Почему повелось так, что у большинства женщин длинные волосы, а у мужчин короткие?

5200
2
0
21 августа
20:55
август
2015

История показывает, что не во все эпохи мода была одинакова. Так, например, в державах Персии и Ассирии мужчины-аристократы любили украшать себя пышными париками и прическами, а в Древнем Египте женщины носили гладкие короткие волосы.

Мода на стрижки древнего эллинистического мира во многом походила на современные нам предпочтения: греки, а затем и римляне, носили короткие прически, а их возлюбленные дамы прелестно декорировали свои длинные локоны сеточками из золотых нитей и диадемами.

Бритая налысо голова свидетельствовала о принадлежности человека к низшим социальным слоям — к рабам.

Свободолюбивые варвары-воины, напротив, носили удлиненные волосы. Такая шевелюра считалась признаком власти (грива — атрибут льва-царя природы) и непокорности.

В период средневековья дамы полностью утвердились в своей привязанности к длинным волосам.

После, вся история причёски развивалась циклично, с чередованием естественности и простоты со сложностью и изысками. Однако мода на длинные волосы среди представителей сильного пола была распространена только в пределах благородных сословных групп.

Мужчинам выделялась активная роль в жизни. Мужчина — был, прежде всего, солдатом, бойцом, завоевателем. Сражаться, имея пышную шевелюру, как минимум не совсем удобно. Занятия физическим трудом также могут усложниться из-за чересчур длинных волос.

Благородным дамам выпала более пассивная участь,потому они могли позволить себе длинные волосы.Женщины рабочего класса привилегии ничегонеделанья не имели,но хотели походить на высший класс хоть в этом и нравится мужчинам.

25
0
октябрь
2015

Короткие волосы удобнее под шлемом. А стрижка "наголо" осложняет жизнь вшам. Это очень удобно для солдат и рабов, живущих скученно. Одна из причин, по которой хиппи в знак протеста носили длинные волосы.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта