Лия Выгон
октябрь 2017.
1023

Почему все знают об итальянской и русской мафии, но не, скажем, чешской или испанской?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Лия, тут далеко не два народа! Не забывайте, например, про ирландскую или еврейскую мафии. Культовый фильм "Однажды в Америке" рассказывает про последнюю. (Про ирладскую мафию можно глянуть "Проклятый путь" с Томом Хэнксом). Существуют колумбийская, мексиканская, японская ("Разборка в "Маленьком Токио""), китайская - их много. Но мафии появлялись у тех наций, которые, приехав в США, не слишком-то просто могли освоиться, наталкиваясь на ожесточённое сопротивление и неприязнь местных. Вот у немцев, которые без особых проблем вписались в родственное германское англо-саксонское и протестанстское общество, не было нужды создавать крупные бандистские соединения. Несмотря на то, что ныне большинство "белых американцев" составляют именно потомки немцев, у них не было особых драм по поводу прописки в новом месте, как, например, у ирландцев ("Банды Нью-Йорка"). Видимо, они вели себя правильно с т.з. укоренившихся потомков англо-саксов. 

Почему нет сколько-нибудь весомой чешской мафии? А нет стольких чехов в США. Скорее, они обладают большим весом в странах Латинской Америки, куда довольно-таки много их перехало в XX веке.

Нет испанской мафии? Опять-таки, испанцы-эмигранты, когда оттуда были волны переселения, не стремились в США. Им ближе были страны Латинской Америки. Пусть менее развитые, зато гораздо ближе в культурно-языковом аспекте. Испаноязычные мафии в США бесчинствуют как следует. Но это - выходцы из Латинской Америки, а не непосредственно из Испании.

17
-2
Прокомментировать

Это скорее комментарий, чем ответ. В свете скандалов с русскими хакерами, на русскую мафию сейчас крошат батон все, кому не лень, и вешают дела, где Путин конкретно не при делах.

Вот, например, недавняя история из афро-американского гетто в Коннектикуте. Два местных жителя воровали из ресторанов использованный жир (его в США утилизуют, он представляет небольшую ценность). Они показали, что их надоумила русская мафия. Какой, думете заголовок в газете?

http://www.ctpost.com/local/article/Bridgeport-cops-clean-up-alleged-Russian-oil-theft-12209734.php

(Зачем русской мафии использованный жир?)

Или вот заголовок - русских гангстеров арестовали за торговлю поддельным шоколадом... только фамилии у арестованных какие-то не-русские - Шулая , Джанашвили...

http://nypost.com/2017/06/07/russian-mobsters-arrested-for-peddling-stolen-chocolate/

Dimitri Vulisотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Приводились данные, что в Италии распространенность организованной преступности примерно в 2 раза выше среднего уровня по Европе. Само слово мафия итальянское и изначально применялось только к организованной преступности Сицилии и южной Италии, где она и сейчас больше распространена, со своими традиционными нормами. Русская мафия не единственная, кроме итальянской, о которой говорят, как о мафии. Насколько часто говорят о мафии в определенной стране или в связи с национальностью, зависит от уровня организованной преступности, уровня эмиграции и прочих факторов.

2
0
Прокомментировать

В дополнени к первому ответу можно сказать, что это не столько не знание о бандах на территории той или иной страны, а  скорее какой имидж себе завоевала в государственной нише нелегальная бандатская культура. я понская сафия очень известна, но о ней не принято особенно распространятся , так же как и в Китае или в Гон Конге. А итальянская мафия - это почти национальное лицо страны - они там практически не скрываются. Гиды предупреждаю сумки в Неаполе через плечо не носить - мотоциклисты срывают - у них такая работа, вполне легально показываю , где , например, живет глава местной группировки - ничего зазаорного, практически полное слияние с госудаственными структурами. То же самое и в России практически , если просматривать криминальные сводки. Хотя скажем Колумбийская мафия намного мощнее . Она , как и в Венесуеле практически правит страной. Но говорить обэтом и снимать боевики не очень принято видимо. В Америке  на самом деле законодательчтво в определенных штатах построже , чем в России. Точнее там есть штаты (в основном южные и прибрежные ) , где мафия укоренилась , но это не банды Нью-Йорка и никто говорить вам об этом в кино не будет, как например с недавним расстрелом в Лас-Вегасе. Надо быть совсем наивным, чтобы верить , что один разорившийся пенсионер, купил себе груду автоматов, которые стоят не три копейки,хотя и продаюся легально, и в одиночку расстрелял толпу . Подержите автомат в руках поймете , что пенсионеру это не подсилу. И нет других виновных и ФБР молчит.  Потому что есть структуры с которыми они не могут справиттся. У Испании просто несколько другой статус на мировом рынке и другой металитет , как и Чехии там не принято хвастаться близостью с криминалом, хотя пару фильмов было и про Чехию А если например рассматривать Боснийский конфликт , то его развязали наркоторговцы, политика уже была фоном , как и религия.и если бы ООН не вмешалось то они сами бы уничтожили все осташееся население.

0
0
Прокомментировать

Если у народа нет мафии, то ему хорошо живется и без доморощенных звериноподобных принципов. Мафия это же всегда страх ее представителей перед открытым миром и их сопротивление "всему хорошему, против всего плохого". Мир наизнанку. Привыкли щи лаптем хлебать, а тут прогресс - куда деваться.

Посмотрите фильмы про прокурора Палермо Д. Фальконе,  "Спрут", "Человек на коленях" они снимались почти в прямом эфире. 

0
0
Прокомментировать
Ответить