Андрей Кудрявцев
октябрь 2017.
936

У животных есть врожденные знания: плетение гнёзд, паутины, строительство плотин... А какие врожденные умения есть у человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Человек может выучить сложную систему коммуникации - язык, и даже несколько, включая формальные. Человек способен освоить множество разных навыков, и даже придумать их. Человек научился плести гнёзда и паутины, в том числе из материалов, которые сам создал, строить плотины и ракеты.

Что же касается безусловных рефлексов:

Основные безусловные рефлексы новорождённого и грудного ребёнка делятся на две группы: сегментарные двигательные автоматизмы, обеспечивающиеся сегментами мозгового ствола (оральные автоматизмы) и спинного мозга (спинальные автоматизмы), и надсегментарные позотонические автоматизмы (центры продолговатого и среднего мозга).

Врождённые физиологические рефлексы

11

Борис, люди путают рефлексы и инстинкты, так они пойдут по не той дорожке.

+2
Ответить

Евгений, разница между рефлексом и инстинктивным поведением выражается зачастую только сложностью программы. Более сложные инстинкты работают благодаря относительно простым рефлексам.

Однако, и те, и другие, демонстрируют нам значительное влияние генетических программ, далеко не всегда подчиняющихся (высшему) разуму.

0
Ответить

На сколько я в теме, здесь наблюдается переход количества в качество, то есть инстинкт более сложнее,чем сумма рефлексов.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Да, человек - самое сложное животное. И это скорее произведение, чем сумма. Вычислительные возможности человеческого мозга позволяют ему более сложное поведение, чем птицам, в том числе, его трансформацию.

0
Ответить
Прокомментировать

Вместо инстинктов у человека есть культура которая позволяет передавать нужное и учиться новому более гибко. Животные вымирают из за того, что не могут приспособится к изменившейся окружающей среде, к новым задачам. У человека есть другие проблемы (экология, например), но никто не запрещает применить разум для решения этих проблем.

Так всё же, есть ли у человека инстинкты?

2
Прокомментировать

Я боюсь, что только орать с мемов в контакте. И верить телевизионной брехне.

А если серьёзно, то у хомо сапиенс гораздо больше способностей, чем у всяких павуков. Главная из них - способность учиться и критически переосмысливать опыт предков. Ни у одного павука не возникает мысли "А правильно ли я паутину плету?".

Евгенос Антилайненотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать

У каждого человека есть врождённые рефлексы, а не навыки. Навыки они приобретают с возрастом. А рефлексы - это хватательные, рефлекс самозащиты, сосательный и т. д. Я не медик и не биолог, поэтому написал, что вспомнил)

0
Прокомментировать

Все мы слышали историю Адама и Евы. И мы знаем, что они в начале жили в Раю. Но мы не всегда задумываемся насчёт того, каковой была жизнь там. Действительно, каково им было в Раю? Им там было не жарко и не холодно, не сыто и не голодно, им было комфортно...Да, комфортно, во всех отношениях. Им там не нужно было работать, строить жилище, искать пищу - всё это было уже приготовлено для них.  Адам и Ева, живя в таких идеальных условиях, просто не нуждались в каких-то умениях. Одним словом, Рай для них был родным домом.

Земля... Когда они были изгнаны на это место, то сразу же почувствовали дискомфорт. По сути это была ссылка. И им постепенно приходилось приобретать знания и умения, чтобы выжить на этой суровой планете. Они каждый день молились Создателю, чтобы Он вернул их в их родной дом. Они понимали, что на Земле они чужие. А мы, потомки Адама и Евы, более - менее привыкли к земным условиям, но это не значит, что нам комфортно: мы всегда чем-то не довольны, сегодня нам жарко, а завтра - холодно, сегодня мы сыты, а завтра - нет. Вы, наверняка, заметили, что люди, в основном, стремятся к различного рода удобствам, комфорту, красоте, роскошу - одним словом, хотят построить свой рай на земле. Как Вы думаете, откуда всё это? Просто наш организм на подсознательном или даже на генетическом уровне помнит, что Земля - не его дом.

Другое дело птицы, пауки и бобры. Они были созданы на суровой Земле и для суровой Земли. То есть, они являются туземцами планеты Земля. Это их родной дом. Поэтому Создатель наградил их умениями, нужными для жизни на Земле. Вы можете спросить: а почему Создатель не наградил умениями Адама и Еву, когда они были уже на Земле? Потому что они отбывали наказание. А в таких случаях награды в виде умений не предусмотрены. Поэтому им самим приходилось приобретать нужные умения. Создатель не наделял их готовыми знаниями, а постепенно учил их уму-разуму.

-8

Сатана обещал что-то там Адаму. Если им итак было комфортно, то зачем они поддались ему?

0
Ответить

Кажется непреходящую власть.

0
Ответить


Саййид ибн Мусаййеб говорил:

«Адам дал слово Аллаху, что не будет есть с этого дерева. Что же касается вопроса о том, почему же он все-таки съел плод этого дерева, то ответом на него является следующее:

Это Хавва (Ева) разными способами подталкивала его к этому, опьянив его своими уговорами. И он, забыв о своем обещании, съел запретный плод».

В тафсире Мегави сообщается, что Мухаммад ибн Кайс говорил:

«Аллах сказал Адаму: «Почему ты съел плод, который Я тебе запретил?». Адам ответил: «Это Хавва заставила меня съесть его».

Тогда Аллах обратился к Хавве, сказав: «Зачем ты накормила Адама этим плодом?». Хавва ответила: «Змей сказал мне: «Ешь». И я съела».

Аллах Всевышний спросил у змея: «Зачем ты накормил ее?». Змей ответил: «Этому меня научил Иблис».

Обращаясь к Хавве, Аллах Всевышний сказал: «Раз в месяц у тебя будут кровотечения». Змей в то время ходил на четырех лапах и был размером с верблюда. Обращаясь к нему, Аллах сказал: «Я лишил тебя ног. Отныне ты будешь перемещаться по земле ползком». Затем, обратившись к Иблису, Аллах сказал: «Это ты ввел их в заблуждение. Будь ты проклят. Отныне ты проклят, изгнан и побиваем».

Затем Аллах сказал Адаму: «О, Адам! Я создал тебя для того, чтобы ты был благодарен Мне. Однако ты хочешь быть рабом, неблагодарным за те блага, которые были дарованы ему».

Адам взмолился: «О, мой Господь! Лучше преврати меня снова в землю, но только не наказывай меня».

Аллах сказал: «Зачем Мне превращать тебя в землю? Я наполню Рай и Ад твоими потомками».

После этого, Адам был низведен на землю, на одну из гор Цейлона. 

После этого Аллах обратился к Хавве, сказав: «О, Хавва, что ты делаешь?».

Хавва ответила: «О, мой Господь! Мои украшения и моя одежда исчезли».

Аллах спросил: «Кто же заставил исчезнуть твои одежды?».

Хавва ответила: «Мои одежды исчезли из-за ошибки, которую я совершила. Меня обманул мой враг – Иблис. Он поклялся Твоим именем, и я поверила ему».

Аллах сказал: «О, Хавва! Выйди из Рая».

Хавва сказала: «О, мой Господь! Как же я могу выйти из Рая, ведь Ты лишил меня всех благ?».

Аллах сказал ей: «Выйди из Рая! Из твоего потомства будут пророки и аулия, и ими Я заполню Рай».

Из книги "Анваруль-ашикын"

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Бред. Там такого не написано. Читай само священное писание в оригинале, а не сомнительные источники псевдо-толкователей.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить