Андрей Кудрявцев
ноябрь 2017.
920

У животных есть врожденные знания: плетение гнёзд, паутины, строительство плотин... А какие врожденные умения есть у человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Человек может выучить сложную систему коммуникации - язык, и даже несколько, включая формальные. Человек способен освоить множество разных навыков, и даже придумать их. Человек научился плести гнёзда и паутины, в том числе из материалов, которые сам создал, строить плотины и ракеты.

Что же касается безусловных рефлексов:

Основные безусловные рефлексы новорождённого и грудного ребёнка делятся на две группы: сегментарные двигательные автоматизмы, обеспечивающиеся сегментами мозгового ствола (оральные автоматизмы) и спинного мозга (спинальные автоматизмы), и надсегментарные позотонические автоматизмы (центры продолговатого и среднего мозга).

Врождённые физиологические рефлексы Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

Вместо инстинктов у человека есть культура которая позволяет передавать нужное и учиться новому более гибко. Животные вымирают из за того, что не могут приспособится к изменившейся окружающей среде, к новым задачам. У человека есть другие проблемы (экология, например), но никто не запрещает применить разум для решения этих проблем.

Так всё же, есть ли у человека инстинкты?

Я боюсь, что только орать с мемов в контакте. И верить телевизионной брехне.

А если серьёзно, то у хомо сапиенс гораздо больше способностей, чем у всяких павуков. Главная из них - способность учиться и критически переосмысливать опыт предков. Ни у одного павука не возникает мысли "А правильно ли я паутину плету?".

Евгенос Антилайненотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Читать ещё 2 ответа
Ответить