Влад Бердюгин
октябрь 2017.
284

Что такое утопия? Были ли в истории попытки её воплощения?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Как и положено одному из самых образованных людей своего времени, Томас Мор хорошо знал разницу между двумя приставками в греческом языке: «у-» и «ме-». Выбирая название для своего идиллического острова, он остановился на «У-топии» – дословно: «место, которого нет и не может быть». Место, которого нет, но которое можно создать, называлось бы «Ме-топия». Точно так же Платон проводит границу между абсолютным и относительным небытием: «укон» – это, например, бесплодие, тогда как «мекон» – всего лишь отсутствие беременности. В социологии поэтому стараются различать два типа утопий: эпистемические (мысленные эксперименты) и онтологические (проекты, нацеленные на преобразование социального порядка).

История знает множество попыток реализации утопических проектов. Томмазо Кампанелла не просто пишет «Город Солнца» – он участвует в антииспанском заговоре, чтобы воплотить свой проект на практике. Заговор провалился и реальное участие в нем Кампанеллы доказать не удалось. Но после рождения Людовика XIV, Кампанелла завещает будущему Королю-Солнце построить «Город Солнца» в масштабах планеты.  

Этьен Кабе, в отличие от Мора, пишет свое «Путешествие в Икарию» как руководство к действию. Это очень прикладная утопия. И в 1847 году автор покупает землю в Техасе, чтобы основать там колонию по образу и подобию придуманной им Икарии. Когда попытка провалилась из-за экономических сложностей, он пытается еще раз – в Иллинойсе. И вторая колония тоже разваливается, но уже не из-за экономических, а из-за социальных проблем: ученики обвиняют Кабе в диктаторских замашках, пренебрежением собственными идеалами и, в конечном итоге, изгоняют его из его же собственной ме-топии.

Это лишь два примера. Но стоит также вспомнить, что множество утопических проектов в конечном итоге реализовались – хотя ни один из них не был реализован так, как было задумано. К примеру, в основе современного государства Израиль лежит образ, созданный основателем политического сионизма Теодором Герцлем в утопическом романе «Altneuland» («Старая новая земля»).

Что же касается связи между «утопиями как мысленными экспериментами» и «утопиями как политическими проектами», более подробно есть здесь и здесь.

3

А платоновское государство - это утопия или метопия?

+1
Ответить

Вот у этих ребят как раз "благая мысль рождала благое дело", поэтому процентов на 95% уверен, что метопия :)

+1
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Утопия - это то, что в природе априори не будет сущевствовать. Томас Мор написал книгу "Утопия", где было ярко представленно утопическое общество на острове, иногда книгу могут называть "Утопический коммунизм", ну а воплощение, вы и сами можете догадаться...СССР, где и до социализма, и до комунизма шли, шли, и так и не дошли, оба строя предполагали равность всем народам, и жителям, и мы тот час сталкиваемся с "утопией" - Кто обеспечит равность? Как  сделать эту систему жизнеспособной? И тут наталкиваемся на ответ, что кто-то должен стоять у руля, кто-то должен руководить, распределять, а тот кто руководит, и распределяет, уже на ступеньку више обычного жителя, а значит говорить о равности уже не корректно. 

1
Прокомментировать
Ответить