Павел Недобуга
октябрь 2017.
494

Почему при постоянной силе тяги автомобиль не разгоняется до бесконечной скорости по второму закону Ньютона?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
  1. Фундаментальная причина связана с потерями энергии на трение (трение качения колес, трение о воздух, потери на трение внутри механизма машины, например, в шарикоподшипниках). Если потери кинетической энергии (из-за трения переходит в тепловую) не компенсировать за счет работы двигателя, автомобиль начнет замедляться и со временем совсем остановится.
  2. Еще одна причина связана с ограниченной скоростью работы двигателя и ограниченным числом передач в коробке скоростей. Даже если мощность двигателя используется не полностью, у автомобиля есть предельная скорость, связанная с его конструкцией, а не с необходимостью преодолевать трение.
  3. Ну и, как уже сказали, бесконечной скорости достичь не удастся вообще никаким способом, так как начнутся релятивистские эффекты и для достижения скорости света (даже не бесконечной!) понадобится бесконечная энергия. Впрочем, для автомобиля это неактуально (см. выше).

Во-первых, нет бесконечной скорости, она ограничена рубежом, пересечение которого, строго говоря, невозможно по той простой причине, что скорость подразумевает прохождение расстояния в течение определенного времени, а наблюдатель по достижении им определенного рубежа - т.е. скорости, равной скорости света, просто прекращает существовать во времени. Или время - для него, но не суть...

Во-вторых,  автомобиль не в открытом космосе едет - а значит кроме приводящей его в движение энергии мотора есть еще как минимум гравитация и сопротивление воздуха, которые требуют постоянного дополнительного воздействия даже для удержания планки, не говоря об ускорении.

Т.е. машина постоянно тормозится силами извне, причем тем сильнее, чем быстрее едет. Но даже без учета аэродинамики и т.д., у каждого двигателя есть предел мощности, а соответственно - и конечная максимальная скорость, которую он может развить и удерживать в условиях гравитации.

Ну а без гравитации он вообще не поедет)

Ответить