Вениамин Москалёв
октябрь 2017.
218

Почему сегодня всё больше и больше людей высокомерны и самовлюблённы?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Потому что сейчас во многих странах с самого рождения навязывается культ потребления. Эгоизм и высокомерие в нём являются главными столпами, личные материальные ценности и блага значительно доминируют над общественными.

В качестве примера можно вернутся немного в прошлое и сравнить Россию и СССР. В Советском Союзе в основе всего стояли идеологии правого толка, социализм и будущий коммунизм. Главное в этих учениях — это общественное и коллективное, от каждого по возможностям, каждому по потребностями, чтобы построить великое общество для всех и каждого. Конечно в жизни было не так, но тем не менее, в СССР люди действительно не были такими высокомерными и самовлюблёнными.

В современной России господствует капитализм и вышеназванный культ потребления. И пояти для каждого важно выглядеть лучше (или по-крайней мере не хуже) других, важно найти партнёра статусом не ниже тебя и желательно при деньгах. Деньги вообще стали главной религией и многие люди готовы продать всё, что угодно, если цена будет подходящей. И всё это, чтобы продолжать тешить своё эго. Конечно такие люди часто не скупятся и на свою семью, но другие люди для них, как фон и абсолютно ничего не значат.

Тоже самое и с молодёжью, уже с детства подобный образ мыслей навязывается каждому. Бытие определяет сознание.

Владислав Баёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6

В России капитализм? Да вы знатный сказочник!

+1
Ответить

Лучше расскажите что в России с Вашей точки зрения, вместо того, чтобы называть меня сказочником. Конечно я понимаю, что капитализмом можно это назвать весьма условно из-за огромного веса государства в экономике, одни монополии чего стоят. Но модель потребительского поведения более чем капиталичтиснкая.

0
Ответить

В РФ олигархия с государственным участием.

Уточните что вы понимаете под термином "потребительское потребление" если это формирование спроса покупателей исходя из их достатка и личного выбора, так он есть везде, так он есть везде, разве что в СССР спрос сильно корректировался наличием товаров потребления, а достаток регулировался государством напрямую, а не косвенно налогами.

0
Ответить
Прокомментировать

Ваше утверждение - когнитивная ошибка. Количество высокомерных и самовлюбленных людей в популяции неизменно, начиная со времён Аккадской династии - так же, как и количество умных и глупых, пропорции сильных и слабых, соотношение хозяев и рабов и т.д.

Понятно, что этим утверждением Вы как бы маскируете собственное недовольство высокомерием и самовлюбленностью окружающих: вместо того, чтобы прямо сказать "Как же, б...ть, достали эти снобы!" - задаёте псевдоинтеллигентный вопрос.

Но подумайте: во-первых, Вы и сами иногда демонстрируете высокомерие и самовлюбленность, даже не замечая этого, а во-вторых, какое дело Вам до снобизма окружающих? не лучше ли оставить это фактом их биографии, не включая в свою?

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать
Ответить