Анна Беляева
октябрь 2017.
533

Придёт ли идея сама? Хочу быть не просто дизайнером, а найти свой собственный «замысел» и творить. Нужно ли искать замысел? Или он придёт сам с опытом?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Вам нужно определиться, кем вы хотите быть — дизайнером или художником. Дизайн — это всегда решение какой-то задачи. Дизайн основывается на традициях, на особенностях работы человеческого организма, на особенностях работы сознания, массового сознания. Дизайнер не может просто самовыражаться, как художник. Результат его работы всегда чем-то практически полезен. И вот этому нужно учиться. Приобретать опыт, изучать чужие образцы. В процессе обучения когда будет изучен опыт прошлых мастеров, окажется, что хочется сделать лучше, чем у других, тогда и появится свой оригинальный стиль, свои изобретения. Для этого нужно поставить перед собой дизайнерскую задачу (проблему) и решить её.

Художником можно быть ничему не учась. Конечно, результат в этом случае может не понравиться никому кроме автора, но для художника этот вопрос не является определяющим. Ему важно выразить в материальной форме свои чувства любым способом. Если художник творит для единственного зрителя — себя, то для него не важно, соответствует ли его работа какому-либо стилю. Если художник рассчитывает на массового зрителя, он подключает свои знания культурных традиций, стилей, материалов, технических средств и приёмов. Всё это нужно изучать, если хочется понятно донести художественную мысль до большего количества людей. Задача художника — рассказать о своих чувствах или даже сформировать новые чувства внутри себя или внутри других людей.

4
Прокомментировать

Ничто не придет самостоятельно. Стиль находится путем экспериментов, иммитации и работы. Вы путаете с вдохновением и идеей, которые приходят спонтанно

Александр Войновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить