Алексей Вечерний
октябрь 2017.
2456

Как понять, что у меня зависимость от соц.сети/игр/интернета и что с этим делать? Какие плюсы и минусы от зависимости?

Ответить
Ответить
Комментировать
9
Подписаться
6
5 ответов
Поделиться

Признаки:

  • Постоянный просмотр ленты, без конкретной цели
  • Просмотр видеороликов ради поиска смешных, крутых впечатлений
  • Постоянно откладываемые необходимые дела
  • Невозможность остановиться (от просмотра соцсети, фильма, игры) в любой момент, чтобы сделать необходимое
  • Каждое "сегодня" похоже на "вчера". Нового нет, движения к цели не происходит.
  • Ощущение, что нужно обязательно ответить на сообщения виртуальных друзей. Страх пропустить сообщения.
  • Включены все уведомления и напряженная реакция на них, желание сразу посмотреть "а вдруг пропущу что-то важное"
  • Сравнение себя и своей жизни с тем, что видится в виртуальном пространстве сети
  • Желание побыстрее бежать домой, чтобы не пропустить возможность поиграть в команде (игры онлайн на компе)
  • Агрессивная реакция на любое отвлечение вас от интернета или игры. Кто-то что-то попросил, зазвонил будильник или напоминалка, отключили свет, маршрутка опаздывает, трафик на телефоне заканчивается, связь пропадает, не хватает денег на покупку новой игры.
  • Сидите допоздна и трудно встаете утром
  • Засыпаете с телефоном
  • Начинаете день с просмотра соцсети.

Что делать?

1) Все рекомендуемые способы малоэффективны и повышают агрессивность, если нет личной стратегической цели. Это остается главным. Нужно ясно и конкретно определить свою цель на ближайшие годы. Если вы школьник, то это может быть определенная специальность, на которую вы будете поступать в ВУЗ. Начинайте готовиться по этой специальности уже сейчас.

Если студент и уже учитесь, то целью может быть определение того, где(территория и компания), кем и за сколько вы хотите работать. К этому тоже можно заранее готовиться, выстраивать круг общения.

Если вы уже отучились и работаете, то целью может быть повышение уровня заработка, построение дома или покупка квартиры, создание семьи, повышение профессионального уровня, повышение в должности, переход в другую компанию, переезд в другой город или страну, и многое другое.

2) Определив цель, начинаете искать, что вы можете делать уже прямо сейчас для приближения момента реализации цели. Связи, знания, обучение навыкам. 

3) Проанализируйте все свои интернет ресурсы, круг общения, игры на предмет соответствия цели. Уберите все, что не приближает к цели. То, что помогает цели, структурируйте. Поищите что-то новое, что будет помогать движению к цели.

15

А это может быть и не глобальная цель? Чтение книжки, просмотр любимого сериала? Я вот смотрю например сериал, или заставляю читать книжку, но как слышу звоночек, бегу отвечать на сообщения.

0
Ответить

Алексей, можно и не глобальную цель. Но это больше будет походить на тренировку Воли и ослабление привязанности к интернету. И это полезно. Но стратегическая цель поможет постепенно перестроить сам стиль своего движения и наполнения своего времени полезным и нужным. Дело в том, что задача не в том, чтобы избавиться от привязанности, а в том, чтобы встать на нужный именно тебе путь и развиваться в нем. Зависимость возникает только в случае отсутствия чего-то по настоящему серьезного в жизни, как замена и заполнение времени чем-то якобы полезным. От страха одиночества и потери смысла. Стратегическая цель дает смысл на большой период.

+2
Ответить

Хорошо, большое спасибо за ответ.

0
Ответить
Прокомментировать

Никак.

Ты сам в своей жизни должен решать чему/кому и сколько времени ты хочешь уделять. 

Если это/он отнимает слишком много времени против твоего желания, и тебе трудно или невозможно изменить ситуацию (отказаться от ...), то ты определяешь, что это как "зависимость". Большая часть причин зависимостей индивидуальна, поэтому и "как" тоже индивидуально. Общие ответы пишутся обычно просто для развлечения.  

5
Прокомментировать

Зависимость - вещь относительная. Все мы зависимы от еды и воды, сна и т.д. - а также, в той или иной степени, от тех вещей, которые делают нашу жизнь лучше и удобнее. Нет ничего плохого в том, чтобы быть зависимым от компьютера или интернета, если они, к примеру,  помогают вам делать вашу работу. Зависимость от компьютера и интернета плоха тогда, когда они мешают вам делать вашу работу - когда  при их наличии вы не можете нормально заняться делами, и все время отвлекаетесь. Если вы успеваете делать все свои дела, нормально спать и при этом вам нравится отдыхать, проводя время в соцсетях и в играх, то все ок, каждый сам выбирает, как проводить время. Но если вы ничего не успеваете, нормально не спите ночами, но при этом часами сидите в соцсетях или играете, то, пожалуй, вы неправильно распределяете ваше время. В последнем случае сложно найти какие-то плюсы такого поведения, подобная зависимость деструктивна - не только для работы или учебы, но и для здоровья.  

D Nотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2

Что с этим делать? И как определить, зависимость ли у меня от интернета, или от компьютера, или от соц.сетей, или от ещё чего..?

0
Ответить

Вам виднее - только вы сами знаете, на что вы тратите больше всего времени, и на что вы бессмысленно тратите больше всего времени. Что делать? Ограничивать время, которое вы на тратите на нечто бессмысленное или попробовать  обойтись вообще без этого. Отключите себе на месяц интернет, и попробуйте пожить без него. Поначалу будет непросто и непривычно, но в любом случае это будет интересный опыт, который интересно будет пережить, и о котором интересно  будет потом вспомнить и рассказать (а другим людям будет интересно вас послушать, поскольку мало кто сознательно делает нечто подобное) .       

0
Ответить

Целый месяц без знакомых в интернете, пробыть в одиночестве, в виду отсутствия реальных знакомых и друзей... Это огого, мне и заняться то нечем без интернета, и друзей со знакомыми у меня нет...

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить