Михаил Медведев
декабрь 2017.
117

Зачем предприятия выпускают акции, если могут просто взять кредит?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Потребность в привлечении долевого капитала (например, через выпуск акций) возникает тогда, когда премия за риск, которую предприятие должно платить по кредитам (процентная ставка), перевешивает налоговые преимущества долгового финансирования.

На практике предприятие должно найти некий оптимальный баланс между величиной долгового и долевого капитала таким образом, чтобы средневзвешенная стоимость капитала для него была минимальной.

4
Прокомментировать

Хотя по акциям платятся дивиденды, их размер не фиксирован заранее, размер выплат фиксирован для облигаций, которые больше похожи на кредит. Если предприятие ожидает большую неопределенность в своих доходах, акции, которые купят более склонные к риску спекулянты, обойдутся ему дешевле, чем премия за риск, которую захочет получить кредитор. В теории все три способа финансирования операционной деятельности должны уравновешиваться, на практике есть множество факторов, начиная с налогового режима и заканчивая настроениями и трендами на фондовом рынке или рисками враждебных поглощений. Именно за поиск правильного соотношения акций, облигаций и кредитов так много платят финансовым директорам предприятий.

Иван Сусинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать

Все очень просто: любой компании необходимо и стоит развиваться, поэтому для этого нужны денежные средства и привлечение капитала. Вот и для данных целей компании выпускают акции. Дополнительные денежные средства можно получить еще и от правильного проведения налогового аутсорсинга, например вот компаниями типа этой  Оптимизация затрат и расходов предприятия или фирмы - немаловажный момент. 

0
Прокомментировать
Ответить