Грачья Асланян
октябрь 2017.
1385

Какие книги можете посоветовать для изучения квантовой физики с нуля?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться

Зависит от бэкграунда и цели изучения. Если у вас есть математический бэкграунд, то можно читать прям книжки по квантовой физике (напишу ниже). Если математического бэкграунда нет, тут ничего не сделаешь, надо взять и почитать линейную алгебру, например у Винберга (vk.com). Без знания элементарной линейной алгебры и матанализа квантовую физику невозможно понять. Причем физический бэкграунд не так принципиален, как математический.

Если вы знаете алгебру и матанализ, то есть несколько замечательных учебников по квантовой физике, которые мало где знают. Во-первых я крайне не рекомендую читать третий том Ландау и Лифшица, если вы начинаете учить квантмех с нуля. Есть отличный учебник Фитцпатрика из Университета Техаса (utexas.edu), вот версия pdf (utexas.edu). Есть учбник Киселева В.В., моего лектора, который мне очень понравился своей строгостью и одновременно понятностью (ozon.ru). Эти два учебника друг друга хорошо взаимодополняют. Когда дело дойдет до задач, а дело обязательно должно дойти до задач, я бы рекомендовал пользоваться еще и Л-Л том 3.

Ну и, конечно, учить что-то без программы, читая от корки до корки - неправильно. Поэтому можно смотреть видеолекции. Вот первая часть квантмеха - курс, который я сам слушал (youtube.com) - читает ученик Ландау - С.С. Герштейн. Вот вторая часть (youtube.com) - читает тот самый Киселев, как раз можно будет по книжке параллельно учить. Эти два лектора были лучшими за мои годы в МФТИ, поэтому очень рекомендую их курсы.

4

Спасибо большое

0
Ответить

Не согласен с антисоветом по поводу Ландау-Лившица. Я его читал как раз практически с нуля в квантмехе (если не считать модели атома Бора, волн Д'Аламбера и самого понятия квантов - в фотоэффекте, например). Не могу сказать ничего плохого: все очень ясно написано. В отличие от читанных моему курсу лекций и учебника под авторством того же лектора (фамилию называть не буду).

0
Ответить
Прокомментировать

Есть разные категории такой литературы: есть чисто академические учебники и энциклопедии с кучей формул и строгими формулировками, теоремами, аксиомами и законами.

А есть книги в научно-популярном жанре, в которых рассматриваются те же по сути явления, но с точки зрения несколько "приземленной", если можно так грубо выразиться: там нет формул (либо их очень мало, но уж точно будет знаменитое Е=mc^2), страшных непонятных слов и такой терминологии, от которой у непосвященного волосы дыбом встанут. Фундаментальные понятия рассматриваются сквозь призму повседневной реальности, приводятся примеры приложения этих явлений и хорошие понятные аналогии.

Думаю, сперва именно научпоп - ваш выбор, т.к. материал излагается постепенно и плавно. От раздела к разделу. Есть иллюстрации.

Но все же базовые знания физики (хотя бы классической механики, электричества, магнетизма, оптики) вам все же потребуются, чтобы понимать сущность описываемых явлений.

Сам сейчас с головой погрузился в квантовую механику, ОТО, космологию и смежные области.

Читаю Стивена Хоккинга "Краткая история времени", однако книга слегка устарела. Она конца ХХ века, и не в полной мере отражает картину на сегодняшний день, т.е. она не релевантна! Есть у Хоккинга работы посвежее. "Кратчайшая история времени". Посмотрите в интернете его работы и выберите что-то на свой вкус. В любом случае везде есть базовые вещи: скорость света, относительность, модели Вселенной, черные дыры, атомная организация и пр.

Есть еще Карл Саган, но с его работами пока я лично не знакомился. Придет время и для этого.

В интернете есть масса роликов с лекциями и короткими мини-уроками по квантовой механике.

Планомерно изучайте то, что вам покажется информативнее, комбинируйте и вникайте в суть. Эта область обширна, и она развивает мышление, воображение и многие творческие способности. Дерзайте!

Антон Шушеринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1

Квантовая механика прекрасно обходится без модели Вселенной, черных дыр, общей теории относительности и многого другого из перечисленного вами. А до уравнений Дирака и/или Клейна-Гордона-Фока (то есть, ограничиваясь уравнением Шрёдингера - принципиально нерелятивистским) обходится и без специальной теории относительности, включая и полюбившееся вам Е=mc^2.

0
Ответить

Я не претендую на абсолютную истину.

Я ответил с позиции простого "квантового" любителя, думаю, что неискушенный человек, прочитав даже столько фамилий ученых, уже начнет сомневаться в перспективности своего решения изучать эту область.

0
Ответить
Прокомментировать

Если Вы хотите понять суть квантовой механики без каких-либо научных математических и физических формул, то советую "Кратчайшая история времени" Стивена Хокинга. Это была моя первая книга, с которой я начала своё знакомство с устройством Вселенной.Автору, несомненно, удалось доступно и понятно объяснить элементарные основы космологии, основываясь на обыденных примерах (ну, или почти обыденных). До этого я много статей читала про квантовую механику, работу БАК, но только благодаря прочтению этой книги у меня сложилось более ясное представление о таких вещах.

Мало того, что там есть отдельные главы про квантовую механику, так еще и "вводный курс в физику", так сказать, начиная с геоцентрической системы мира Аристотеля, механики Ньютона, открытия электромагнитного поля Максвеллом, СТО, ОТО, расширения Вселенной, черных дыр и т.д., без знаний которых трудно понять квантовую механику.

К слову, книга была издана в 2005 году, а БАК открыли в 2008 году. Так что в этом плане книга немного устарела, и ни о каком открытии бозона Хиггса речи идти не может. 

0
Прокомментировать
Ответить