Анонимный вопрос
ноябрь 2017.
120

Есть готовый бизнес-план, и я готов искать инвестора. Как обезопасить свою идею от воровства или что мешает инвестору украсть мою идею и самому её реализовать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В отличие от фактического воплощения идей, сами идеи не охраняются. Кроме того, даже написанный на бумаге бизнес-план не всегда будет являться охраняемым объектом авторского права, так как он лишь описывают технологию производства и не во всех случаях носит творческий характер. В этом смысле можно сравнить бизнес-план с "форматом" телепередачи (структура, концепция программы). В отношении последнего уже было несколько судебных споров (в части признания использования аналогичного формата конкурентами нарушением авторских прав), однако суды отказались признавать формат охраняемым объектом именно в связи с отсутствием творческого характера. Всё, что нужно знать о деньгах Как на самом деле работают системы денежных переводов?Если я куплю биткоины, что мне с ними потом делать?Как проще всего переводить деньги родителям, бабушкам и дедушкам?На чем экономят богатые?

Соответственно, способа, дающего стопроцентную гарантию защиты идеи от инвестора, не существует. Однако, есть несколько нюансов, знание которых может помочь:

1) по возможности не раскрывать инвестору весь производственный процесс, только основные детали

2) вести переговоры только с профессиональными инвесторами (как правило, они ориентированы именно на инвестирование, а не на самостоятельное производство)

3) заключать соглашения о неразглашении, предусматривающих штрафные санкции (они, к сожалению, не всегда "проходят" в суде, но лишними точно не будут)

1

Спасибо большое!

0
Ответить
Прокомментировать

Начнем с того, что половина инвесторов пошлет вас кху ям, если вы придете с "суперграндиозной мегаидеей по заработку миллиарда за месяц". Либо у вас есть конкретно прописанный бизнес план, либо идите и дорабатывайте. Но когда вы его доработаете и у вас будет четко определен стартовый капитал , разве не сможете вы найти необходимую сумму для реализации?

0
Прокомментировать
Ответить