Алена Агапова
октябрь 2017.
34332

Можно ли в РФ покупать алкоголь в день совершеннолетия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Насколько я знаю, совершеннолетие у нас считается со следущего дня после восемнадцатого ДР, поэтому вы в свой праздник еще не можете пить. Но всем плевать и таких тонкостей никто не знает, поэтому не парьтесь, все вам продадут)

Юпд: нашла пруф. Здесь не совсем про это, но можно и на вашу ситуацию переложить. Повторюсь, это незначительная формальность, о которой продавцы вряд ли знают.

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ 

от 1 февраля 2011 г. N 1 

О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ 

ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩЕГО ОСОБЕННОСТИ 

УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И НАКАЗАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ 

5. В соответствии со статьями 19, 20 УК РФ, пунктом 1 части 1 статьи 421, статьей 73 УПК РФ установление возраста несовершеннолетнего обязательно, поскольку его возраст входит в число обстоятельств, подлежащих доказыванию, является одним из условий его уголовной ответственности. 

Лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении, т. е. с ноля часов следующих суток. При установлении возраста несовершеннолетнего днем его рождения считается последний день того года, который определен экспертами, а при установлении возраста, исчисляемого числом лет, суду следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица.

Согласно п. 2 ст. 16 ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ (с изм. на 21.07.2011) не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним. То же самое сказано и в п. 136 Постановления Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров... ( в ред. 27.01.2009)" В соответствии с ст. 26 ГК РФ несовершеннолетними являются лица не достигшие 18 летнего возраста. Следовательно, при достижении 18 лет гражданин вправе приобретать любую алкогольную продукцию.

Ответить