Почему вдруг ни с того ни с сего начинает что -нибудь чесаться (только не надо ржать)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Зуд - это сигнал, который передается от рецепторов в рефлекторную и сознательную обработку. Этот сигнал говорит о том, что кожа раздражена. Раздражителей много - укусы насекомых, грибки, паразиты, пот, аллергия и всякие дерматиты...

Но если зуд не локализован и  сигналы хаотичны - например, сейчас чешется голова, потом - нос, потом - пятка, голень, жопа, живот - короче, везде, и при этом нет никаких внешних проявлений (сыпь, покраснения и т.д.) - перечень возможных проблем сужается:

Сухая или наоброт пересаленная кожа может чесаться. Это не обязательно локализовано и не всегда заметно - зуд начинается не только в запущенных случаях.

У людей с проблемными железами (щитовидники, диабетики и т.д.) сбоит иммунная система, и тело местами реагирует неадекватно на аллергены - пыль, шерстяная одежда, тот же пот. Такая локальная временная аллергия без внешних проявлений возникает и проходит, вплоть до того, что на 10 минут.

Сюда же относятся аутоиммунные проявления - это когда тело воспринимает части самого себя вреждебными инородниками и атакует (волчанка, демиелинизация (склерозы и т.п.), онкозаболевания, некоторые гепатиты и ЗППП т.д.)

Отдельно - невро/психопанель, т.е. может сбоить непосредственно анализатор сигналов, воспринимая отдельные импульсы как ложную чесотку. Тут уже широкий спектр - от неврозов на почве стрессового истощения (трудоголизм, например) и психопатии до шизофрении.

В редких случаях еще печень может сбоить в чесотку без визуальных проявлений. Если локализация преимущественно в отдельно верхней или нижней части тела - мб сосуды.

Но тут вообще все зависит от характера зуда, частоты и т.д.

Если это происходит редко - я б не стал переживать, потому что у большинства это бывает из-за незначительных сдвигов восприятия и передачи сигналов, это в течение дня десятки раз происходит.

Если часто - уже стоит обратить внимание. Или если зуд хоть и редкий, но когда возникает - нестерпимый.

Тогда надо идти последовательно к дерматологу, неврологу, иммунологу, эндокринологу, а если не поможет - к психиатру. Но вообще для начала бы неплохо к грамотному терапевту, а он уже направит, куда надо.

7

Пока читал весь исчесался, а когда дочитал, то уже на крутил себе пару болезней)))

0
Ответить
Прокомментировать

У меня тоже бывает, ничего смешного. Где-то читала, что почесуньки это такая мини боль, то есть если расположить по шкале то вначале почесуньки-»боль. Вот если микро повреждение то будет чесаться а если уколоть то уже боль. Незнаю насколько правда. Еще может чесаться из-за аллергии, грибка, клещей. Зимой дико чещиться облать талии где колготки, ну вот ужасно мажу уксусам больше ничего не помогает.

1
Прокомментировать
Ответить