Photo by Josh Riemer on Unsplash
Тоня Самсонова
октябрь 2017.
1077

Назовите четыре аргумента, почему блокчейн – не хайп, а технология, которую мы будем использовать через 5-10 лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

1. Блокчейн позволяет устранить проблему доверия к посреднику. Классический и наиболее затёртый её пример — PayPal: централизованная компания имеет власть замораживать деньги на счету без объяснения, вводить непрозрачные комиссии, задерживать транзакции на три месяца и так далее. Узкое место системы — работа транзакций и доступ пользователя к счёту — находятся в частных руках. В случае платёжных систем на публичном блокчейне,— таких, как Bitcoin,— эти два компонента обеспечиваются распределённым протоколом, а узким местом становится конвертация в традиционные валюты или в услуги. Это круто, раньше такого не было, и трудно сделать так, чтобы оно исчезло.

С помощью более сложных систем — например, Ethereum,— можно вынести из частных рук механизмы функционирования подлежащих автоматизации сделок, от честной оплаты CPA-рекламы до схем краудфандинга, которые возвращают всем инвесторам деньги, если целевая сумма не была достигнута. Естественно, блокчейн здесь не самостоятелен, вокруг него нужно выстраивать продуманную архитектуру, у которой будут свои проблемы. Но сам компонент интересный.

2. В блокчейне по-другому решается задача вечного хранения. Полные ноды помнят всю историю цепи, обычные ноды — только актуальную, и стирают устаревшие подробности (например, потраченные транзакции в Bitcoin). Можно записать немного информации, и она останется в сети вечно, пока существует сама сеть,— для Интернета это не так.

Сколько-нибудь обозримая часть Интернета туда пока не влезет. Определённо, вечное хранение будет дешеветь; достигнет ли оно промышленного порога с сохранением надёжности — вопрос. Внутри индустрии понятно, как и куда такой сюжет может расти. Все, что вы хотели узнать о технике Почему смартфон временами отключается сам?Можно ли умереть, уронив в ванну телефон, заражающийся от пауэрбанка или любого переносного устройства по типу ноутбука?Что лучше: смартфон или планшет?Спросите директора «Эльдорадо» о технике

3. Появилась возможность создавать новый класс систем: с криптографическим протоколом и теоретико-игровым вычислением мотиваций рациональных участников, но без узкого места входа. Можно написать протокол некоего взаимодействия со свободным участием, брать с нового пользователя залог, угроза потери которого делает нерентабельным нежелательное для системы поведение,— и обрабатывать его на уровне протокола: быстро, надёжно, без гарантов и рисков. Отдельный агент с компьютером и интернетом может присоединиться к системе, произвести для неё и для себя какую-то пользу, и отключиться обратно, безопасно и для себя, и для системы. Тривиальный пример такого поведения — раздача торрентов,— к которой никакие денежные отношения не прикрутишь. Блокчейн позволяет эти истории дополнить деньгами и сложными правилами: сделать скажем, UBER для вычислительных мощностей, с автоматическим (а значит, моментальным) заключением и расторжением сделок.

4. Регулируемый на уровне протокола объём прозрачности. Для каких-то транзакций очень важна анонимность (в Bitcoin её нет, сейчас она реализована в Monero). Для каких-то других — полная проницаемость (всё, что происходит в смарт-контрактах Ethereum до появления дешёвых доказательств с нулевым разглашением). Возможны комбинированные варианты.

Пример из жизни. Система электронного голосования должна обладать тремя свойствами:

(а) определённость количества и состава участников (защита от Sybil attacks, в том числе, скажем, повторного голосования);

(б) анонимность отдельного голоса;

(в) понятная честность процедуры подсчёта, дополнительные баллы за её проницаемость для статистических исследований.

Системы без блокчейна требуют доверия на уровне (б) и (в); все системы требуют доверия на уровне (а). Если бы у каждого гражданина был собственный внешний носитель приватного ключа, и только один, была бы — а технологически уже есть — возможность сделать прозрачные выборы. Это утопия, но блокчейн делает к ней понятное приближение, уже вполне реализуемое для менее масштабных проектов.

10
Прокомментировать
Ответить