Евгений Пятаков
декабрь 2017.
71

Когда мой ребенок меня "достает", я злорадно представляю, как за меня отомстят внуки. А как вы снимаете стресс, когда вас "достает" ребенок?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Как пятикратный папа, великолепно знаю: живые дети, особенно маленькие, если с ними действительно достаточно много общаешься - источник стресса!! Ну, у людей разные темпераменты и степени просветлённости, но вообще живое общение с живыми детьми сопровождается временами желанием происходящее "выключить": ГДЕ У НЕЁ КНОПКА?!! Например, уже в конце концов заорать. А при начальных степенях продвинутости-просветлённости так и шлёпнуть по попе. - Особенно когда детёныш года в 2-3 активно испытывает границы допустимого конкретно в этой семье, куда его занесло))

Словом, стресс - да, агрессия на своего ребёнка - да. Агрессия - нормальная реакция на нарушение личных границ, а живой ребёнок их периодически нарушает, так что мама-не-горюй, можете не сомневаться.

Вопрос - в самом деле, как с этой агрессией обходиться, чтобы она не выплёскивалась в разрушительных формах, а границы вместе с тем устанавливались.

Если совсем коротко, как с этим научился обходиться (и - да, чем дети старше, тем чаще всего проще, - хотя без гарантий):

1) Знаю свою норму. Например, когда общался с двойняшками в их полтора года, мой ресурс был 1,5 часа. - К 2 часам уже начинал раздражаться, 2,5 - практически предел. - Речь именно об общении, с коляской-то шляться по аллеям-набережной - без проблем.

2) Соблюдаю технику безопасности: во взрывоопасные ситуации себя с детьми стараюсь просто не ставить. То есть в примере выше - не буду "закладывать" общение на 2,5-3 часа; если почувствовал нарастание злости - просто оставить их, выйти из комнаты. Физически разорвать контакт, чтобы не сорваться на них. 

3) Легализация своего раздражения: дети знают, что вот сейчас я могу быть "злым папой"; что это конкретно может быть вообще никак с ними не связано, но лучше меня оставить в покое; или - да, это в ответ на их поведение. При этом а) именно ПОВЕДЕНИЕ, а не на них; б) их я - люблю; то и другое очень ясно, они это - знают.

4) Помню, что вообще-то я им ничего не "должен", да и они уж тем более ничего не "должны". Это очень всё расставляет по местам. 

  • Так что я могу детям говорить о своей злости - в прямой, но не разрушающей, не токсичной форме. Вообще, чем ребёнок старше, - например, когда подростковый кризис, - тем важнее говорить с ним (не ему!! - с ним) - и в том числе о своих разных чувствах в вашем взаимодействии. Ну, если вы хотите, чтобы ОН вам говорил о своих чувствах и вместе с вами думал, а не просто пытаетесь "РАВНЯЙСЬ!... СМИРР-НА!"
  • И "соблюдать гигиену": вовремя разрывать контакт. Это ужжжасно звучит, -- но срываться на детях куда более погано.

Так вот со стрессом обхожусь.

4
Прокомментировать

Подозреваю, что Ваш вопрос - шутка. Ибо если для Вас ребёнок  - это источник стресса, то и у Вас, и у него серьёзные проблемы.

Любовь к детям и общение с ними - источник энергии и средство восстановления сил. Если в Вашей семье это по-другому, строчно исправляйте ситуацию.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-4

В каждой шутке есть додя шутки. Если ваш ребенок никогда не бывает для вас источником стресса, значит вы либо лукавите, либо вам удалось где-то "отхватить" ангелочна с хорошо спрятанными крыльями, либо - возможны еще варианты, но их озвучивать не буду.

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить