Андрей Диневич
октябрь 2017.
142

Почему некоторые магазины/заправки, у которых ночью почти нет клиентов, все равно работают 24 часа, ведь даже зарплата ночным сотрудникам не окупится?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Окупится.

Давайте логически порассуждаем и заранее договоримся, что будем округлять, но без существенного искажения: сколько заправке нужно сотрудников на ночь? Двое-трое максимум. В среднем по палате зп заправщика - 20кр. Соотв, 60 кр/мес стоит ночное содержание заправки по зарплате.

Ночная охрана - это традиционно сутки через трое, и зп у них тоже по 20к. Т.е. те же 60/мес. Только при этом, если закрываться - нужно каждый раз опечатывать, ревизировать, геморроя куча. А охрану оставлять все равно надо как минимум одного, чтобы не взорвали заправку курящие гопники или даже банально  не спиздили бензин. И это я не уверен, что нет особых требований к охране АЗС, мб там и дороже получается закрываться сверх перечисленного.

Т.е. если взять за основу, что заправка действительно по ночам получает копейки, все равно выгоднее или как минимум не убыточнее оставаться открытыми даже если бы ввели всеобщий комендантский час на дорогах и заправку за ночь посетило 0 человек.

Но комендантского часа нет, а прибыль, соответственно, идет. Отбить 60к/мес - это надо иметь 2к за ночь. 5 р маржи с литра бензина - примерный по РФ норм показатель. Соответственно, на 2к маржи надо заправить 400 литров. Машина при заезде на заправку заливает в среднем легковушка - 15 л, фургон - 25-30. 6/1 соотв. на 7 чеков 120 л, соотв. 16,4л/посетитель. А значит выйти в ноль по зарплате - это надо залить всего-то 25 машин. И счет на одни легковушки и вэны, а нередко ведь и дальнобой заедет зальет дизеля полный бак и резервники в общем литров на 500, и так один сделает больше нужного. Важное о скидочных картах Как воспользоваться скидочной картой в любом магазине, если забыл ее дома или потерял?Как предпринимателю сделать так, чтобы покупатели пользовались его картами?Дают ли скидочные карты какую-то выгоду? Или это просто видимость скидок?Задавайте вопросы экспертам

Считать окупаемость/прибыльность по марже, конечно, некорректно, потому что есть куча расходников кроме зп - от электричества до налогов. Но мы будем щедрыми и удвоим, чтобы покрыть. 50 машин за ночь, которую мы считаем с за 10 часов -  это ~5 машин в час. В среднем заправка отнимает 2-3 минуты, если не телиться, соответственно АЗС может стоять абсолютно пустой 45 минут в час и иметь прибыль. Да и 5 заездов - не такая уж космическая цифра даже для захолустья.

С супермаркетами - аналогично в плане геморра с закрытием, ревизией, охраной и т.д. Кроме того, именно по ночам в основном персонал пополняет полки, потому что так массово днем завозить товар - это от складских поддонов будет ходить негде. Маленькие магазинчики могут этого не делать, так они в основном круглосуточно и не работают.

5

Вы не учли налоги

0
Ответить

А зачем мне налоги учитывать? Речь не о прибыльности, а о доходности. Хотя для выхода как раз в т.ч. за налоги я и удвоил сумму.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить