Анонимный вопрос
октябрь 2017.
262

Откуда в космосе вода?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Ну давайте разбираться. Рецепт получения воды довольно простой: берем водород, добавляем кислород в соотношении 2 к 1 (по числу атомов) и сильно нагреваем. 

Теперь по частям. Где взять водород? Да где угодно. Вселенная - огромное скопление облаков водорода (с некоторой примесью гелия и совсем крохотным содержанием лития). Водород - самый распространенный элемент в ней (кстати, в человеческом теле тоже).

С кислородом уже чуть сложнее. Облака водорода и гелия, чуть более плотные, чем окружающее пространство, благодаря гравитационному притяжению постепенно схлопываются и стягиваются, параллельно нагреваясь и при достижении примерно 10 млн градусов зажигаются термоядерные реакции и начинается горение звезды. В этом реакторе водород соединяется в гелий. Когда почти весь водород (по оценкам ученых примерно 97-99%) выгорает, звезда схлопывается еще сильнее, еще сильнее нагревается и синтез продолжается: из гелия получаются углерод, азот и кислород и далее вплоть до железа. Когда дело доходит до него, звезда схлопывается дальше и если она достаточно массивна, то происходит взрыв сверхновой, в котором синтезируются все тяжелые элементы (если нет, она просто сбрасывает внешнюю оболочку). Вот в ошметках от этого взрыва, пока они имеют необходимую температуру, оставшийся от горения водород встречается с кислородом и образует воду (среди множества других соединений). 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
Прокомментировать

Водород - самый распространенный элемент во Вселенной, кислород идет третьим, после гелия. Как образуется кислород - Иль Левин уже рассказал. Далее, остатки взрыва Сверхновой перемешиватся с окружающим газом Галактики, из газа формируются  облака - газовые туманности. Если температура там достаточно низка, то могут образоваться и отдельные моелкулы воды и даже кристаллики льда (это реально наблюдается в плотных газо-пылевых туманностях

2
Прокомментировать

Здесь уже есть исчерпывающие, классные и адекватные ответы,так что:

Это созданная сверх расой Чагор-Огра субатомное топливо, для подпитки торсионных двигателей.Так как раса эта, постоянно натыкается на фазовые бугры во время полетов, часть топлива всегда выплескивается. Ученые конечно же, это скрывают. 

Олег Останинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить