Celery
октябрь 2017.
1675

Как перестать стесняться? Я жутко стеснительный, нерешительный и неуверенный в себе человек. Это невероятно мешает просто убивает.(мне 14, девушка(девочка?))?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Начинать решать проблему лучше с анализа. Поэтому не поленитесь вспомнить и записать все ситуации, в которых вы чувствуете стеснение. Будьте предельно конкретны. Вместо «разговор с людьми» укажите, о каких именно людях идёт речь: о незнакомцах, представителях противоположного пола или о тех, кто имеет власть.Когда вы раскладываете проблему на части, она уже представляется более решаемой.

Затем попробуйте расположить записанные ситуации в порядке увеличения вашего беспокойства (скорее всего, звонок незнакомцу вызывает меньше тревоги, чем выступление перед аудиторией).

В дальнейшем этот список можно использовать как план по борьбе с застенчивостью. Начав с малого, вы будете преодолевать всё более трудные для вас ситуации. И с каждой новой победой ощущение уверенности будет расти, а застенчивости, соответственно, уменьшаться.

Ещё один список, который поможет вам в битве со стеснением, должен касаться ваших положительных качеств. Как правило, причина застенчивости — в низкой самооценке.Нещадно боритесь с ней, напоминая себе о собственном великолепии (это не шутка).Попробуйте найти оборотную сторону даже у недостатков. Возможно, вам тяжело вести долгий монолог, зато вы отличный слушатель. Этот коммуникативный навык тоже можно и нужно использовать.

Любое действие становится куда более эффективным, когда оно целенаправленно. Понятно, что постоянное смущение мешает жить, но нужно объяснить себе, чем конкретно оно мешает именно вам. Не исключено, что сформулированная цель станет толчком для преодоления старой проблемы.

Проблема застенчивых людей в том, что они слишком много думают о себе и о том впечатлении, которое произведут на окружающих. Попробуйте перенаправить поток мыслей от себя к другим. Интересуйтесь, спрашивайте, сопереживайте. Когда вы сконцентрированы на другом человеке, тревога по поводу собственного поведения уходит на второй план.

Зрительный контакт, правильная осанка, громкая и чёткая речь, а также улыбка  информируют окружающих о вашей уверенности и открытости. Мало того, этими сигналами вы немного обманываете свой мозг и действительно начинаете чувствовать себя более свободно.

Выходите из зоны комфорта. Во-первых, этот шаг положительно скажется на вашей самооценке, во-вторых, разнообразит вашу жизнь. Можно записаться в спортивную секцию или на художественные курсы. Ещё один отличный вариант — мастер-классы по импровизации. Такие занятия помогают раскрепоститься.

8
-1

Хорошо пишете, только сложно выйти из зоны комфорта, когда давненько уже там не бывал )

0
Ответить

Гениальный ответ. Цистерну чая автору.

0
Ответить

Огромное спасибо за прекрасный совет) Очень приятно, что есть люди, которые действительно хотят помочь.

0
Ответить
Прокомментировать

Дам совет, который взрослые уже, как правило, не понимают - но в Вашем возрасте может ещё сработать )

Попробуйте перестать фокусироваться на себе и сосредоточить внимание на окружающем мире: людях, предметах, явлениях.

Поясню: вот Вы подходите к людям - неважно, к кому. Сейчас у вас в голове такая картинка: "Вот Я и люди".  А к этому "Я" у Вас прилеплена масса мешающих Вам эпитетов и оценок: "жутко стеснительная, нерешительная, неуверенная в себе" и прочий мусор. Поэтому, как только Вы подумали "Я и люди" - Вы пропали: ступор, сухость во рту, потеря дара речи и желание убежать. Что там за люди, Вы даже подумать не успели.

Вместо этого картинка должна быть такая: "Вот люди". Какие они? что делают? что в них интересного? что в них вызывает зависть и желание подражать? что в них вызывает неприязнь и презрение? И так далее. 

То же самое касается дел, планов, мероприятий, целей. Когда Вы думаете "Мне предстоит это сделать" - опять ступор: как может нерешительный и неуверенный в себе человек  с этим справиться?!

Вместо этого подумайте: "Вот дело. Оно должно быть сделано. Как?"

Научившись переносить фокус внимания с себя любимой на внешний мир, Вы сможете с этим миром взаимодействовать, а не сравнивать себя постоянно с ним.

В дальнейшем ту же технику применяйте и для саморазвития. 

Не "Я стеснительная, что делать?!", а "Вот стеснительность. Как убрать её проявления?"

Собс-но, это, вкратце, и есть то самое преодоление Эго, о котором столько сотен лет твердят все пророки, философы и психологи.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

Большое спасибо за помощь)

0
Ответить
Прокомментировать

Ой, я таки вас умоляю, есть же классические варианты - идите в театральную студию например, стеснение пропадет точно, ну или в любой командный вид спорта, или какие нибудь танцы, там где есть групповые выступления. Вариантов то много, другое дело что сделать первый шаг тяжело.

Еще кстати вариант. Идите на какие нибудь подготовительные курсы, какую нибудь математику, там где и девушки есть и пацанов достаточно, и стеснение слегка поборете, и польза будет :-)

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2

Спасибо за совет)

0
Ответить
Прокомментировать

А кто тебе сказал, что ты - жутко стеснительная? Этот человек точно не ошибается? Советую хорошую книжку: Ди Снайдер "Курс выживания для подростков". Автор - очень известный рок-музыкант, лидер группы Twisted Sister. Соответственно, написано таким языком, каким взрослые обычно с тобой не разговаривают, тебе понравится ) То, что ты сейчас чувствуешь, через это проходили практически все, это нормально. Ты быстро меняешься и тебя это пугает. Если у тебя возникают проблемы в общении с конкретными ситуациями, то и разбираться нужно с конкретной ситуацией. И это означает всего лишь наличие трудностей в данном конкретном случае, не более того. Удачи тебе! )

2
0

Спасибо за чудесный совет)

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Попробуйте применить технику очищающего экрана.

Если в вашем прошлом есть негативный опыт, который заставляет вас стесняться новых действий, то вам поможет это несложное упражнение. Закройте глаза и представьте перед собой экран, на котором проигрывается неприятная сцена. Отвернитесь от экрана, глубоко вдохните, затем поверните лицо обратно к экрану и выдохните воздух тонкой струйкой. При этом представляйте, как воздух смывает неприятное изображение с его поверхности. Затем повернитесь в другую сторону и резко выдохните остатки воздуха. Проделывайте упражнение до тех пор, пока картинка перед глазами не поблекнет.

Снижайте критичность по отношению к себе и к окружающим людям.

Застенчивым людям необходимо стараться подмечать во всех лучшие качества, хвалить и принимать, прощать и понимать. И, конечно, учитесь забывать негативный опыт и отпускать неприятные ситуации.

Подмечайте достоинства окружающих, не обращайте внимания на недостатки.

Дело в том, что когда мы осуждаем всех вокруг, повышается и наша критичность по отношению к себе. К тому же нам кажется: «Если я вижу ошибки других, то и во мне все обязательно ищут и видят лишь изъяны». Соответственно, повышается уровень наших притязаний к себе, и чем больше требований предъявляется, тем сложнее выходить из «сумрака» и начинать общение. Напряжение в подобном случае может становиться настолько сильным, что желание выключиться из общения будет активнее любых других мотивов.

И к психологу бы вам надо https://qwc.happylifetour.ru/qwcmethodnatalivega

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью