Тоня Самсонова
октябрь 2017.
2588

Назовите четыре аргумента, почему блокчейн – не хайп, а технология, которую мы будем использовать через 5-10 лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться
  1. Блокчейн позволяет устранить проблему доверия к посреднику. Классический и наиболее затёртый её пример — PayPal: централизованная компания имеет власть замораживать деньги на счету без объяснения, вводить непрозрачные комиссии, задерживать транзакции на три месяца и так далее. Узкое место системы — работа транзакций и доступ пользователя к счёту — находятся в частных руках. В случае платёжных систем на публичном блокчейне,— таких, как Bitcoin,— эти два компонента обеспечиваются распределённым протоколом, а узким местом становится конвертация в традиционные валюты или в услуги. Это круто, раньше такого не было, и трудно сделать так, чтобы оно исчезло.

С помощью более сложных систем — например, Ethereum,— можно вынести из частных рук механизмы функционирования подлежащих автоматизации сделок, от честной оплаты CPA-рекламы до схем краудфандинга, которые возвращают всем инвесторам деньги, если целевая сумма не была достигнута. Естественно, блокчейн здесь не самостоятелен, вокруг него нужно выстраивать продуманную архитектуру, у которой будут свои проблемы. Но сам компонент интересный.

  1. В блокчейне по-другому решается задача вечного хранения. Полные ноды помнят всю историю цепи, обычные ноды — только актуальную, и стирают устаревшие подробности (например, потраченные транзакции в Bitcoin). Можно записать немного информации, и она останется в сети вечно, пока существует сама сеть,— для Интернета это не так.

Сколько-нибудь обозримая часть Интернета туда пока не влезет. Определённо, вечное хранение будет дешеветь; достигнет ли оно промышленного порога с сохранением надёжности — вопрос. Внутри индустрии понятно, как и куда такой сюжет может расти.

  1. Появилась возможность создавать новый класс систем: с криптографическим протоколом и теоретико-игровым вычислением мотиваций рациональных участников, но без узкого места входа. Можно написать протокол некоего взаимодействия со свободным участием, брать с нового пользователя залог, угроза потери которого делает нерентабельным нежелательное для системы поведение,— и обрабатывать его на уровне протокола: быстро, надёжно, без гарантов и рисков. Отдельный агент с компьютером и интернетом может присоединиться к системе, произвести для неё и для себя какую-то пользу, и отключиться обратно, безопасно и для себя, и для системы. Тривиальный пример такого поведения — раздача торрентов,— к которой никакие денежные отношения не прикрутишь. Блокчейн позволяет эти истории дополнить деньгами и сложными правилами: сделать скажем, UBER для вычислительных мощностей, с автоматическим (а значит, моментальным) заключением и расторжением сделок.

  2. Регулируемый на уровне протокола объём прозрачности. Для каких-то транзакций очень важна анонимность (в Bitcoin её нет, сейчас она реализована в Monero). Для каких-то других — полная проницаемость (всё, что происходит в смарт-контрактах Ethereum до появления дешёвых доказательств с нулевым разглашением). Возможны комбинированные варианты.

Пример из жизни. Система электронного голосования должна обладать тремя свойствами:

(а) определённость количества и состава участников (защита от Sybil attacks, в том числе, скажем, повторного голосования);

(б) анонимность отдельного голоса;

(в) понятная честность процедуры подсчёта, дополнительные баллы за её проницаемость для статистических исследований.

Системы без блокчейна требуют доверия на уровне (б) и (в); все системы требуют доверия на уровне (а). Если бы у каждого гражданина был собственный внешний носитель приватного ключа, и только один, была бы — а технологически уже есть — возможность сделать прозрачные выборы. Это утопия, но блокчейн делает к ней понятное приближение, уже вполне реализуемое для менее масштабных проектов.

16
-5
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Технология блокчейн уже отделилась от Биткоина и становится отдельным инструментом, который внедряют в некоторых странах на государственном уровне в банковской системе. Многие цифровые компании используют блокчейн в работе своих подразделений и отмечают преимущества инновации. Технологию используют для проведения оплат и заключения договоров.

В пользу технологии говорят следующие моменты.

  1. Быстрые и открытые транзакции без посредников. Переводимые средства не облагаются комиссией, легко отслеживаются от кошелька к кошельку.

  2. Несмотря на открытость, взломать систему далеко не просто, так как ключи к отдельным блокам не хранятся в одном месте, а без них получить информацию невозможно.

  3. Можно записывать и хранить не только валютные движения, но также информационные записи, например о товарообороте, договоры, медицинские записи. Информация хранится вечно, ее невозможно полностью стереть или внести изменения.

  4. Это технологии, которые не стоят на месте, а постоянно развиваются. Внедряются новые протоколы и функции. Например, есть возможность непрозрачных, конфиденциальных транзакций, которые будут актуальны для электронного голосования.

Компании, которые занимаются развитием идей на этой базе, предлагают новые способы ее применения. И они будут доступны раньше, чем через 5 лет.

