Анна Лобурец
октябрь 2017.
147

Что подарить человеку, который увлекается восточной культурой в целом и индийской в частности?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Если ваш друг активно практикует йогу, медитацию, увлекается аюрведой и индийской медициной, то выбрать ему подарок – задача не из простых. В основе подобных духовных практик лежит аскеза, отказ от желаний, однако есть вещи, которым обрадуется каждый любитель восточной культуры.

 Во-первых, удачным подарком станут ароматные благовония. Это аксессуар, который необходим и для медитации, и для упражнений – причём расходуются благовония довольно быстро. Ни в коем случае не приобретайте душистые палочки и конусы с рук: очень часто несведущим покупателям предлагают некачественный товар, от которого никак нельзя ожидать приятного аромата. Оптимальный вариант – индийская лавочка или специализированный магазин.

 Второй не менее полезный подарок – диск с музыкой для медитаций. Это могут быть звуки природы или же определённые композиции, которые помогают настроиться на спокойную «волну» и способствуют созерцанию. Если вы дарите такой диск, то можно не бояться, что у получателя уже есть нечто похожее: в йоге и иных духовных практиках нужны разные мелодии.

 Ещё один презент, связанный с музыкой, - это «поющие чаши». Принцип их действия заключается в работе с определёнными энергетическими центрами нашего организма, за счёт чего достигается расслабляющий или даже целительный эффект. Чем крупнее чаша – тем глубже и «богаче» звук. Можно также подарить «музыку ветра» - специальную подвеску, которая издаёт мелодичные звуки при движении воздуха. Лучше всего выбрать инструмент, который изготовлен из дерева или неокрашенного металла, с минимумом декоративных деталей.

 Активно практикующему йогу также наверняка пригодится качественный коврик из натуральной резины. Стоит он немало, поэтому если вы выберете его, то преподнесёте весьма приятный сюрприз своему другу. Кроме того, для практик нужны специальные блоки, набор ремней и валиков.

 Йога, как правило, сочетается с принципами аюрведы, которые, в первую очередь, касаются кулинарного аспекта. Отличным подарком станет соковыжималка или блендер. Ведь последователь аюрведы (и не только) активно потребляет соки и пюре из свежих фруктов и овощей.

 Универсальный и «духовный» презент – хороший чай. Неспешная церемония принятия этого напитка –тоже своего рода медитация, поэтому качественный зелёный или белый чай обязательно оценят по достоинству любители восточной культуры.
Как видите, даже человеку, который практикует отказ от наслаждений, можно преподнести замечательные и, главное, полезные подарки!

Ответить