Правда ли, что не существует вирусов для систем Apple?

24455
2
0
21 августа
18:45
Фотография: APple
август
2015

К сожалению, это миф года эдак 2008. Вирусы на компьютере Mac есть, но их ооочень мало, и вероятность подцепить хотя бы один крайне мала.

Но есть много функций системы безопасности, которые помогут вам защитить ваш компьютер.

Чаще всего вирусы под Mac маскируются другими программами. Но, чтобы любая программа, превышающая обычные полномочия на Mac, заработала, она должна получить разрешение от пользователя (обычно это ввод пароля от аккаунта-администратора).

А если программа новая (только что установленная), то она никак не сможет самостоятельно запуститься, пока ее не проверит встроенная программа безопасности Gatekeeper и опять же пока не получит разрешения пользователя.

Также Gatekeeper проверяет есть ли у программы цифровая подпись, сертификат, и если у программы ничего этого нет и/или она скачана из непроверенного источника, то Gatekeeper откажет вам в запуске этой программы. (Если вам все же нужно запустить программу найдете нужную настройку в Системных настройках --> Защита и безопасность)

Другая важная мера безопасности Mac: все программы скачанные из AppStore запускаются в так называемой "песочнице". Что это значит? Это значит что программа может получать на вход или выдавать на выход какие-либо файлы, которые ей направляет пользователь, но все операции с файлами, всё исполнение программы происходит строго внутри этой виртуальной "песочницы". Программа никак не может взаимодействовать ни с чем на компьютере без разрешения, потому что она ограничена этой самой "песочницей".

Также вы получаете все необходимые исправления и обновления системы безопасности через бесплатные обновления в AppStore.

В заключение скажу, что на Mac подцепить вирус просто сидя в интернете - почти нереально. Просто не устанавливайте сомнительные программы и не используйте Adobe Flash (он очень дырявый, с точки зрения безопасности).

72
9
сентябрь
2016

Взламывается с одной ссылки и сливает все персональные данные разработчику вируса. Так получают компромат азиатские власти на многих местных оппозиционеров. Вирус называется Pegasus http://www.furfur.me/furfur/freedom/freedom/218725-super-hack

-14
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта