Павел Недобуга
октябрь 2017.
651

Почему при постоянной силе тяги автомобиль не разгоняется до бесконечной скорости по второму закону Ньютона?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
  1. Фундаментальная причина связана с потерями энергии на трение (трение качения колес, трение о воздух, потери на трение внутри механизма машины, например, в шарикоподшипниках). Если потери кинетической энергии (из-за трения переходит в тепловую) не компенсировать за счет работы двигателя, автомобиль начнет замедляться и со временем совсем остановится.
  2. Еще одна причина связана с ограниченной скоростью работы двигателя и ограниченным числом передач в коробке скоростей. Даже если мощность двигателя используется не полностью, у автомобиля есть предельная скорость, связанная с его конструкцией, а не с необходимостью преодолевать трение.
  3. Ну и, как уже сказали, бесконечной скорости достичь не удастся вообще никаким способом, так как начнутся релятивистские эффекты и для достижения скорости света (даже не бесконечной!) понадобится бесконечная энергия. Впрочем, для автомобиля это неактуально (см. выше).
6
0
Прокомментировать

Пока двигатель разгоняет машину, силы препятствующие этому незначительны. Чем выше становится скорость, тем значительнее становятся силы сопротивления (встречный воздух, качение и т.д.) и мотор тратит преобразуемую энергию уже не на разгон машины, а на преодоление значительно возросшей общей силы сопротивления. Поэтому автомобиль разгоняется на большОй скорости всё медленнее и медленнее, пока не достигнет той точки, в которой сила сопротивления уравновесится вырабатываемой двигателем мощностью. Если в этот момент силы сопротивления увеличатся - въедете на небольшую горку - машина начнет замедлятся до момента опять же уравновешивания сил.

1
0
Прокомментировать
Ответить