Например, блокчейн способен оптимизировать процессы защиты авторских прав и получение компенсации за использование. Передавая авторскую работу в формате блоков, легко отследить ее движение и доказать использование, тем самым сократив время и деньги, потраченные на разбирательства.

Подробнее о блокчейне можно почитать тут.

4
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Антонина, доброго времени суток!
Если не углубляться в технические моменты и преимущества (об этом можно почитать много где), то вот мой вариант:
1) многие юрисдикции ведут разработку правового регулирования
2) банковский сектор может существенно снизить затраты на хранение и валидацию данных
3) использование распределеных реестров
В связке с каким-либо консенсусом позволяет решить проблему "византийских генералов"
4) блокчейн открывает очень большие возможности в IoT секторе (подтверждение транзакций, однознвчная идентификация устройств, возможность запуска экосистемы на базе операторских мощностей (которые и обслуживают IoT сим-профили) и т. д.)

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Если раньше о технологии blockchain говорили только в связи с Биткоином, сегодня она уже отделилась от этой криптовалюты и превратилась в самостоятельный инструмент. В наши дни технология блокчейн применяется во многих сферах деятельности человека, причем в некоторых государствах правительство оказывает этому всяческую поддержку. Появляется все больше цифровых компаний, в которых эта технология применяется для оптимизации работы подразделений. В частности, blockchain-технология применяется при оформлении контрактов и осуществлении оплат. Руководство этих компаний говорит о явных преимуществах такого решения.

Вот лишь основные из них:

  1. Оперативное и открытое проведение платежа без посредников. Перемещение средств между кошельками легко отследить, кроме того – они не облагаются комиссией.

  2. Хотя система и является открытой, она надежно защищена от взлома. Такая надежность достигается благодаря тому, что ключи к самостоятельным блокам хранятся в разных местах. При отсутствии этих ключей получить данные не представляется возможным.

  3. Существует возможность записи и хранения данных о перемещении криптовалюты, а также о перемещении товаров, контрактов, возможность фиксирования и хранения медицинских записей. Эти данные не подлежат исправлению или уничтожению – они хранится вечно.

  4. Непрерывное развитие технологии. Происходит внедрение инновационных функций, появляются новые протоколы. К примеру, появилась возможность совершать анонимные, непрозрачные платежи. Это очень пригодится при проведении электронного голосования.

Компании, предлагающие и развивающие идеи на основе blockchain-технологии, создают все новые возможности для ее использования. По утверждению разработчиков, ими можно будет воспользоваться уже в течение ближайших пяти лет. Сегодня же руководители компании пользуются этой технологией с целью упрощения задач в своих организациях. Как мы уже выяснили, применение blockchain-технологии (пример применения блокчейн) позволяет уменьшить расходы, временные затраты, увеличить доходы. В этой связи совсем неудивительно, что подавляющее большинство крупных компаний из разных сфер экономики уже вложили средства в технологические проекты blockchain.

Сегодня же данная технология применяется компаниями в таких секторах своей деятельности:

  1. В маркетинге

Маркетинг на цифровых платформах на сегодняшний день может столкнуться с большим количеством проблем. Те организации, деятельность которых связана с хранением данных пользователей, часто подвергаются хакерским атакам, направленным на хищение этих данных. Также стоит отметить другую проблему маркетинговой индустрии сегодня - получение прибыли при рекламе мошенническими кликами. Базирующаяся на технологии блокчейн система идентификации создана с применением распределенной системы подсчета открытых операций. Они подразумевает систему цифровой подписи, а также проверки с целью верификации пользователя. таким образом, подобная система на базе цепочки блоков вселяет уверенность в том, что получить прибыль от мошеннической рекламы ложными кликами не удастся.

  1. В обеспечении качества

Блокчейн позволяет контролировать операции для оптимизации управления транспортировкой пищевой продукции, ее безопасностью. Известнейшие изготовители пищевых продуктов стараются сделать цепочку поставок своей продукции более прозрачной. Многие из них уже активировали технологию блокчейн, чтобы решить эти задачи.

  1. В трейдинге и платежах

Технологией блокчейн могут пользоваться даже те, у кого возникли сложности с использованием классических инструментов оплаты. Благодаря функции обработки транзакций по данной технологии можно безопасно перечислять деньги работникам в любую точку планеты. Компания Deloitte провела исследование, и выяснилось, что использование blockchain-технологии при обратных транзакциях помогает снизить затраты на несколько процентов от суммы. Платежи между государствами происходят также мгновенно, и это само по себе можно считать усовершенствованием классической платежной системы.

  1. Блокчейн в HR

Избежать утечки данных в отделе кадров можно, приняв необходимые меры по усилению безопасности и защите от хакеров. В этом также способна помочь blockchain-технология.

Стоит отметить, что ввиду сложности технологии блокчейн и нехватке профессионалов, она внедряется недостаточно быстрыми темпами. Однако есть все предпосылки к тому, что компании будут еще больше вкладываться в ее развитие и она распространится на большую часть сфер нашей жизни уже очень скоро.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью