Как правильно пить вино?

25257
4
0
21 августа
20:13
Ответ партнёра TheQuestion
июнь
2016

Есть четкие представления о правильном употреблении вина, они известны даже российским потребителям.

Первое правило: сначала белое, потом — красное.

Второе: сначала пьем малоспиртуозные, потом более спиртуозные вина, то есть спирт не понижаем. Есть еще сочетаемость вина и еды, есть определенная температура подачи белых или красных вин, есть бокалы для определенных регионов и определенных вин. Все вместе определяет культуру потребления вина.

К этим общеизвестным правилам я хотел бы добавить еще одно. Для правильного восприятия вина нужно еще оценивать «тело» вина, вернее, плотность этого «тела». Иногда белые вина бывают более плотнотелыми, нежели красные. И вот в этом случае можно нарушать правила! Если мы возьмем тонкое, слабое, водянистое, легкое красное вино, то после него вполне можно пить полнотелое, плотное, спиртуозное, сильное белое сухое вино. Сильное с точки зрения «тельности». Чтобы понять «тельность», нам не обойтись без оценки кислотности, маслянистости, спиртуозности, а в случае с красным вином добавим еще и оценку танина. Недавно мы проводили дегустацию вин из северной и южной Роны. К удивлению посетителей, мы поставили белое вино из апелласьона Chateauneuf-du-Pape вслед за красным из апелласьона St Joseph. У них был разный спирт: белое было на один градус крепче, чем красное и плотность белого вина даже без танинов была такая, что оно буквально затмило красное! Затмило тонкое, изящное красное!

Для примера правильного употребления возьмем белые вина из Бургундии. Даже базовая Бургундия пьется не совсем при классической температуре, принятой для белых вин (а это 8-12 градусов). Поездка в Бургундию убедила меня, что, оказывается, можно бургундское подавать при температуре, близкой к подаче красного, например, при температуре 16 градусов. Оказывается, при такой температуре белая Бургундия раскрывает все свои качества, все свое совершенство. И, одновременно, если вдруг вино некачественное, то это небольшое потепление выдает все его недостатки! На мой взгляд, раскрытие вина в бокале, связанное с нагреванием, хорошо показывает, с насколько качественным продуктом мы имеем дело. Но, в основном, белые вина должны быть прохладнее, чем красные. Ну и конечно, жарким летом все вина нужно охлаждать чуть больше, потому что на столе они очень быстро нагреваются.

35
0
сентябрь
2015

Чтобы начать правильно пить вино, для начала его нужно охладить до комнатной температуры. Под комнатной температурой подразумевается температура винного погреба. Слишком тёплое вино не раскроет вкусовые и ароматические характеристики. Выдержанные красные вина, такие, как амароне, бургундское, бордо и другие, следует охлаждать до 17-20 градусов Цельсия. Молодые и лёгкие красные вина - до 12-17. Белые сухие и креплёные можно охлаждать до 8-10 градусов. Шампанское до 6-8, а выдержанное белое до 4-6 градусов Цельсия. Не забудьте правильно подобрать бокалы.

Что касается лёгкой еды к винам, то к креплёным (порто, шери и пр.) подойдёт шоколад. Также можно и кальвадос. Сладкие красные вина хорошо сочетаются с десертами. К красному молодому вину можно подать запеченное, тушеное, отварное красное мясо, жаренную дичь или выдержанные сыры, не в коем случае не оливки. К плотному красному и пряному вину (австралийский шираз например) подойдут копченые блюда: ароматное мясо, баран. В этом случае аромат вина не будет диссонировать с ароматом закуски, а наоборот - дополнит его. Белое вино можно пить вкупе с молодым мягким сыром, брускеттами, салатами, рыбой, белым мясом.

Основное правило при подборе блюд - чем выше жирность мяса, тем выше кислотность вина. Яркому аромату вина может вторить не менее яркий аромат закуски, но нужно быть аккуратным при выборе специй. К сладким белым вынам подходит фуа-гра. С игристыми можно пробовать бри, камамбер и легкие бутерброды со свежей зеленью. Также можно отварное мясо, марципан, зефир, бисквитные десерты, но сладкие угощения лучше пить со сладкими игристыми, к примеру с асти или ламбруско.

21
0
26 апреля
21:28

Вокруг вина развели такой пафос – боишься взяться за бокал, пока не отбыл срок в школе сомелье. Конечно, несколько правил распития вина есть. Но они придуманы не чтобы издеваться над человеком, а чтобы человеку было вкуснее, а понять и соблюдать их – не сложно.

1. Охладить

Вино нужно довести до его личной идеальной температуры. Тогда все нюансы вкуса будут работать как одна команда, а не вразнобой.

  • Самый четкий путь – купить градусник-браслет, он недорогой. Надел на бутылку, проверил, дошла ли до нужной температуры. А вот и цифры, что до какого градуса охлаждать:
  • красное: до 16-18°; а если легкое и не густое, то до 14-15°;
  • белое и розовое: до 8-10°, если легкое-полупрозрачное; до 12-14°, если густое, яркое или выдерживали в бочке;
  • игристое: до 5-6°;
  • если вино дорогое (от 2,5 тыс.) и многообещающее (вашего года рождения, с элитного виноградника, шампанское особого урожая) – пусть будет на пару градусов теплее, чем положено.

С градусами морочиться лень? Закиньте красное в холодильник за полчаса до момента Х, белое и розе за пару часов, игристое на 20-30 минут в морозилку (время зависит от того, как морозит, будьте начеку).


2. Открыть и дать подышать

Относится только к красным. Поначалу они стеснительны и не выдают всех своих фишек, но стоит им постоять в открытом виде, пообщаться с кислородом – зажим проходит. Большинству красных на это дело хватает 20-30 минут. Если во вкусе что-то бесит, например, сильно терпко или кажется скучноватым – дайте вину еще подышать.

Времени нет, надо срочно налить и наслаждаться – есть экстренный метод. Перелить вино в кувшин или банку – площадь контакта с кислородом становится больше, и вино быстрее дышит. Замороченные персонажи используют для этих целей декантер, это спецваза для вина, где оно дышит профессионально, – его купить можно, но не обязательно

3.  Налить

Правильный бокал – не загоны эстетов, а практическая необходимость. Только там вино проявит себя, как надо, а не как попало. Выглядит он так: грушевидная форма, объем 350-400 мл, для красных можно крупнее, 500-700 мл. Наливаем не до краев, а до самой широкой части бокала, где-то 150 мл. Так просто вкуснее – вину не будет тесно, оно продолжит дышать и раскрепощаться.

4. Выпить

Надо ли как-то особенно держать бокал? Да нет. Главное – не за чашу. А то минут на 15 так призавис – и содержимое нагрелось (что особенно плохо для белого и розового). А еще, когда держишь за чашу – чувствуешь запах не только вина, но и своих рук. Если руки пахнут ужином, то ничего, а вот если табачным духом или “Бархатными ручками” – уже не очень.

_______

Правила изучили, теперь можно за дело – с этим поможет винный сервис Invisible. Там каждому московскому совершеннолетнему читателю – подарок с первым заказом, два правильных бокала.

9
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта