Манускрипт Войнича
Доминий Ульбрихт
октябрь 2017.
85

Если бы динозавры не вымерли и на данный момент царили на планете,то был бы шанс появиться разумным существам?Ведь они не имея интеллекта доминировали на Земле.?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Динозавры породили птиц. Среди птиц есть виды врановых и крупных попугаев, сопоставимых по уму с шимпанзе - нашими ближайшими выжившими родственниками.

У оперенных наземных динозавров - родственников птиц были более-менее нормальные передние конечности, бегали они на задних и не было птичьих ограничений веса тела (и мозга), так как они не летали. Мозги тоже имел потенциал к развитию (см. выше о птицах). Некоторые совместно охотились на крпную дичь, то есть были социальными животными. Чем не заготовка, способная превратиться в двуногих разумных теплокровных пернатых яйцекладущих "людей"?

2

Это не так от слова совсем, динозавры имели мозги меньше, чем у птиц, они были очень специализированы, в том числе и отсутствием всеядности, неэффективной теплокровностью и т.д. что при изменении в окружающей среде и обусловило отсутствие новых таксонов. Выживает нечто очень небольшое и непримечательные. Например наши предки были очень похожими на крыс, потом белок. Разумность по аналогам в воде возможно была бы у осьминогов, если бы они приодолели свою асоциальность, на суше - лучшим кандидатом являются различные полевые мыши, возможно медведи, но там тоже различные ограничения.

0
Ответить

Это не так от слова совсем

Что "не так"? Птицы произошли не от динозавров? А если - от динозавров, то чего стоят все ваши возражения на тему "динозавры - глупее и хуже"? Смогли произвести птиц, которые "умнее и лучше", могли бы и что-то наземное произвести "не глупее и не хуже" птиц. И с чего вы взяли, что разум возможен только у всеядных? Уж у хищников он не менее возможен: есть чем мозг кормить. 

0
Ответить

Выживает нечто очень небольшое и непримечательные

Вы вопрос вообще читали? Там нет массового вымирания. 

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Что "не так"? Птицы произошли не от динозавров?

Произошли

 А если - от динозавров, то чего стоят все ваши возражения на тему "динозавры - глупее и хуже"? 

Это говорит только о факте, что динозавры были не приспособлены биологически к изменившимся условиям появления цветковых, это тезис о том, что они никак не могли победить эволюцию биологическую эволюцией разума - не было никаких предпосылок, они были слишком специализированы на базовом уровне так сказать и даже за 15 млн. лет не смогли приспособиться. Собственно говоря они не вымирали, а не "рождали", основные причины, объясняющие наукой данный факт я привел.

Смогли произвести птиц, которые "умнее и лучше", могли бы и что-то наземное произвести "не глупее и не хуже" птиц. 

Нет, не могли по вышеозначенными причинам

И с чего вы взяли, что разум возможен только у всеядных? 

Вот тут я понял Ваше негодование. Понимаете, если мы пытаемся рассуждать об разумности, то прежде всего необходимо сказать, что это невозможно априори, так как мы не можем предсказать условия естественного отбора.

В контексте же вопроса, если попытаться так сделать и чисто аналитически подойти, то необходимо понимать конечную цель - разум. У нас есть только один пример - мы, и перечень биологических признаков, которые создаст условия, для его возникновения сейчас уже понятны. Это не означает, что только обезьяны могли стать данными объектами, Вы меня не поняли.

Тут важная мысль - как обеспечить получение таких признаков и не вымереть в процессе естественного отбора от изменения внешних факторов до качественного скачка в орудийную деятельность, когда биологическая эволюция не проецирует критических для вида отрицательных обратных связей.

Если рассматривать размер головного мозга, как одну из таких предпосылок для разумности, то необходимо понимать, что главным фактором мозга - является его энергопотребление, это самый неэффективный с данной позиции орган у высших животных. Для возможности его роста необходимы зачастую взаимопротиворечащие факторы:

  • Оптимизация энергопотребления активно передвигающегося организма за поисками пищи - двуногость является более оптимальным средством передвижения для высвобождения энергии для мозга, чем передвижение на 4 конечностях, чем кстати и обусловило доминирование динозавров и звероподов, только еще и по другой причине - терморегуляции и скорости.
  • Высокоэнергетическая пища:

 - Растительная - позволяет иметь крупный головной мозг, но при этом количество этой пищи в силу низкой калорийности должно быть велико, что предусматривает наличие мощных жевательных мышц и кости, к которой они будут прикреплены. В условиях вертикального ориентирования тела и ограничения нагрузки на позвоночник даёт максимально возможный вес, который съедается жевательным аппаратом и не даёт увеличиваться мозгу.

 - Мясная пища - высококалорийный и оптимальный источник в условиях двуногости для обеспечения головного мозга без гипертрофированного жевательного аппарата.

Уж у хищников он не менее возможен: есть чем мозг кормить. 

Что Вы абсолютно справедливо отметили.

Однако, чистое хищничество, как и травоедение предусматривает слишком сильную зависимость от конкретных групп ниже по цепочке, что в случае с саблезубый фауной и произошло, что позволило отжать определенную нишу нашими предками. Как и показателен пример неандертальцев с большим перекосом, чем у кроманьонцев перекосом в эту сторону.

Возвращаясь к сформулированному вначале тезису - универсальность и невнятность - это основное преимущество для выживания в меняющихся условиях, мы хуже охотились/питались падалью, чем специализированные хищники и хуже питались растительной, чем специализированные травоядные и на самом деле мы им проиграли в определенных природных условиях, но при изменении данных условий - мы оказались лучше приспособлены.

0
Ответить

Выживает нечто очень небольшое и непримечательные

Вы вопрос вообще читали? Там нет массового вымирания. 

"Если бы динозавры не вымерли"

Естественно они не вымерли в классическом понимании автора вопроса, новые таксоны не "рождались". Я просто ответил для понимания в терминологии автора вопроса. Можно заменить слово 'выживает" на "наиболее успешно эволюционирует"

0
Ответить
Прокомментировать

Есть мнение, что динозавры не вымерли, а были убиты. Также данная теория подтверждает реальность Лохнесского чудовища, как одного из последних представителей динозавров.

0
Прокомментировать
Ответить