Анна Каменчук
октябрь 2017.
1439

Насколько далека наука от создания медицинского бокса-капсулы, который сканирует пациента, ставит диагноз, делает инъекции и накладывает швы?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Пока необходимость человека принципиальна в том, что только человек может понять человека. 

А все остальное по отдельности реализовано. Швы вообще не проблема для роботов. Анализы тоже.

Диагнозы -- где-то в США, по словам друзей, приходишь к врачу (если врач стандартный недорогой) и отвечаешь на стандартный опросник. Он забивает ответы в программу и получает варианты диагноза.

И проблема в том, например, что у человека что-то удалено (вроде желчный пузырь), а врач не давал человеку даже сказать об этом для учета при постановке диагноза. Человеку пришлось приложить усилия для того, чтобы его услышали. 

Большая часть случаев, конечно, укладывается в стандарт. Вы же замечали, что когда вызываете врача из за ОРЗ, то, в большинстве случаев даже и анализов никаких не делают? Но проблема в тех случаях, когда уже есть осложнения, когда есть хроническое нечто, когда есть что-то, что сложно учесть. Врач видит (должен видеть) картину в целом. Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье

Также многим необходим живой контакт с врачом, его уверенность в лечении, в результате, тоже лечит. Но, кому-то, конечно, наоборот, машине доверить легче.

Пока писал, вспомнил:

https://thequestion.ru/questions/121404/kak-dumaete-zamenyat-li-roboty-vrachei-let-cherez-15-20

https://thequestion.ru/questions/73019/mogut-li-roboty-zamenit-cheloveka-v-medicine

8
Прокомментировать
Ответить