Агата Вольперт
октябрь 2017.
320

Были ли среди колонизаторов новых земель в Северной Америке русские?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Агата, а смотря что вы имеете в виду. На картинке к вопросу у вас пуритане - те, кто бежал из Англии из-за преследований за религиозные убеждения в первой половине XVII века. Наличие в их рядах русских представляется вероятным нулю. Россия в то время была весьма изолированным государством (хотя, конечно, отнюдь не таким, как Япония, или даже Китай). Дороги и коммуникации в то время были крайне несовершенны. Если у русского была возможность добраться до Англии живым и невредимым, то это уже было достижение, важный рубеж в жизни. Да, туда могли приехать важные государственные посланники. Но простым людям не было никакой нужды. У них бы и не вышло. В конце концов, для бегства от крепостного права, в поисках лучшей жизни, у русского человека того времени была Сибирь - великая и необъятная.

Но если вы ставите вопрос более широко, то вспомните, что с начала XVIII и до начала II половины XIX века Аляска была российской территорией. И ещё полоска земли в Калифорнии, с фортом Росс. 

В русской истории также были отмечены войнушки с индейцами. И не всегда успешные для нашей стороны. Тлинкиты, например, воевать умели очень неплохо. Православные миссионеры пытались обратить окружающее население в свою веру. Не всегда удачно. "Иеромонах Ювеналий, отправившийся на Аляску проповедовать слово Божие,  настолько разгневал индейцев танайна, что его, связанного, бросили на  растерзание соседним племенам людоедов копиан и конниан.Затем индейцы разгромили находившуюся поблизости артель, перебили там  всех россиян и кадьякцев и впредь на переговорах стали выдвигать  обязательное условие: если русские хотят торговать, священников пусть не  присылают, иначе «убьют первого приехавшего к ним»".

Но колонизаторы из русских получились, мягко скажем, хреновые. Поставить на ноги своё сельское хозяйство, и добиться самообеспечения всем необходимым не получилось. Золота никакого не нашли (что чуть позже очень быстро удалось, однако, американцам). "Геополитические интересы", а именно, поддержка США (тогда - против Британской империи) победили, и вначале отдали калифорнийские территории, а потом - Аляску. 

Но уже в XIX веке были те русские, которые, всеми правдами и неправдами, сумев преодолеть гигантское расстояние, стали новыми жителями США, наряду с другими нациями. На снимке старателей, ищущих калифорнийское золото, уже можно видеть одного русского. Тем не менее, массовой эмиграции из России (этнических русских территорий) в США не было. Во II половине XIX века из Российской Империи массово стали переселяться поляки и евреи. Были и русские эмигранты - в основном - сектанты. Украинская миграция шла прежде всего с территорий, которые тогда принадлежали Австро-Венгрии. Есть распространённое заблуждение насчёт знаменитого фильма 1970-х гг. "Охотник на оленей", что там якобы показаны русские. На самом деле, там изображены русины (особая западная этнографическая группа украинцев, иногда выделяемая в отдельную общность); и ошибкой режиссёра является, что там одна из второстепенных героинь говорит по-русски. 

23

Про свещеников улыбнуло)) 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить