Рустам Юлбарисов
октябрь 2017.
2213

В начальной школе введут обязательные уроки шахмат. Как вам идея?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
5
13 ответов
Поделиться

Шахматы – это, конечно, хорошо, но зная образовательную программу в начальной школе данное нововведение скажется не в пользу учащихся. Кроме полезности шахмат, про которые, я думаю, знают все, я упомяну основные минусы этого нового предмета:

  • Малоактивный образ жизни. Средне в начальной школе 5-6 уроков, из которых только 1 является спортивным, т.е. урок физкультуры (причём, и это уроки не так часты, обычно 2 урока на пятидневной учебной недели). В период 1-4 класс дети чаще всего любят поиграться, побегать на переменах, поиграть в активные игры. Вряд ли дополнительный сидящий урок понравится школьникам.
  • Психологическое состояние в случае проигрышей, нервность, пессимистичное настроение.
  • Дополнительная трата времени, нехватка времени на проделку домашнего задания (особенно для тех, кто вынужден делать задания с родителями, так сказать, разжевать тему дома не получится), и к сожалению, потеря часа, который можно было потратить на поход в театр.

Опять же, шахматы в школе – прекрасно и полезно, но в рамках дополнительного факультатива, не в курсе обязательной программы. На учителей начальный классов кладётся дополнительная работа, кроме учебной, административной и классного руководства. Ко всему прочему, ребёнку шахматы в силу разных причин могут просто не понравится. Лучше дать возможность заниматься тем занятием, которое ему по душе. 

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
30

"урок физкультуры (причём, и это уроки не так часты, обычно 2 урока на пятидневной учебной недели" - 3 урока. Ходите на секции. 

"психологическое состояние в случае проигрышей, нервность, пессимистичное настроение" - получение двойки это тоже "нервность" и пессимистичное настроение. Давайте запретим двойки. Пусть дети будут счастливы и ничего не будут делать. На уроках физкультуры в подводящих спортивных играх вроде пионербола дети тоже проигрывают. Давайте запретим пионербол. Надо детей с детства учить, что проигрыш позволяет расти и развиваться, что он необходим. 

Аргументы просто прекрасны. Последний абзац в целом верный, особенно про классных руководителей. Именно поэтому и нужны шахматисты-педагоги. А их единицы.

0
Ответить

Ну кстати оценки реально стоило бы отменить.

-3
Ответить

Павел, стоит учесть, что секций на всех не хватит...

0
Ответить
Прокомментировать

Вся эта обязаловка ни к чему хорошему не ведёт.

Вот заставляют в школьные годы читать русскую классику на уроках литературы. Вроде же хорошо? Но у скольких людей это отбило желание читать вовсе или читать эту самую русскую классику?

Или, например, обязательное участие в школьных мероприятиях?

Мальчиков часто заставляют принимать участие в концертах, по инициативе классного руководителя и активной части класса, в лице девочек. Будет у них желание? Какова будет ответная реакция?

Так и с шахматами. Согласитесь, что игра в них, не самый весёлый вид досуга. Они станут вызывать отторжение у учеников.

Лучше уж пускай они будут в виде секции на послеурочное время

22

Про самодеятельность в точку. Я хоть и не мальчик, но эта обязаловка в виде дурацких танцев/песен/сценок/видосиков на каждый долбаный праздник/ТИМБИЛДИНГА отбила у меня все желание заниматься чем-то творческим в принципе

+3
Ответить

Верно, не особо нравились эти постоянные обязательные участия в различных мероприятих, дошло до того что классный руководитель отчитывал нас двоих из всех, кто всё-таки был против (Почему нельзя каждый раз идти тем, кто хочет? или же тогда вовсе не участвовать всему классу, что в этом такого.

А уроки физкультуры стали самыми прогуливаемыми, почти всем классом :)

+1
Ответить
Прокомментировать

Выскажусь, как кандидат в мастера спорта по шахматам и учитель. У этой затеи есть один немаловажный нюанс. Если урок ведёт квалифицированный шахматист с педагогическим образованием, то это прекрасно, но чаще всего шахматы в школах ведут классные руководители этих самых классов, которые не умеют играть и за короткий срок не научатся. Тем более надо знать методику преподавания шахмат, а это ещё сложнее, чем просто уметь в них играть. Иными словами, затея хорошая, но где  взять столько квалифицированных кадров?

Категорически не соглашусь с тем, что шахматы это скучно, муторно. В данный конкретный момент шахматы не являются обязаловкой и введены во внеурочную деятельность через час после основных уроков. Вы можете идти на шахматы, а можете пойти домой. Все зависит от вашего желания. Как будет обстоять дело, когда введут на постоянной основе - никому неизвестно. Есть случаи, когда в частных гимназиях шахматы находятся в урочной системе и в той или иной степени обязательны. Опять же, самое главное - заинтересовать и работать над тем, чтобы этот интерес не пропадал. Для этого нужна смена деятельности во время урока. Профессиональный шахматист и педагог знает как осуществить это. А классный руководитель? Думаю, нет.

Вот примеры, сами скажите, нравится детям или нет, внимательно ли они слушают или нет. Это частная гимназия.

Видео 1

Видео 2

Фото

13
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить