Дина Пуртова
октябрь 2017.
311

Умели ли средневековые рыцари писать и читать?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Рыцари вообще были весьма далеки от современных представлений о них. Особенно в средневековье. Рыцарь, по сути - это кнехт, который у кого-то удачно отжал достаточно бабла, чтобы прикупить себе несколько слуг, оружие, доспеш и коня, да так, чтобы после и заначка осталась. Если такой богатый кнехт превращался во всадника, в средневековье ему находилось множество способов стать вассалом кого-то из воюющих князей, за чем следовали земли и причитающиеся к ним титулы. Титулы причитались, а грамотность - нет.

Вот если рыцарю повезло получить землю, затем отслужить за нее на войнах и вернуться живым да наплодить потомство, которое по праву наследства тоже было рыцарями, и за все время, сколько там дети растут, его не убили, не оккупировали поместье и т.д., и все это время отпрыска учил учитель, которого батя соблаговолил выписать на дом, ибо учиться при церкви рыцарскому дому западло - тогда да, свежий рыцарёныш умел читать и писать. Учим английский язык вместе! Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Как легко развить разговорную речь в английском, не общаясь с представителями языка?Есть ли в английском языке аналоги русских «вообщем», «ихних» и так далее?Задавайте вопросы экспертам

Но такое феноменальное стечение обстоятельств - редкость, поэтому в основном рыцарство было безграмотным. Они эту безграмотность компенсировали такой штукой, как геральдика. Из нее делают сейчас какой-то высокий культ, а ведь суть ее изначально в томи и заключалась, чтобы не писать эдикты, а только подписывать, да не словами, а печатью гербовой, где картинки вместо букв. И опознавать дворянство тоже помогало без навыков чтения.

Всеми канцелярскими делами занимались писцы, которые преимущественно из-под монахов, а те уже были гораздо грамотнее, т.к. ни воевать, ни пахать им не приходилось, времени была куча. Вот этих писцов рыцари и нанимали читать и писать, собственно. Да и не странно - если ты полжизни подставляешь голову под удары топоров, даже Кличко для тебя будет ученым авторитетом, куда там читать-писать в мирное время учиться?..

Ответить