Что с точки зрения психологии может означать ситуация, когда парень оговаривается, называя свою нынешнюю девушку именем своей бывшей?

31995
7
1
21 августа
17:52
февраль
2016

Когда мы оговариваемся (вообще) - это связано с недостатком ресурса внимания - концентрация и контроль за деятельностью снижены, организм (мозг) устал или истощен. Поэтому начинает действовать "автоматически" - какие-то звенья цепи происходят без нашего прямого контроля. В остальном мы остаемся в твердом уме и ясном сознании. И даже часто сами замечаем ошибку - просто постфактум, контроль внимания оказывается запоздалым.

Что касается именно имени - дело в том, что по тем или иным причинам это имя есть где-то вблизи рабочей памяти. То есть алгоритм, который дошел до задачи "назвать имя" выбирает из "каталога" одно из тех, которые ближе всего, на поверхности сознания. Там могут быть имена друзей, родителей, домашних животных. 

Поэтому вопрос переформулируется. Почему имя бывшей не ушло в глубины и не стерлось из памяти? А тут господа психологи скажут хором - все зависит от конкретной ситуации и того человека, о котором речь. Недолюбил, злится, недавно вспоминал или встретился, остались в дружеских отношениях, или просто контекст разговора похожий (у меня бывало так, что доказывая что-то другу, я называла его именем парня, так как они одинаково не понимали, что я имею в виду). 

В общем, одного ответа на все беды нет. И никакого следствия в духе "ты все еще ее любишь?!" нет как единственно возможного. Поэтому вскипать не обязательно, но обратить на это внимание, спросить и сказать, что вам это не шибко приятно - стоит.

142
6
февраль
2016

Мама три года назад родила, и с тех пор, когда занята братом, иногда называет отчима папиным именем. Развелись они лет 10 назад.

Я не психолог, но простое выстраивание ассоциативных цепочек ситуация-имя (в данном случае ситуация - возня с ребёнком) и следование им, без всяких подсознательных желаний и стремлений, звучит гораздо правдоподобные гештальтов.

45
2
февраль
2016

Ответ космополита безусловно интересен, однако это только одна из возможных причин, и не самая вероятная. 

Во-первых, стоит помнить, что имя у его бывшей не уникальное, не только она его носит. Молодой человек мог думать о некой девушке с таким же именем (может и о бывшей, конечно) в момент, когда назвал свою нынешнюю пассию злосчастным именем. В таком случае, стоит понимать, что он мог бы назвать ее и именем любой другой девушки, о которой думал. И даже мужским именем, но это очень мало вероятно, конечно.

Во-вторых, не надо забывать, что люди очень подвержены привычкам. У молодого человека вполне могла развиться некоторая привычка, например, говорить "Оля-я-я!" всякий раз, когда Оля что-то забывает. Для него "Оля-я-я!" стало не столько именем, сколько выражением собственных чувств, эдаким вербальным возмущением, а от имени собственного в нем ничего не осталось. И вот, его нынешняя девушка что-то забывает, и он, как и привык, говорит "Оля-я-я!", хотя перед ним "Катя-я-я!". Привычка может проявляться в различных ситуациях, вплоть до таких интимных моментов, как объятия. 

В-третьих, действительно может быть так, что чувства к бывшей девушке еще не угасли. !НО! это не значит, что надо беспокоиться. Чувства, это не одышка, которая проходит через несколько минут. Чувства могут проходить длительное время, у этого процесса есть своя динамика. Молодой человек может вспоминать свою девушку в негативном свете (например, думая о том, как он хотел бы ей отомстить), но и это может быть причиной называния ее имени. Главное, что сейчас он с другой девушкой, а значит она важна ему.

Конечно, проще всего принять совет Максима, начать беспокоиться и разрушить только начавшиеся отношения. Однако при этом стоит помнить, что вероятнее всего ничего нет криминального за озвучиванием имени бывшей, и, главное, что это нормально, особенно если отношения были для него действительно значимыми. Лучше всего в такой ситуации проявить мудрость и помочь молодому человеку скорее отделаться от остатков былых чувств, заполнив их место новой возлюбленной.

37
2
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта