Евгений Пятаков
октябрь 2017.
84

Известно ли какое-нибудь специальное божество, к которому надо обращаться за помощью в быстром обуздании гнева?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

В описанной вами ситуации не божество требуется, а выдержка и самообладание. Ну, в крайнем случае таблетки. А религия не равно магия. Хотя многим псевдоверующим присущ магизм, то есть ожидание немедленного волшебного эффекта от совершения того или иного ритуала, такое поведение противоречит сути религии, молитвы, обрядов и таинств.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5

Ivan Renard

Спасибо за ответ. Но прошу понять меня правильно. Я не ищу того, кому мне молиться в таких ситуациях. Мой интерес - чисто познавательный. А именно, было ли в каких-нибудь религиях (вероятнее всего, языческих) именно такое божество с такими свойствами и зоной ответственности. Мой вопрос скорее из области "История религий и культов". Если интересны подробности запроса, загляните в мою переписку с

QUERRERA 47 4

Ее ответ рядом с вашим.

0
Ответить

А, вот) Что ж, значит, вопрос не очень точно сформулирован или я его плохо понял - здесь вы его отлично описали (было ли в каких-либо религиях...). Любопытно! Я о таком не слышал, но поинтересуюсь.

0
Ответить

Спасибо. Просто на 160 знаков особо не разгуляешься. Между тем, я думаю, и вам будет интересно разобраться. Ведь не может быть такого, чтоб предтеча дьявола (к которому обращаются для того, чтобы наоборот, разозлиться и получить силу, чтобы порвать противника) - был. И он, кстати, хорошо известен почти в любой языческой религии. Это - бог войны. А вот предтечи христианского бога (бога-успокоителя) не было. Извините, за очень грубую терминологию. Никого не хотел задеть.

0
Ответить
Прокомментировать

"Данунах" - древнее божество, которое помогает усомниться в своих действиях, особенно если они имеют деконструктивный характер и сбивают с пути истинного.

2

Спасибо. Но я серьезно. Например, древнегреческому Гермесу молились для того, чтобы помог удачно надуть клиента. А в японии даже было ультра-специализированное божество, ответственное за правильное скисание молока. Вот подобное я и имел ввиду.

0
Ответить

Хорошо, теперь серьёзно. А Бодхисаттва? Это существо призвано избавлять от страданий.

0
Ответить

Извините за капризность, но нет. Бодхисатва - не конкретное божество и не конкретный дух, это состоение, которого могут достичь многое. И ботхисатв может быть, соответственно, много. А я ищу единственное неповторимое в рамках своего пантеона божество или дух с конкретным именем и конкретныит функциями. Скажем, если бы я затевал какую-то гадость, то, чтобы она завершилась успешно, просил бы помощи у скандинавского Локки.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Тогда не знаю. 

+1
Ответить

Жаль. Но все равно - спасибо. Про Данунаха впервые услышал от Вас. Кладу в свою копилку дежурных стебов.

0
Ответить

Есть ещё "Дапох". Тоже в Вашу копилку

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить