Диана Гагиева
октябрь 2017.
128

Была ли возможна победа СССР в Холодной войне?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

Нет, победа СССР была невозможна.

Развитие и перспективы «холодной войны» зависели от экономики и в первую очередь от динамики соотношения расходов на гонку вооружений с общим состоянием экономики.

Потенциал советской коммунистической экономики изначально был ограничен пределами экстенсивного развития. Рост был возможен на относительно коротких временнЫх участках за счёт капиталовложений, использования дешёвой рабочей силы и внеэкономических рычагов принуждения, после чего возможности роста исчерпывались.

Послевоенный рост экономики в 1950е за счёт германских репараций к концу десятилетия сменился на тренд неуклонного сокращения темпов роста на протяжении следующих 25 лет – с 8-10% в конце 1950х до 1% к середине 1980х. В то же время военные расходы в эти же 25 лет росли, достигнув к 1986 20%, а по некоторым оценкам и 30% ВВП, при том, что нормальным уровнем военных расходов для экономики мирного периода считаются 2% ВВП. Советские военные расходы росли и в абсолютном выражении, и как доля ВВП. Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

Американская экономика и военные расходы в послевоенные десятилетия представляли собой иную картину – экономический рост был стабильным, в среднем по 3% в год. Военные же расходы в целом в послевоенный период выросли в абсолютных цифрах (при эпизодических сокращениях), однако, сокращались как доля ВВП - после пика в 15% в период Корейской войны, они сократились до 10% во Вьетнамскую войну и затем неуклонно сокращались до 7% в начале 1980х.

Таким образом, увеличивавшаяся в период «холодной войны» экономика США позволяла безболезненно наращивать и военные расходы, в то время как сокращавшаяся советская экономика дополнительно «урезалась» возраставшими военными расходами. В таких условиях СССР никак не мог выиграть «холодной войны», кризис был неизбежен.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить