Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие проблемы поднимаются в русской литературе XVIII века?

ЛитератураРусская литература
Светлана Воробьёва
  · 11,2 K
Гуманитарий, политолог, папин бродяга, мамин симпатяга  · 9 окт 2017

В 18 веке в Россию пришел классицизм, а несколько позже его заменило направление сентиментализма. Это столетие запомнилось такими писателями и поэтами, как Ломоносов, Державин, Жуковский, Фонвизин, Сумароков, Карамзин и тд. 

Идеи поднимались самые разные. Особенно отличались идеи этих двух направлений, названных мной выше. Так вот, идей было очень много, но я постараюсь вкратце описать основные из них.

Начнем с классицистических идей:

Классицистическое искусство ставит в приоритет разум и рационализм. Основной конфликт классицистических трагедий, к примеру, - это противоречие чувств и долга с обязательно победой долга в дальнейшем. В понимании классицистов долг - это рациональное понятие, а чувства - это необузданная стихия. Подобную тему раскрывает Ломоносов в своем стихотворении "Разговор с Анакрионом".

Ломоносов написал трактат, в котором провозглашал 3 "штиля" в литературе: высокий, торжественны (оды, героические поэмы), средний (элегии, драмы) и низкий (комедии, басни). Каждому штилю соответствовал свой лексикон, нарушение которого было неприемлемым, то бишь поэт не мог использовать низшую лексику в написании оды или поэмы. Главенствующими жанрами в 18 веке стала ода и героическая поэма. Они посвящались исключительно правителям, подвигам, героям ("Ода на взятие Хотина", "Ода на День Восшествия" Ломоносова; "Фелица" Державина). Нельзя было описывать в оде что-то мирское, приземленное.

Популярным жанром стала философская ода. Самый часто задаваемый вопрос философии 18 века вполне актуален и по сей день: в чем смысл нашего существования? ("На смерть князя Мещерского" Державина, "Вечернее размышление" Ломоносова)

Фонвизин в своих классицистических комедиях ("Недоросль", "Бригадир") высмеивал различные пороки и негативные черты людей: солдафонство, галломанию, отсутствие стремления к Просвещению, узколобость и ограниченность. 

На смену классицизму пришел сентиментализм с совершенно иными идеями и постулатами. Классицизм не интересовало частное и конкретное, в этом направление человек ценился по своей общественной пользе, он был функцией. Сентиментализм же, наоборот, интересует внутренний мир человека. Возникает идея, что нужно развивать в человеке чувство сострадания, и тогда отпадет необходимость в этических нормах и проповедях, ведь, если в человеке развить природную чувствительность, они будут не нужны. В литературе появляется образ нового героя: чувствительный герой. Это персонаж, обладающий способностью эмоционально реагировать на несчастье другого и находить высшее наслаждение в сострадании. Самое выдающееся сентименталистическое произведение - "Бедная Лиза" Карамзина. Ломоносовские 3 штиля утрачивают актуальность, основными жанрами становятся элегия и идиллия, оды начинают пропадать. 

В начале 19 века возникает романтизм, но это уже другая история.