Maxim x
октябрь 2017.
126

Подскажите пожалуйста. какие серьезные книги можно прочесть про Октавиана Августа, особенно интересует 2 триумвират и борьба за власть?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Про самого Августа, вероятно, стоит прочесть его биографию в серии ЖЗЛ: Неродо Ж.-П. Август. М., 2003. Но если говорить о системе государственного устройства, которая при нем существовала и без которой невозможно воспринимать его фигуру, то я бы посоветовал две очень важные работы:

1. Машкин Н.А. Принципат Августа. Происхождение и социальная сущность. М.–Л., 1949. Это одна из важнейших книг отечественного антиковедения, в которой автор ставит своей задачей всестороннее рассмотрение принципата, выявляя его истоки, структуру и влияние на сферы жизни римского общества той эпохи. Сам Н.А. Машкин – выдающийся историк Древнего Рима, особого внимания заслуживает его учебник по римской истории (последнее издание: Машкин Н.А. История Древнего Рима. М., 2006).

2. Межерицкий Ю.Я. «Республиканская монархия»: метаморфозы идеологии и политики императора Августа. М., 1994. В свое время эта книга произвела на меня большое впечатление; автор сосредотачивает свое внимание на сохранении и функционировании республиканских элементов в системе принципата Августа, который традиционно считается основателем Римской империи. В 2016 году вышла более обширная работа этого автора (Межерицкий Ю.Я. «Восстановленная республика» императора Августа. М., 2016); я не прочел ее пока что, но полагаю, что исследователь развивает в ней прежде высказанные мысли.

Если говорить об эпохе вообще, то стоит прочесть книгу: Егоров А.Б. Рим на грани эпох. Проблемы рождения и формирования принципата. Л., 1985. Глава III в этой монографии, кстати, целиком посвящена гражданским войнам 44–31 гг., т.е. напрямую затрагивает вопросы, связанные со Вторым триумвиратом. 

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11

Большое вам спасибо!

+1
Ответить

Машкин на очереди, а ЖЗЛ прочёл. Очень интересно конечно, но Господи сколько там случайностей и обстоятельств в жизни Августа! 

Даже удивительно что один из величайших императоров такой баловень судьбы на деле!

0
Ответить

А что касается принципата, то складывается ощущение что его соперники не так хотели власти чтоли. Одному норм остров, другому Египет м только Октавиану нужен был РИМ. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить