Diana Nekrishevich
ноябрь 2017.
224

Как можно верить в бога, ни разу его не видев? Не абсурдно ли?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

DIANA NEKRISHEVICH вы же верите в атомы, в круглую планету и в то что микробы живут вокруг и внутри нас, но никогда не видели их. Так почему же?

Как развивается наука? Учёный на основании некоторых фактов выдвигает гипотезу, которую впоследствии можно подтвердить или опровергнуть. Пока это не сделано, в эту гипотезу можно только верить или не верить. Религия отличается от науки тем, что гипотезу о существовании Бога нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть путём эксперимента (я здесь имею в виду религию, как развивающийся феномен, а не верования фундаменталистов, понимающих писания буквально). Учитывая всю сложность мира, учитывая некоторую принципиальную ограниченность науки (например, наука не отвечает на философские вопросы, типа "зачем жить?", которые всё-таки имеют место быть, и человек имеет право их задавать) и её текущую ограниченность в познании окружающего мира, а также самого человека, вера — это не так уж плохо. И верить в Бога — право каждого человека. Просто верующий человек должен понимать, что его вера не претендует на научность. Ну и, конечно, вера не должна быть средневековой. Например, мне грустно, когда я слышу, что депутат просит запретить преподавание теории эволюции, с которой современное христианство соглашается (явно отрицательно относятся только некоторые протестантские течения). Но это уже другая тема для разговора.

Посмотрите в зеркало. Кого Вы там видите? Откройте окно, глубоко вдохните. Посмотрите на солнце, небо, растения. Как же Вы говорите, что никогда не видели Бога, если каждый день видите Его?

Показать остальные 2 ответа
Ответить