Антон Харитонов
октябрь 2017.
304

Что, если весь мир - это выдумка мозга? Тогда любой ваш ответ будет создан моим мозгом для опровержения этой теории, чтобы я ни о чем не догадался?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Это так называемая теория солипсизма . Нет , вполне себе вы можете быть на самом деле настоящим разумом . Просто сами подумайте , насколько вы нездоровы раз придумали ТАКОЕ ) 

А так есть и опровержения этой теории , когда не только мир является иллюзией нашего сознания , но и самость "нашего" сознания тоже . В тоже время есть и доказательства всё-таки если мы что-то не видим и оно нам не надо равнозначно что этого нет - так и со всем миром . 

2
Прокомментировать

Если весь мир — это выдумка мозга, почему он тогда не создал его идеальным для себя? Зачем создал все эти страдания, лишения, желания, если мог создать вечное блаженство?

1

Компьютерные игры так и спроектированы, чтобы в них были трудности, которые нужно преодолевать - в это и заключается суть игры.

0
Ответить

Ну, это спорно уже, так можно про любую теорию создания мира спросить и особо объективного ответа не получить

0
Ответить

Компьютерные игры — это весело, но они отличаются тем, что человек свободен не играть в них, если они причиняют страдания. А в реальности нет кнопки выключения страдания.

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Да ну? Кнопки выключения и в играх нет - по крайней мере, осязаемой. Она находится в том же восприятийном поле внутреннего созерцания меню паузы, что и мысли человека. Вы говорите, что ее нет, исключительно потому, что никогда не пробовали не то, что нажимать - даже искать. Хотя я более чем уверен, что случайно несколько раз натыкались на нее, но не понимали, что это такое.

А по поводу свободы не играть - знаете, игровая зависимость причиняет страдания. Но люди играют ведь. Запоем - днями и месяцами напролет, пока не отключат свет за неуплату. Человек вообще, как правило, выбирает для себя путь страданий, когда мог бы этого не делать. Кончает в бабу и женится, вместо того, чтобы потратиться на контрацепцию. Берет ипотеку, потому что так все делают - и выплачивает ее до старости, а потом детям залетным своим рассказывает, как он пахал ради них, чтобы жилье добыть, и что на них всю жизнь угробил, света белого не видел, а они - говно неблагодарное. Курит и бухает до рака, когда мог бы пить водичку. Человек выбирает этот путь сам, причем изначально зная, куда он приведет. Так что нет - человек и в жизни свободен отказаться от страданий, и усилий для этого надо меньше даже - потому что страдания вызываются действием, а соответственно для счастья достаточно НЕ делать определенных вещей, избирательно бездействовать. Вот и вся кнопка.

+1
Ответить

А как же те вещи, которые человек не выбирает? Неизлечимые болезни, невосполнимые утраты, рождение, смерть...Зачем сознанию так себя мучать?

0
Ответить

Сознанию? Почему сознанию? Если проводить аналогию, сознание - это изображение на мониторе. Вернее, незначительная его часть. А то, что сознанием не выбирается - сюжетная линия, прописано в структуре мира - программном коде. На это не всегда можно влиять напрямую, хотя некоторые умудряются читить. И в любом случае в каком-нибудь Диабло выбор сводится только к тому, чтобы играть или не играть, а если таки играть - уж изволь по правилам. Если надоело - всегда можно выключиться из пистолета и продолжить игру потом.

0
Ответить

Сознание реальный и виртуальный мир обрабатывает похожим способом — воспринимает с помощью органов чувств, обрабатывает информацию и выдает реактивное решение. Виртуальный мир обеспечивает независимость сознания от себя. Реальный мир содержит сознание как часть себя.

0
Ответить

Проблема большинства - в том, что они рассматривают общую картину, оперируя встроенными правилами внутренней системы. Если мы попробуем исключительно в рамках какой-нибудь GTA, не выходя из игры, доказать игровыми же методами виртуальность происходящего, ничего не получится - потому что в игре нет встроенной функции доказательства иллюзорности 3d-бытия. То же самое и с "реальностью" - пытаться доказать ее виртуальность внутри самой реальности бессмысленно. Для этого надо перестать ассоциировать себя с игровым персонажем, и понять, что совершаемые им действия, безусловно, имеют первопричину во внутренних виртуальных законах, но пульт управления этими законами находится немножко в другом слое вселенной.

+1
Ответить

Вы зачем-то делите мир на внутреннее и внешнее трансцендентное. Если рассматривать мир как целое, то такое деление уже иллюзорно, искажает реальность. Более стройная логика в том, чтобы признать существующим всё доступное для познания, и несуществующим всё недоступное для познания.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить