Но у скольких людей это отбило желание читать вовсе или читать эту самую русскую классику?

Или, например, обязательное участие в школьных мероприятиях?

Мальчиков часто заставляют принимать участие в концертах, по инициативе классного руководителя и активной части класса, в лице девочек. Будет у них желание? Какова будет ответная реакция?

Так и с шахматами. Согласитесь, что игра в них, не самый весёлый вид досуга. Они станут вызывать отторжение у учеников.

Лучше уж пускай они будут в виде секции на послеурочное время

Выскажусь, как кандидат в мастера спорта по шахматам и учитель. У этой затеи есть один немаловажный нюанс. Если урок ведёт квалифицированный шахматист с педагогическим образованием, то это прекрасно, но чаще всего шахматы в школах ведут классные руководители этих самых классов, которые не умеют играть и за короткий срок не научатся. Тем более надо знать методику преподавания шахмат, а это ещё сложнее, чем просто уметь в них играть. Иными словами, затея хорошая, но где  взять столько квалифицированных кадров?

Категорически не соглашусь с тем, что шахматы это скучно, муторно. В данный конкретный момент шахматы не являются обязаловкой и введены во внеурочную деятельность через час после основных уроков. Вы можете идти на шахматы, а можете пойти домой. Все зависит от вашего желания. Как будет обстоять дело, когда введут на постоянной основе - никому неизвестно. Есть случаи, когда в частных гимназиях шахматы находятся в урочной системе и в той или иной степени обязательны. Опять же, самое главное - заинтересовать и работать над тем, чтобы этот интерес не пропадал. Для этого нужна смена деятельности во время урока. Профессиональный шахматист и педагог знает как осуществить это. А классный руководитель? Думаю, нет.

Вот примеры, сами скажите, нравится детям или нет, внимательно ли они слушают или нет. Это частная гимназия.

Видео 1

Видео 2

Фото

Показать остальные 10 ответов
Ответить