Может ли правительство другой страны помимо России запросить у «ВКонтакте» личные переписки своих граждан?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Думаю, что запросить может, но ВКонтакте будет не вправе выдать данные.

Согласно Правилам ВК, сайт принадлежит ООО "В Контакте", которая зарегистрирована в России, а равно подчиняется исключительно законодательству этой страны (пункты 4.1-4.2 Правил). Далее в Правилах говорится, что пользователь обязуется соблюдать законодательство России при использовании сайта (пункт 6.1). А вот, на каких основаниях могут быть выданы данные, которые предоставляет пользователь (пункт 5.8):

Раскрытие предоставленной Пользователем информации может быть произведено лишь в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации по требованию суда, правоохранительных органов, а равно в иных предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях. Время шоппинга! Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Что делать, если не пришла покупка из интернет-магазина?Задавайте вопросы экспертам

Однако, говоря о "законодательстве Российской Федерации", можно понимать не только законы, но и межгосударственные договоры. Если этими договорами предусмотрена выдача данных, то ВКонтакте будет вынужден выдать их на законных основаниях. 

// Буду рад, если юристы поправят.

Ответить