Почему православные и католики отмечают Пасху и Рождество в разные дни?

3377
5
0
21 августа
20:22
август
2015

Католики придумали и приняли григорианский календарь в 1582-ом году. Римский папа Григорий XIII это провернул. План реформы был и до него, но до него не решились.

Сделано это было ради того, чтобы дни весеннего равноденствия астрономические соответствовали календарным. А они постепенно расходились, так как длина года в юлианском календаре не точно соответствовала реальной длине года (в григорианском неточность сильно меньше).

Дата весеннего равноденствия является определяющей для даты празднования Пасхи.

Пасха празднуется в первый воскресный день после первого полнолуния, которое наступает не ранее весеннего равноденствия. Связано это с последовательностью евангельских событий.

Вот тут то и начинаются проблемы.

Дело в том, что изначально каждая поместная церковь и даже отдельные общины сами определяли конкретную дату празднования Пасхи. Почему так?

Обратите внимание на слово полнолуние в словесной формуле Пасхалии. Иудеи, как и прочие древние культуры пытались совместить солнечный годичный круг с лунным. Что это и откуда -- кратко тут: thequestion.ru thequestion.ru

А римляне ко временам Рождества Христова уже догадались, что идеальный лунно-солнечный календарь составить невозможно и решили ориентироваться только на длину солнечного года. Это сделал тот самый знаменитый Юлий Цезарь, откуда и календарь стал называться Юлианским. Авторы календаря -- александрийские (это Египет) ученые во главе с Созигеном. Соотношением месяцев и фаз Луны, которые и породили понятие месяцев, пренебрегли -- теперь полнолуния и новолуния не приходятся на одни и те же дни месяцев. Проблема в том, что лунный цикл (~29,5 суток) не укладывается кратно в солнечный цикл (~365,2425 суток).

Теперь вспоминаем, что для определения даты Пасхи нам требуются данные о полнолунии.

Иудеи поступали в те времена просто -- они во многом пользовались непосредственными наблюдениями.

А как поступать разбросанным в разных далеких городах христианским общинам? Цель -- отпраздновать Пасху в один день (надо сказать, что эта хорошая цель не всегда достигалась ещё и из за политики). Как провести непосредственные наблюдения (а ведь ещё и фактор погоды, и понимающего человека может не быть)? Приняв решение о дате, как успеть от всех получить подтверждение, что они согласны с этим решением основанным на наблюдении?

Вот тут и принимается решение взять за основу Юлианский календарь, и составить как можно более простую формулу которая учтет полнолуния, которых в календаре нет (полнолуния не приходятся на одни и те же числа месяцев каждый месяц, каждый год). По такой формуле даже и на чужой стороне только имея календарь и номер года человек узнает когда ему вместе со всеми отпраздновать Пасху.

Такая формула и была найдена в Александрии. Она была основана на том, что в 433 году до Р.Х. афинский астроном Метон нашел, что каждые 19 лет лунный цикл завершается в тот же день солнечного года. То есть полнолуния раз в 19 лет снова приходятся на те же числа месяцев.

Итак, примерно с четвертого века по Р.Х. большинство церквей договариваются считать дату Пасхи по этой формуле. Рождество же празднуется просто 25 декабря.

На самом деле всё сложнее и Рим предпочитал уже тогда использовать свою формулу Пасхалии. Иногда лет на 50 удавалось согласовать даты заранее.

Теперь вернемся к реформе календаря. Составители Юлианского календаря были в курсе о его неточности, но считали простоту календаря более важной и не принимали во внимание такую важность для календарей как непрерывный счет. То есть они считали, что при желании люди просто реформируют календарь снова и всё (как это часто и делалось в Древнем Риме). А ко времени Григорианской реформы люди уже 1500 лет жили с одним календарем и полюбили стабильность :) Поэтому реформа Римского папы была рискованной и, действительно, на новый календарь переходили очень долго, не одна только Россия долго собиралась.

Реформировав календарь и сместя даты, чтобы учесть набежавшую ошибку (равноденствие реальное и календарное) Папа ввел и новую формулу Пасхалии. Но православные церкви её не приняли, так как предпочитали и дальше вычислять дату по едино принятой в православии формуле. Дата Пасхи у католиков с православными и до того часто не совпадала, а теперь разошлись и другие праздники -- Рождество, Крещение и остальные с фиксированной по календарю датой.

На сегодняшний день ситуация стала особенно интересной. Нынешний Римский Папа Франциск этой (2015) весной выступил с сенсационным заявлением (но не оформленным в виде официального решения или предложения), что ради единства в праздновании Пасхи католики готовы принять православную пасхалию и не считают её какой-то неправильной. Это предложение сложно обсуждать, так как, в принципе, если так, то от православных ничего и не требуется, католики могут присоединиться и это хорошо. Т.е. это на деле какое-то дипломатическое заявление в которых мастера и Рим, и Византия. kp.ru corriere.it

Надо отметить ещё одну деталь -- заявление Римского папы последовало сразу после визита президента Путина.

ps Пока пять часов с перерывами писал, уже ответили )

pps Перечитал и понял, что забыл ещё важную вещь. Надо понимать, что сейчас православные церкви не против реформировать календарь, но справедливо решили отнести это к компетенции Вселенского собора. Проблемы с его собранием -- отдельный вопрос.

ps уточнения по формальностям тут: thequestion.ru

16
0
август
2015

Рождество и католики, и православные отмечают 25 декабря, только католики используют григорианский календарь (по которому живем и мы), а православная церковь — юлианский, который был в России до революций 1917 года. Разница между ними составляет 13 дней (и потихоньку растет, поскольку юлианский календарь менее точный).

С Пасхой все посложнее, это праздник с плавающей датой, он отмечается в в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Для расчета этой даты православные и католики используют разные правила (Пасхалии, Александрийскую и Григорианскую, тоже связано с григорианской реформой). Сюда же накладывается разница между календарями.

Так и живем.

6
0
март
2016

Потому что православные все еще живут по юлианскому календарю, который не очень точен и устарел несколько веков назад.

На данный момент разница с григорианским календарем составляет 13 дней. С первого марта 2100 года разница будет 14 дней.

UPD: невнимательно прочитал вопрос. С пасхой вообще история отдельная и запутанная. Там сам черт ногу сломит.

Но если коротко, существует три праздника: пасха католическая, пасха православная и песах (Иудаизм). Все три приходятся на разные числа.

От иудаизма все и пошло, так как они пользуются особым, замороченным календарем, с 19-летним циклом, где месяц длится от новолуния до новолуния, а в году может быть от 353 до 385 дней. Песах всегда начинается в полнолуние месяца нисан.

Католики и православные эти систему скопировали по разному (как обычно посравшись изрядно), и каждый вычисляет дату по своему. В итоге - полный бардак.

Lev Khomakотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта