Павел Нечуятов
октябрь 2017.
8650

Проясните путаницу с именами дьявола. Сатана, Люцифер, Мефистофель – это разные демоны или один персонаж?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Это набор "синонимов" из разных языков и культур (религий, эпох и географии). Иврит, латынь, древнегреческий...

Характерной чертой бога и его антипода в монотеистических религиях являет запрет на использование их имен. Поэтому возникает множество эвфемизмов и эпитетов. Вроде, "Сам-Знаешь-Кто" или "Тот-Кого-Нельзя-Называть". :)

Имена переходят из одной религии в другую, со временем меняя смысл и содержание божества.

Сатана́ (от ивр. ‏שָׂטָן‏‎ śāṭān, арам.שִׂטְנָא sāṭānā, геэзśayṭān — «сатан(а)» — «противник»[5], «клеветник», отсев.-зап.-семитск. корня *śṭn «сатан» букв. «быть враждебным», «обвинение»[6]) — в религиозныхпредставлениях авраамических религий — главный противник небесных сил, представляющий собой высшее олицетворение зла и толкающий человека на путь духовнойгибели.

Имена Сатаны в Библии

Сатана имеет в Библии следующие имена:

Другие популярные синонимы Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

  • Мефистофель — дьявол в германской повести «Фауст» XVI века, заключивший договор с человеком.
  • Воланд — имя дьявола, происходящее или от имени древне-скандинавского бога-кузнеца Велунда, или от имениФаланд, встречающегося в старинной немецкой литературе. М. А. Булгаков позаимствовал его имя из трагедииИ. В. Гете «Фауст», в которой Мефистофель просит нечистую силу расступиться: «Дворянин Воланд идёт!»

Сатана это персонаж как иудейской,так и христианской мифологии(хотя и в исламе тоже есть шайтан).В иудаизме это подчиненный(и возможно приятель) Бога,не обладающий свободой выбора.Занимает должность обвинителя на Страшном Суде.

В христианстве же Сатана восстал против Бога и является "падшим ангелом".(в христианстве ангелы обладают свободой воли).Ну вообщем Бог и Сатана передрались.И Бог обещает скинуть Сатану в огненное озеро.Но пока только обещает.Христианский Сатана увел за собою треть ангелов.Произошло это из-за кривого перевода и кривого толкования фразы еврейского пророка Исайи "Как упал ты Денница сын зари",относящейся к вавилонскому правителю.Христиане отождествляют Сатану с Говорящей Змеей из Библейской главы "Бытие".

 Люцифер это Бог Римской мифологии.Ипостась планеты Венеры.

Мефистофель персонаж книжки Гёте.Вообще в переводе с немецкого Тойфель это значит чёрт.

Падший ангел-это только христианская разновидность Сатаны.

Ответить