Алёна Жернова
октябрь 2017.
330

Как уйти от второсортного фэнтези к более сложным литературным произведениям?

Ответить
Ответить
Комментировать
14
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Начните с первосортного фэнтези. Толкина вы, вероятно, читали. Можно попробовать Урсулу Ле Гуин. Можно прочитать один из текстов, которые притворяются фэнтези, а на самом деле больше жанровой прозы — например, последний роман недавнего нобелевского лауреата Кадзуо Исигуро «Погребенный великан». Если понравится, почитайте еще Исигуро — например, «Остаток дня». Можно попробовать почитать классические произведения на грани фантастики, где эта грань то ли перейдена, то ли нет: «Пиковую даму» Пушкина, рассказы Эдгара По, «Поворот винта» Генри Джеймса. Если эти вещи вас увлекут, вы на хорошем пути.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
Прокомментировать

Я, конечно, не литературовед, но, хочу поделиться одним наблюдением: практически все "глубокие" авторы фэнтези прежде, чем стать фантастами, сначала стали глубокими знатоками фольклора, мифологии, истории (каких-то переломных эпох, насыщенных "веселыми" событиями). По сути, в их головах бурлил огромный котел из мифологических, фольклорных, исторических идей, фактов, сюжетов, образов. И уже оттуда лезли новые и новые фэнтэзийные сюжеты, которые сами рвались и просились на бумагу. Мало того, часто у таких авторов бывает так, что замысливается маленькое произведение, но по мере написания в голову лезут и лезут новые события, герои, сюжетные ходы. Их приходится добавлять, либо сочинять продолжения. Так было, на сколько я знаю и у Толкина. Начиналось все с почти детского лубочного "Хоббита". А вылилось во "Властелина колец" и "Сильмариллиона".

Вывод: станьте знатоком какого-то сектора мифологии, культурной традиции, истории. И, вполне возможно, сумеете на их основе создать уникальные произведения, аналогов которым нет. Европейскую традицию лучше не брать. Она сегодняшними фантастами вычерпана-перевычерпана, пахана-перепахана. Зато слабо распаханным полем являются Восток, индейская традиция, Африка, мифология северных народов. Если вчитаться, то там попадаются такие "крышесносные" сюжеты, что "Чужие", "Хищник", "Матрица" нервно курят в уголочке. Для примера, найдите а интернете и прочитайте "Заколдованные леса" - на основе африканской мифологии. Закачаетесь. Единственное - не смущайтесь, что написано специально - наивно детским языком.

Евгений Пятаковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-4
Прокомментировать
Ответить