Jean Claude
октябрь 2017.
182

Почему в 1976 году американцы проголосовали так не типично для своих штатов на президентских выборах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

В 1974 году, с огромным скандалом ушел в отставку республиканец Ричард Никсон. До него, тоже со скандалом, ушел вице-президент Спиро Агню. Никсон назначил своим преемником Джералда Форда.

В 1976 году, республиканцы номинировали Форда, а демократы - малоизвестного губернатора южного штата Джорджии Джимми Картера.

Главная причина - многие не стали голосовать за Форда, тк он слишком близко ассоциировался с никсоновскими скандалами. Его заслуженно воспринимали, как глупого и плохо информированного кандидата. Например, в дебатах о международных отношениях он сказал, что СССР не контролировал Восточную Европу.  Если бы респубдиканцы номинировали Рейгана, а не Форда, что почти случилось, то Рейган мог бы и победить. (Рейган выиграл республиканскую номинацию в 1980 году и разгромно побил Картера.)

Многие южане голосовали за Картера потому, что он - южанин, как впоследствии за Билла Клинтона.

И Никсон, и Форд были намного "левее", чем нынешние республиканцы, и делали много глупостей, которые сегодня мы бы ожидали скорее от демократов, например, вводили преференции для меньшинств, ограничивали розничные цены и зарплаты. С другой стороны, Картер, по образованию инженер-атомщик, технократ, фермер-предприниматель, был довольно "правым" демократом, обещал рыночные решения проблем. Если бы демократы номинировали кого-то похожего на Картера в 2016, то он бы, без сомнения, разгромил Трампа.

Dimitri Vulisотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
Прокомментировать
Ответить