Алексей Русинов
октябрь 2017.
109

Почему до сих пор нет космических кораблей на ядерном топливе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Тут несколько проблем. Во-первых, незачем. Нет таких задач, которые бы потребовали такой огромной мощности, какую дает ядерный реактор. Единственное, что может потребовать такой мощности - питание ионных двигателей, но они пока не достигли тех размеров и мощностей, которые требуются для космического корабля. Корабль на ионных двигателях (которые уже разработаны и применяются, просто не таких размеров и мощности) может быть эффективен только в качестве рейсового межпланетного транспорта, который пока не нужен.

Во-вторых, есть чисто технические проблемы доставки ядерного реактора на орбиту, проверки его нормальной работы, запуска и главное - эффективного охлаждения. В космосе, где охлаждение происходит в основном через излучение, для поддержания приемлемой температуры реактора потребуются гигантские тепловые панели. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Уже был сходный вопрос: Почему до сих пор не существует космических кораблей, использующих ядерные двигатели? и 5ответов на него. 

Процитирую свой (частично):

Поскольку речь идет . . . о реактивном двигателе, то ядерный реактор не дает (пока?) особых преимуществ. Ведь все равно надо отбросить назад "рабочее тело" (нечто, обладающее массой) и эту отбрасываемую массу возить с собой на борту.

У хим. топлива сравнительно мала удельная энергия на килограмм массы, но его продукты сгорания одновременно служат "рабочим телом". Никакую лишнюю массу мы с собой не возим.

Ядерный реактор весит немало, но выработает только тепло. Значит надо ДОПОЛНИТЕЛЬНО везти еще что-то как "рабочее тело" - и в немалом количестве (сопоставимом с массой химтоплива). Такая система может иметь преимущество лишь если она придаст "рабочему телу" очень высокую скорость - за счет очень большой температуры (выше, чем обеспечивает химтопливо). А тут есть свои ограничения, так как реатор, сопла и пр. способны выдержать далеко не любую температуру.

А космические аппараты с ядерным реактором для выработки электронергии давно существуют. Но во многих случаях дешевле и/или належней использовать солнечные батареи.

Ответить