Почему в России обрели такую популярность «традиционные ценности»?

704
4
1
21 августа
19:46
август
2015

Приверженность "традиционным ценностям" в нашем государстве декларирует прежде всего правительство, но поскольку правительство у нас популистское, то, очевидно, оно реагирует на некий комплекс запросов в обществе. Рискну предположить, что неясный общественный запрос на "традиционность" и вообще, чтобы стало "как раньше", связан с модернизационным рывком, который Россия совершила в 90-х и результаты которого мы все до сих пор расхлебываем. Помимо рыночной экономики, открытости общества и прочих пряников, реформы 90-х принесли в Россию "дикий" капитализм, аномию и социальный хаос. Некоторая часть общества сумела адаптироваться к изменившимся условиям и добиться комфортного существования, большАя, если не бОльшая - нет. Именно эта часть общества создает мощный, хотя и не очень четко артикулированный запрос на "традицию" и тотальный "осади назад" по всем вопросам.

Но даже наше мудрое правительство понимает, что настоящее свертывание рыночной экономики на самом деле никому не понравится, и поэтому старается внести некий декоративный элемент "возвращения назад" в области культуры, организации общественной жизни, быта и т.п. Заодно "традиционное" в большой степени ассоциируется с чем-то авторитарным, что хорошо помогает избавиться от излишеств демократического управления, внедренных в проклятые 90-ые.

При этом никакого четкого понимания того, что, собственно, значат эти самые "традиционные ценности" по-моему нет ни у правительства, ни в обществе в целом. Собственно, если собрать все действия и декларации правительства по поводу "традиционных ценностей", то, помимо ослабления демократических институтов и потемкинского православия, останутся более менее ценности, соответствующие укладу средней советской городской семьи 50х-60х годов прошлого века, то есть той семьи, в которой выросли сами члены правительства.

Естественно, "традиционность" этих ценностей весьма относительна. Скажем, в слово "патриархальный" нынешние гос.идеологи вкладывают смысл в некоторой степени похожий на тот, что бытует в современном феминизме (со знаком минус, естественно), но имеющий очень слабое отношению к реальному патриархальному укладу дореволюционной русской крестьянской семьи. Ну, и по остальным пунктам "традиционности" примерно та же картина.

16
1
август
2015

Потому что это один из основных столпов современной государственной пропаганды. Ценности эти намеренно активно транслируются через средства массовой информации, социальные сети, с помощью массовых мероприятий и через иные каналы. Трансляция эта приводит к их популяризации. Очевидно, что народу стараются напомнить, кто "свой", а кто "чужой" и что "здесь вам не там".

Другой вопрос - зачем? В пору сложных отношений с западом и международных конфликтов уровень патриотизма в стране и сплоченность граждан - стратегически важные для государства показатели. А традиционные ценности - как раз отличная тема для народного сплочения, потому что это то, что объединяет "своих" и отличает их от "чужих".

Людям, которые знают что у "нас" исконно и традиционно все лучше и правильнее (или по крайней мере ничем не хуже) чем у "них", легче дается восприятие принимаемых на высшем уровне решений. Грубо говоря срабатывает эффект "я болею за наших". Если раньше Вася Пупкин мог осуждать внешнеполитические решения президента, сидя перед телевизором, то теперь он те же решения одобряет, потому что президент то "свой", а значит молодец.

При этом, не думаю, что здесь слово "пропаганда" должно восприниматься в исключительно негативном ключе. Пропаганда - это технология. Да, на массового реципиента транслируются определенные эмоционально окрашенные и, порой, не очень правдивые сообщения. Однако в некоторых ситуациях это наиболее простой и доступный способ удержания целостности страны.

4
0
сентябрь
2015

Можно обратиться к психологической стороне данного вопроса. Я думаю, что традиционные ценности корректно приравнять к стереотипам, а у них, в свою очередь, помимо всех отрицательных сторон есть одна положительная. В стрессовых и/или экстремальных ситуациях стереотипное поведение не приводит к кризисным состояниям психики, это своего рода нормальный защитный процесс нашей психики.

Да и возвращение к старому характерно, когда ничего нового либо нет, либо оно подвержено отрицательному освещению.)

Но я думаю, что не все так просто, скорее всего тут и правда есть запрос общества, который удовлетворяют власть имеющие

2
1
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта