Софья Фетисова
12 января 21:50.
115

Что такое ультрафиолетовая катастрофа?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Существует такое понятие как "излучение абсолютно черного тела" - то есть излучение исходящее от объекта которое при любой температуре поглощает всё падающее на него электромагнитное излучение во всех видимых и невидимых человеческому глазу диапазонах. Это тело по-любому должно как-то это излучение отдавать обратно, иначе его температура будет стремиться к бесконечности.  

Отдает это чёрное тело тепло во всех диапазонах спектра. И когда англичанин лорд Рэлей решил в теории нанести на график как зависит мощность излучения  от длины волны (иногда частоты) при различных температурах получалось, что чем ближе длина волны идет от видимого глазом красного цвета до видимого фиолетового тем график больше уходил вверх, но, всегда опускался; а когда переходил с видимого спектра на ультрафиолетовый, то график  уходил в бесконечность, то есть полная мощность теплового излучения тела должна быть бесконечной. 

(Тут должен был быть график, но он по какой-то причине не грузится уже раза с 10☹)

Это, конечно же, противоречило понятиям классической физики, поэтому и получило название "ультрафиолетовая катастрофа"

1
  1. Ультрафиолетовая катастрофа СЛЕДОВАЛА из классической физики, а не противоречила ей. Классической физике противоречило ОТСУТСТВИЕ ультрафиолетовой катастрофы.
  2. Теоретическая кривая никуда не опускалась, а монотонно росла с частотой, стремясь к бесконечности на бесконечно больших частотах. "Опустить" кривую до эмпирически наблюдаемой (и избавиться от "катастрофы") удалось с помощью гипотезы об излучении света порциями (квантами) - с энергией порции, пропорциональной частоте.
+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить