Алексей Соколов
октябрь 2017.
72

Что будет если в СИЗО отсидишь 2 года, а суд в итоге приговорит к 1,5 годам?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Эм-м-м... Вообще общий срок содержания в СИЗО,  согласно ст. 109 УПК РФ, не должен превышать 2 месяца в общем порядке. В отдельных случаях (т.е. почти всегда в российских условиях) можно продлевать до полугода. До полутора лет - если преступление особой тяжести. Т.е. если человек в изоляторе проводит более 18 месяцев - это незаконно.  Там, конечно, есть нюансы на тему времени рассмотрения судом, и по канонам russian style на законы и логику вообще плюют.

Но если по сути, то вот УК, ст. 72, ч.3.:

Время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки лишения свободы, принудительных работ, содержания в дисциплинарной воинской части и ареста из расчета один день за один день, ограничения свободы - один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе - один день за три дня, а в срок обязательных работ - из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.

Тут надо обратить особое внимание на то, что "ДО судебного разбирательства". Т.е., допустим, человека приняли и кинули в СИЗО. Пока не началось рассмотрение дела в суде - срок зачитывается. Как только рассмотрение началось - пусть даже оно будет длиться годами, никакого перезачета.

Т.е., условно, если в изолятор поместили и дело рассматривать начали сферически в вакууме в тот же день, и человек там отсидел 2 года, а присудят ему в итоге 1 год тюрячки - он поедет этот год сидеть.

Это абсолютно дебильная система, и еще с 2008 года они что-то там с понтом пытаются менять. Но в 2015 году заморозили без объяснения причин любые рассмотрения по правкам на эту тему.

ИТОГО: с момента начала рассмотрения дела в суде срок в СИЗО не засчитывается - так государство может отнять годы жизни в никуда, причем на законных основаниях. Говно эти законы, да...

6
Прокомментировать
Ответить