Мария Бровчук
октябрь 2017.
80

Можно ли, нужно ли обвинить Навального и митингующих на этих выходных в смерти той женщины, к которой не успела прибыть скорая из-за перекрытых улиц?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Нет.

Во первых (и это самое главное) путь скорой помощи и путь митинга вообще не пересекались. Митинг остановили за долго до того места, где должна была проезжать машина скорой. Вся эта история появилась для того, что бы очернить митинги, показать, что ходить на неодобренные шествия плохо и, по возможности, посадить организаторов. 

В принципе, тут можно и закончить. Дальнейшие рассуждения на тему, кто был бы виноват, если бы подобное действительно произошло.

Во вторых, на улицах всех городов каждую минуту сотни происшествий. Светофоры, пробки, аварии, придурки. Водитель скорой должен брать в расчёт все эти риски и, по возможности, объезжать их. Скорая может нарушать все правила дорожного движения для того, что бы вовремя добраться до больного. Вызов поступил в 18:48, через почти час после начала шествия. За это время можно было узнать о том, что дорога может быть перекрыта и поехать по другому пути. 

В третьих, митинги это законное право всех граждан РФ. Мэрия не может отказывать в проведении митингов, любое согласование является только уведомлением властей города. Отказ в проведении митинга по закону вообще не предусмотрен, единственное, что мэрия может сделать, это потребовать убрать неточности в документах и (мотивированно) изменить место проведения митинга. Митинг (незаконно) не был согласован, поэтому именно мэрия нарушает закон. Организаторы митинга, подав документы, сделали то, что требует от них закон. С этого момента, любое подобное происшествие (будь оно на самом деле) является на совести именно мэрии. 

В четвёртых, судя по фото и видео отчетам, в Питере было довольно много полиции в это время в этом месте. Зная о митинге, почему полиция не могла предупредить больницу о том, что дорога перекрыта?

В пятых. Опять таки, судя по фотографиям, митингующие вообще не выходили на дорогу, а мирно шли по тротуару. Именно полицейские стояли на дороге, перекрывая дальнейший путь. 

Ответить