http://www.pravoslavie.ru/88601.html
Alexander Kulinich
октябрь 2017.
238

Какова связь между физикой Эпикура и его этикой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Физика Эпикура основана на идее Демокрита о том, что мир состоит из атомов и пустоты. Главное отличие Эпикура от Демокрита в области физики состоит в том, что если Демокрит считал движение атомов строго закономерным (тем самым отрицая свободу воли, т.к. всё предопределено закономерным движением атомов), то Эпикур утверждал, что в движении атомов есть элемент случайности (тем самым признавая свободную волю).

Из своей атомистической физики Эпикур развивает две идеи. Во-первых, что душа, состоящая тоже из атомов, смертна. Во-вторых, что вечно блаженные бессмертные боги состоят из особых, совершенных атомов и пребывают в межмировом пространстве. Поскольку боги там блаженны, они безразличны, не вмешиваются в мирские дела и никого не карают за преступления. Отсюда Эпикур делает вывод о том, что два главных страха человека - страх смерти (точнее, посмертного воздаяния) и страх перед богами - лишены основания. Как говорит сам Эпикур, "пока мы есть, смерти нет, когда же смерть является, то уже нет нас". Поэтому со смертью мы никогда не встретимся.

Этический вывод из этой концепции делается в пользу гедонизма - то есть жизни, направленной на получение удовольствия, наслаждения. Действительно, если эта жизнь единственная - то единственное, что остаётся, - прожить её наиболее интересным и приятным образом. А поскольку Эпикур признает свободную волю, то получается, что сделать свою жизнь счастливой вполне по силам каждому человеку.

3
Прокомментировать
Ответить