Александр Галошин
октябрь 2017.
597

Если бы рыбы курили сигареты, они бы курили ртом или жабрами?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Через рот.

Все (или почти все) рыбы "вдыхают" воду через открытый рот, а "выдыхают" через жабры. Поэтому "сигарету" они держали бы во рту, но он как раз в нужный момент открыт и держать нечем. Стало быть, "сигарета" должна или прилипать к рыбьей морде и быть шире рта, либо быть чем-то вроде рыбьего намордника, который как-то прикреплен к телу (например, к плавникам, или жаберным крышкам).

Дым, пар или газ рыбе совершенно ни к чему. Нужен водный раствор действующего вещества, например, никотина.

В итоге, рыбья "сигарета" - это на самом деле вайп в форме намордника или прилипающей соски-пустышки, с водно-никотиновой жижкой, без испарителя, но с дозатором, который должен срабатывать от потока воды, "вдыхаемого" рыбой.

У большей части костных рыб рот и жабры работают во взаимодействии по принципу насоса: сначала жабры плотно закрываются, рот распахивается, а его стенки расширяются, затягивая внутрь воду. Затем ротовая полость сжимается , рот захлопывается, а жабры раскрываются, выталкивая воду изо рта. Такой способ дыхания, позволяющий воде проникнуть в жабры, даже если рыба находится в состоянии покоя, характерен для малоподвижных рыб, таких, как карп, камбала и палтус.

...

Активным рыбам — макрели, тунцу и некоторым видам акул — необходимо больше кислорода, чем их медлительным собратьям, таким, как камбала, угорь, электрический скат и морские коньки. Вот почему подводные рыбы часто плавают с открытыми ртами: это позволяет им пропустить через жабры значительно больший объем воды, а значит, и кислорода. ... Эти рыбы вынуждены плавать даже во время сна, иначе они погибнут от недостатка кислорода (от удушения).

http://information-technology.ru/sci-pop-articles/26-podvodnyj-mir/283-kak-ryby-dyshat-pod-vodoj

3
Прокомментировать
Ответить