Masha Vicious
октябрь 2017.
90

Защита диплома : как завоевать симпатию комиссии? С чего начать выступление?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Не претендую на объективность, но вот, что всегда помогало мне:

1. Быть вежливым no matter what. Легко быть вежливым сразу, но когда тебе начинают задавать тупые вопросы - задача становится сложнее. Один раз, ещё в колледже, на защите работы про Интернет-рекламу, член комиссии, директор колледжа, спросила меня: "Михаил, вы явно разбираетесь в интернете. Почему за 4 года вы не сделали колледжу новый сайт?". Женщина, ЧТО? АЛЁ, У МЕНЯ САМЫЙ ВАЖНЫЙ ДЕНЬ КОЛЛЕДЖА, Я ЗАЩИЩАЮСЬ ТУТ, НЕРВНИЧАЮ, СОСРЕДОТОЧЕН НА СВОЁМ ИССЛЕДОВАНИИ, ТЫ НОРМАЛЬНАЯ? Вслух я, однако, сказал "ой, а мне и не говорили, что есть необходимость! После защиты нужно это обязательно обсудить!" (Я свалил сразу после защиты, дался мне этот сайт). 

А ещё, на той же защите была девочка, которая купила работу, нифига в ней не разбиралась, каким-то чудом получила решение 4, но начала спорить и ушла с двойкой. Не стоит спорить с людьми, от которых зависит ваша оценка, даже если они мудаки. 

2. Learn your shit. Это очевидно, но хорошо защитить работу помогает хорошо написанная работа. И написанная вами. Вашими кровью и потом. Это помогает тем, что вы хорошо в ней ориентируетесь. Вы можете позволить себе краткие отступления, шутеечки, спокойные ответы на вопросы. 

3. Не читайте с презентации/постера/листа. Ну серьёзно, 20 слайдов, год/полгода работы -- неужели запомнить сложно?

4. Научитесь делать хорошие презентации/постеры. Не городите стену текста. Не делайте вырвиглазные цветовые гаммы. В интернете полно информации про это. Например, на Think Cognitive Think Science.

5. Выделитесь в хорошем смысле. Например, сделайте красивые, хорошие и полезные раздаточные материалы. Это огромный плюс. 

6. Выглядите хорошо и держитесь уверенно. Это тоже очевидно, но мало ли. 

В принципе, как-то так. Если у кого-то есть ещё советы, буду рад послушать, мне ещё будет, что защищать. (=

Рехаиле Мешетнеговотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить